当前位置: 首页  >  一线故事 > 正文  
扬州江都巡特警大队被命名“全国学雷锋活动示范点”
发布时间:2018-03-07    作者:丁国锋 戴明广 居剑锋     信息来源:法制日报

近日,中宣部命名第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵,江苏省扬州市江都区公安局巡特警大队被命名为全国学雷锋活动示范点。据悉,江苏公安机关仅有这一家获此殊荣,而全国公安机关也只有三家。

荣誉背后,是一批又一批民警19年如一日,36524小时状态在线,持之以恒学雷锋,以人民满意为标准,忠诚履职,以平安建设的优异成绩,保障人民安居乐业;以群众需求为第一选择,勇于担当,努力为群众做好事、办实事、解难事。

干一行 爱一行 钻一行 立足岗位学雷锋

保人民平安是巡特警的第一要务,要做好人民群众守护神,就要像雷锋那样干一行,爱一行,钻一行。

19年来,大队把巡逻处警当作“惠民工程”实施,在全国首创“110按秒计算出警速度”这种快速出警、处警模式;在全国首创“招手停”流动110,处警车由1辆增加到6辆,做到有警处警,无警巡逻,在巡逻中随时接受群众的求助。截至目前,这种快速处警机制不仅有力打击了违法犯罪,还及时救助89名危重病人、落水人员。

为应对大交通格局的形成及犯罪智能化的趋势,大队民警群策群力,在各自岗位上不断创新举措,巡防工作一直在全省处于领先水平。

群防群治的“红袖标”工程被江苏省委政法委在全省推广;2009年创新的“外地车侦控法”,获公安部技术革新三等奖;2010年创新的“GPS卫星定位侦控法”,被江苏省公安厅推广;2011年成立的“城市小区治安管理协会”,获江苏省委政法委社会管理创新奖。

统计数据显示,去年,江都区人民群众的安全感在江苏省群众安全感测中位列县级地区第一名。

扬州市江都区公安局巡特警大队大队长陈永祥告诉《法制日报》记者,针对治安新形势新变化,大队民警们不断学习新业务。2015年以来,民警们发扬雷锋的爱岗敬业精神,综合运用多种创新举措,力克智能犯罪,摧毁发送电信诈骗短信的“伪基站”团伙12个,抓获犯罪嫌疑人36名。

做好事 办实事 解难事 全心全意为人民

全心全意为人民服务就要像雷锋那样,从我做起,从点滴做起,从群众最期盼的事做起,帮助群众做好事、办实事、解难事。

早在1998年,大队的前身交巡警三中队就成立了“爱心基金会”,大队每名党员干部、民警、辅警每月分别捐款30元、20元、5元,每年筹集17000元作为“爱心基金”,并将大队获得的各项奖金纳入“爱心基金”。基金会成立以来,累计捐款63万元,共资助失学儿童、重病患者、贫困家庭160多人。

丈夫因公牺牲后,警嫂张桂荣在大队当辅警,既要照顾公婆又要抚养儿女,一人独撑家庭,生活负担重,但每次捐款时总能看到她的身影。2015年,张桂荣当选全国“好警嫂”,从北京载誉归来后,张桂荣把1万元奖金捐给了“爱心基金会”。她说:“现在女儿、儿子都已经工作,最困难的日子过去了,我应该把这笔钱捐给更需要帮助的人。”

今年元宵节晚上8点多,正在岗亭执勤的巡特警大队民警颜凯在岗亭内吃到了热乎乎的汤圆,给她送汤圆的是大队帮扶多年的贫困学童小可欣。

小姑娘来自单亲家庭,家境窘困。自从和巡特警大队结对帮扶6年来,小可欣的学习、生活有了保障,成了品学兼优的阳光少女。元宵节的晚上,可欣想到了在寒风中执勤的巡特警叔叔阿姨们,特意和妈妈将煮好的汤圆送进岗亭。

如今在江都城区,群众只要有事就会找巡特警大队。老人走失、孩子离家出走,家人首先想到的是巡特警大队;贵重物品忘记在出租车上,首先想到的是巡特警大队;孩子上网成瘾,不服家长、老师管教,家长想到的还是巡特警大队。19年来,大队的《为民服务登记簿》已经记了20本,记录好事2268件。

每一天 播文明 树新风 传递社会正能量

每年3月,都会涌起“学雷锋”热潮,越来越多的人愿意向别人伸出援手,但也不排除“雷锋同志没户口,三月来四月走”的现象。为此,在毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表50周年之际,大队在认真总结前14年开展学雷锋活动的基础上,以巡逻处警中队为依托,成立了“365”雷锋中队,意为一年365天,天天学雷锋。

大队把学雷锋作为队伍政治思想工作的基础工程,明确大队政治教导员总负责,30名民警、160名辅警均为“365”雷锋中队成员。只要上街巡逻处警,就必须履行学雷锋职责,谁对群众的需求不作为,就会在百分考核中被扣分。与此同时,每月评选出一名“学雷锋标兵”,给予精神奖励,并作为年终评先评优的依据。

在建立考核机制保障学雷锋活动持之以恒开展的同时,大队向社会作出10项承诺:为大额存取款的单位或个人免费护送;全力帮助走失或离家出走人员家庭寻找亲人;帮群众寻找失物;为突发故障的外地车车主联系维修人员到现场服务;为办婚宴的家庭守家护院;为忘拔电动车、机动车钥匙的车主代保管钥匙等。

365”雷锋中队的成立,掀起了新一轮学雷锋热潮,产生了意想不到的社会效应。近4年来,大队民警、辅警信守承诺,为群众代保管车钥匙464把,通知272名车主关好车门车窗,帮助216名失主找到失物,免费护送大额存取款61人(次),帮助7名外地车主维修汽车,营救落水人员22人,寻找到走失人员55人,在社会各界和人民群众中产生热烈反响。

雷锋出差,好事做了一火车,“365”雷锋中队的队员们也是如此。“小艳子”服务队、全国道德模范提名奖获得者李彬、颜展红等一大批爱心人士都来中队交流学习。20167月,出租车“爱心车队”主动加入到“365”雷锋中队,作为“编外警车”开展义务巡逻;300多名来自机关、学校、企事业单位的志愿者,双休日上路协助交警维护秩序。大家排忧解难、助人为乐、拾金不昧、见义勇为,不同的故事每天都在上演。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741