当前位置: 首页  >  各地动态 > 正文  
陕西多项举措打造阳光安全校园
发布时间:2018-03-07    作者:阮仕喜     信息来源:人民公安报

2017年以来,陕西省各级公安机关与教育、综治等部门密切配合,把维护校园安全作为平安建设的一项重要内容,广泛开展“护校安园”行动,不断强化责任落实,健全完善联动机制,大力整治突出问题,主动防控安全风险,确保校园平安和谐。截至目前,陕西各级公安机关共设立校园警务室6295个、护学岗9186个、校园周边治安岗亭3265个,全省中小学校、幼儿园共安装“一键式报警”装置8621套、技防设备11815套,4560所校园“三防”建设全部达到国家标准。

提高政治站位,加装责任“安全锁”

陕西省公安厅党委突出问题导向,把校园安全工作作为维护社会公共安全的重点环节,作为社会治安防控体系建设的重要内容,高起点谋划、高标准部署、高效率推进,大力推动校园安全工作落实。

在“护校安园”、校园周边治安整治、校园欺凌问题专项治理等工作中,陕西省公安厅坚持结合实际分解任务、区别警种落实责任、针对问题明确举措,细化进程,量化标准,列出时间表、任务图,要求各地对标对表、按期完成。目前,校园安全工作已被列为陕西省政府对省公安厅目标责任考核内容和省公安厅对各地公安机关主要业务考核项目,坚持指导、督办、考核、追责多措并举,涉及校园安全问题及时查办处理。同时,省公安厅分管副厅长每季度召集专题会议,听取工作汇报,研究推进措施。市、县公安机关领导定期深入辖区校园了解工作情况,及时研究解决突出问题。

新学期开学,西安市公安局坚持权责一致,积极督导各校园开展“五个一”活动,即:集中组织对校园进行一次治安安全排查;指导学校组织一次应对突发事件的疏散演练;集中组织给学生上一堂法制教育课;组织一次法规和安全知识图片展和警示教育宣传;召开一次联席座谈会,倾听校方、学生及家长对校园周边治安环境、交通秩序、校园安全及校园警务工作的意见、建议,不断改进工作,充分发挥校园安全稳定督导室、校园警务室的作用,共建“平安校园”。

突出隐患整改,织牢联防“安全网”

陕西省公安厅积极会同教育、综治等部门,建立完善校园安全联动机制,深化警校协作,形成协调联动、密切配合的工作合力。市、县公安机关主动加强与综治、教育等部门的信息共享和研判沟通,坚持综合治理,将校园安全工作纳入综合治理考评体系,对措施落实、成效明显的,进行联合通报表彰;对措施不落实、安全隐患突出的,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改达标。

陕西省普遍建立了公安机关与学校、社区定期会商、沟通协调、应急处置等机制,定期排查、分析学校及周边存在的治安、交通、消防安全风险,适时组织联合整治和专项治理,指导学校加强内部保卫人员管理培训,建立健全突发事件应急处置预案,不断提升联勤联动水平,确保一旦发生涉校案(事)件,校、警双方快速反应、高效处置。如铜川市公安局采取隐患排查、巡逻防控、系统建设、宣传教育等措施,实行巡警、派出所、交警“三级联勤联防”巡逻防范模式,联合教育、工商、文化等部门开展联合“校外清障”活动。

据统计,2017年陕西省公安机关共排查整改校园各类安全隐患764处,妥善处置因涉校矛盾纠纷引发的不稳定事端4起,化解涉校矛盾纠纷22起。

在此基础上,陕西省公安厅会同教育部门进一步督促指导学校落实安全主体责任,严格按照规范标准推进校园人防、物防、技防建设,强化校园周边巡防管控,推动保卫人员及安全制度、安全基础设施、视频联网建设、安全宣传培训落实到位。同时,陕西省各级公安机关积极配合教育部门大力开展“安全防范进校园”活动,提高校园安全教育的针对性和实效性。2017年,全省共组织开展校园法制安全宣传教育7212场次,指导开展校园安全演练6326次,破获涉校刑事案件54起、查处治安案件132起,整治校园周边治安乱点915处。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741