当前位置: 首页  >  各地动态 > 正文  
浙江嘉兴南湖70个警务室第一时间回应群众需求
发布时间:2018-03-06    作者:陈东升 吕舒雯     信息来源:法制日报

“景区游客量一增大,丢失钱包、手机,发生纠纷之类事情就时有发生。我们的景区警务室,在第一时间就能回应群众需求。”近日,浙江嘉兴南湖派出所所长封小平说,201771日,南湖公安分局成立了该分局第70个警务室南湖景区警务室,如今已成为南湖景区守护平安的一颗明珠。

2013年启动社区警务改革以来,南湖公安分局建起了70个社区警务室。如今,这70个警务室遍布全区426平方公里土地上,被群众誉为贴近社区的平安“守护神”。

一室一品

微型派出所闪耀南湖

打造家门口的“微型派出所”,是南湖公安分局社区警务改革的重要内容。

社区老民警李持忠说:“原先警务室大多借用社区房屋,里面只有桌椅,基本上是‘家徒四壁’。”

如今在枫杨社区,李持忠已有了一个以他名字命名的社区警务室,面积达40多平方米,一进大门就能看到“五心警务 情满枫杨”几个大字。

李持忠将他的“五心”工作法融进警务室改造中,警务室里群众休息区、接待区、防范视频观看区、睦邻警务调解区、“五心”工作展示区样样俱全。

这样的警务室让人倍感亲切。湘城社区的王阿婆平日里最喜欢带着小孙女去社区警务室坐坐。

作为浙江省最大的拆迁安置小区,这里新居民人数多、安全意识较弱,湘城警务室特意在社区警务室建起安全防范体验区。

“有展板讲解、有实物体验,还有场景学习和安防超市,带孩子来学习一下挺好的。”王阿婆由衷赞叹。

针对中心城区治安防控薄弱、服务群众不高效的难题,南湖公安分局在中心城区创新打造了5个街面“警e家”,集“亲民服务站、报警受理站、信息收集站、安全宣传站、治安调解站”为一体,是更为浓缩版的警务室。建立以来,警情连续两年大幅度下降。

尽职为民

91名“片儿警”扎下根

“之前全局有204名机关警力,累计有58人下沉到一线所队,其中21名机关民警成为了社区民警。之后又有一批内勤民警置换出来,目前全局共有91名社区民警,力量非常充足。”南湖分局社区警务队队长盛涛介绍。

该局还增招138名社区辅警,并将260名协管员整合到警务室,两支队伍合二为一,由社区民警统一管理、使用。

随着社区民警专职化制度的实施,社区民警感到自己越来越姓“社”。

“我不参加派出所24小时值班,不承担破案追逃任务,不参加临时性勤务,可以一门心思经营我自己的‘一亩三分地’。”月河社区警务室民警夏忠华对《法制日报》记者说。

制定酒吧“五星”自治管理办法,整合特勤、义警、物业保安、专职消防队、酒吧业主等共同开展巡逻……夏忠华自从沉下社区,有了更多时间更多精力来思考如何做好社区警务工作,创造了许多好办法。

社区民警在社区扎下根,见警率、管事率、抓现率和信息采集率明显提升。

为鼓励社区民警埋头苦干,南湖公安分局每半年度评选一次“专职社区民警之星”,在评优评先、表彰奖励上对社区民警优先考虑。

“我遇到了事业的第二个春天!”易琦森今年56岁,原先是信访室民警,从机关下沉到曹庄集镇当专职社区民警后,热心为群众服务,连续3年被评为“五星级社区民警”,享受分局中层正职待遇。

传统+科技

社区警务工作再腾飞

2017116日上午,大桥派出所花园警务室社区民警戴水华在某企业走访时,用双域警务通上“南湖卫士”APP对身份证一扫,企业员工的信息仅几秒就登记完毕。

在登记一男子时,APP扫描后马上弹出“抓捕”指令,戴水华和两名辅警当即将其控制。带回派出所一审查,此人姓王,果然在贵州涉嫌故意伤害被列为网上追逃人员,刚到嘉兴,就被警觉的戴水华抓获。 

自开展“社区民警入户大走访”活动以来,这已是戴水华两个月内通过“南湖卫士”APP抓到的第4名在逃人员了。

“原来走访一支笔、一本本子。”戴水华深有感慨地对记者说,如今有了“南湖卫士”APP这个“神器”,信息1秒录入,即可进行实时比对,工作效率明显提高。

自浙江省启动“最多跑一次”改革以来,南湖公安分局在如何发挥警务室作用、更好服务辖区群众上也动足了脑筋。

前不久,社区居民小陈想开个居住证明,只走了几十步路,花了几分钟,在社区警务室就搞定了一切。

小陈的便利得益于南湖公安分局借助社区警务室,推出的权限下放,将购房入户、居住证办理等7个事项延伸至警务室。

南湖公安分局自主研发的“云粒智慧警务”APP,更是实现了境外人员住宿登记、单位员工登记、无证住宿登记等6项业务的“零跑腿”,让社区民警和群众都能享受“互联网+”带来的便捷。 

“通过社区警务改革,治安防控能力大幅提升。在刑事警情连年下降的基础上,20171月至11月,70个警务室刑事警情平均降幅达20%以上。”嘉兴市公安局党委委员、南湖区委常委、公安分局局长张顺荣表示,社区民警回归社区,贴近服务,警民关系也更加和谐了。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741