当前位置: 首页  >  一线故事 > 正文  
记者走进合肥市女子看守所,体验精细化人性化管理的细节——在押人员在这里重燃生活希望
发布时间:2018-03-02    作者:郭涛 钟仓健 齐美义     信息来源:人民公安报

226日,记者来到安徽省合肥市女子看守所跟班采访。看守所监区文化墙上,在押人员在春节期间制作的贺卡、绘画等作品,贴满了整面墙。9时,看守所举行了简短的交接班例会。207号监室有在押人员感觉腰酸背痛、110号监室有在押人员情绪低落……这些细节在例会上被特别强调。“必须牢牢树立‘万无一失、一失万无’的理念,看守所工作一刻也不能松懈。”看守所所长董冰告诉记者。

“今日值班,201号、202号监室表现较好,104号监室表现较差。”早例会上,交班巡控民警张玲公布了前一日各监室表现。这些数据将被按月汇总统计,作为奖惩的依据。为强化风险管控,筑牢安全防线,看守所优化勤务模式,多岗联动,建立健全在押人员动态分析研判制度,提高安全风险评估与防控水平。7年来,合肥市女子看守所从未发生安全事故,连续两年被荣记集体三等功,先后获得全省公安监管部门“精细化管理示范单位”“安徽省维护妇女儿童权益先进集体”等荣誉称号。

早例会结束后,董冰来到监区进行巡视。“我几乎每天的微信步数在朋友圈里都是最多的,都不需要额外锻炼。”董冰笑着说。看守所里明亮整洁,所见之处一尘不染。经过一个监室时,董冰喊了声“陈大姐”,一名头发花白的女子应声走了过来。

“身体怎么样?”董冰笑着说。“挺好的,谢谢所长。”陈某也面露笑容。“给你开的药要记得按时吃。”董冰叮嘱。

陈某因涉嫌非法集资,已被一审判处有期徒刑15年,正在上诉阶段。“得知一审宣判结果后,陈某思想压力大,每天哭哭啼啼,我们安排管教民警每天找她谈话,给她减压。”董冰称,她巡视监区时会有意识地对那些思想有波动的人员“多看一眼,多一句问候”,缓解她们内心的焦虑情绪。

室外阳光明媚,看守所监区内,随处可见“人生八德”等教诲性墙贴。“我们从在押人员生活环境入手,营造规范有序、积极向上的文化氛围。”管教民警刘冠亚说。

为了规范在押人员言行,提升教育感化质量,看守所还建立了人性化的一日生活制度,增加在押人员娱乐、自由学习等时间,和合肥市图书馆合作,引进上万册图书供在押人员借阅。看守所还印制了国学小手册,给每名新入所在押人员阅读,并定期举办国学知识竞赛、演讲比赛等,丰富在押人员生活。今年,看守所还新创办了内刊《芳林》,鼓励在押人员投稿。

950分,管教民警王玲找来在押人员刘某谈话,刘某前几天刚拿到无期徒刑的一审判决书,这几天在监室里一听别人说案子就落泪。王玲每天都找她谈心,通过宣讲法律知识,让刘某重燃对生活的希望。

在押人员新入所时都会出现焦虑、紧张等心理状况,看守所有2名获得二级心理咨询师资格的民警和6名获得三级心理咨询师资格的民警提供心理咨询服务,并设置专门的心理咨询室,每月开展集体心理疏导课程。“我们制定了管教八必谈制度,对新收押人员入所等8个节点,必须找她们谈话,舒缓她们的思想压力,让她们面对问题,正视挫折。”董冰称,除了心理健康,看守所对在押人员的身体健康也极为重视,建立了一套完整严格的体检制度。

15时,一名律师前来会见自己代理的在押人员,等候了不到5分钟就被安排见上了面。会见结束后,律师对窗口民警说:“你们这里效率真高,这个预约通道是真好。”律师所说的预约通道,是看守所开发的微信公众号“合肥市女子看守所”。预约平台试用后,办案人员、律师等待时间明显缩短,收押大厅秩序井井有条。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741