当前位置: 首页  >  一线故事 > 正文  
南都记者体验当“巡警”:江门设卡站岗四小时,感觉腰不够用
发布时间:2018-03-02    信息来源:南方都市报

南都记者(左)身穿辅警制服,在外海大桥治安卡点站岗执勤

“现在开始的四个小时里,你们就是辅警了……”228日晚2005分,南都记者身着辅警制服、反光衣、单警装备登上警车,从江海区巡警大队出发,前往设卡地点——外海大桥执勤。

日前,中央政法委向各级政法机关单位下发《关于开展“今天我当班”体验采访活动方案》,在不影响政法干警正常履职前提下,对一线政法干警或其他工作人员进行跟踪采访,或者角色体验式采访,采写纪实报道和采访体验。

南都记者穿上辅警制服,准备前往卡点执勤

南都记者及江门本地媒体记者受江门市公安局江海分局邀请,跟随巡警大队民警到治安卡点,对过往的大小货车、轿车、摩托车等进行抽查,体验了一回设卡站岗的感觉。

820分左右,南都记者随民警来到江门市东大门——外海大桥市际治安卡点。在指挥下,记者们与执勤民警一起用雪糕筒、水马、指示铁牌布置卡点,不足五分钟时间,卡点便布置完毕,开始执勤。

本次负责卡点执勤人员来自江海区巡警大队第一中队,共有9人,包含3名民警、4名辅警和2名记者。按照部署,一人指挥,两人引导,两人查车,一人卡哨后方拦截,一人戒备,每人腰上携带一套单警装备,包括手铐、催泪喷射器、强光手电、伸缩棍、急救包等,其中两名民警持79式冲锋枪和77式手枪,佩戴一个执法记录仪。

2032分,首先被拦下来的是一辆悬挂外地牌照的摩托车,卡点前方的辅警利用指挥棒,指挥摩托车驶入卡点,中间两名辅警利用强光手电引导摩托车停在检查区,随后一名民警和一名辅警上前要求摩托车司机熄火下车,并出示身份证、驾驶证和行驶证。民警通过移动警务终端查询人和车信息并未发现异常,经过盘问后,摩托车获准放行。

2036分,一辆粤J牌照的中型货车驶向卡点,随后被民警拦下检查。货车司机打开货柜们,里面凌乱堆放着大小不一的包裹,司机自称是快递公司的司机。经检查无异后,货车获准放行。

现场负责总指挥的第一中队指导员许家传告诉南都记者,外海大桥是江门的东大门,上级公安机关要求该治安卡点严格要对过往可疑车辆进行盘查,其中大小货车及可疑小车、摩托车都是他们重点抽查的对象。

江门本地媒体记者(右)

经过十余分钟观摩和民警指导后,南都记者与参与体验的另一名记者也上岗执勤。

2104分,一辆微面被拦下检查,南都记者随即上前,利用手电往车内照射,透过车窗玻璃检查,发现车内后座下有一袋行李。一旁的民警上前,要求司机打开车辆尾门,并对行李进行检查。经查无异后,车辆获放行。

南都记者(左一)利用手电对车内情况进行检查

2110分,一辆悬挂湘K号牌,乘两名男子的摩托车被辅警拦下。经查询身份信息发现,其中一名男子曾经有吸毒记录,遂两名男子进行盘查。经常尿检无异后,两人获放行。

现场进行对可疑人员进行尿检

2305分,三名男子走向卡点,疑准备步行通过外海大桥,于是民警将三人拦下检查。其中两名男子称不认识第三名男子,该名男子也称不认识另外两人,只是正好一个方向同行。经查,民警发现这名独自行走的男子曾因携带管制刀具被公安机关拘留。随后,民警对三名男子随身物品进行检查。经查无异后,三人获放行,其中两人继续向外海大桥放行行走,独自行走的那名男子则掉头往反方向走去。

民警进行盘查

据民警介绍,辅警佩戴的单警装备重约5-7公斤,民警佩戴的单警装备重约12公斤,枪械等重量未计算在内。

站岗约一个多小时后,南都记者开始感受到两侧盘骨位置被单警装备压得出现轻微疼痛,尾椎开始出现发酸的感觉。

站岗约两个多小时后,南都记者感觉腿脚也开始发酸。

民警钱礼等是江海区巡警大队中守外海大桥时间最长的一位民警,从警27年中有20多年岁月在外海大桥卡点上度过。他告诉南都记者,当晚执勤环境属比较舒适,若是在89月份白天执勤,地面温度将近60摄氏度,执勤的民警和辅警都需要顶着烈日守在卡点。

此外,钱礼等还告诉南都记者,之前每班曾为六小时或八小时,24小时轮流执勤,近段时间每班为四小时已经属比较轻松了。

在执勤过程中,南都记者发现,站在外海大桥的卡点,无法避免地直视来向车的车灯,尤其是部分车辆开启的远光灯实在让人难忍,时间久了眼睛便出现干涩的感觉。

此外,大约10时以后,不知何处飘来一阵阵的恶臭味,同样让人不适。后来,经南都记者了解到,当晚执勤的三位民警均因长期站岗,身体出现不同程度的肩周炎、关节炎、腰椎增生、慢性咽炎及呼吸道疾病等职业病。

24时,撤卡点,南都记者随民警返回巡警大队。经过四小时的站岗,南都记者回到巡警大队马上将单警装备脱下,腰部解放给疲倦的身躯少许轻松的感觉。

经统计,当晚设卡组全员共检查摩托车19辆、含面包车在内的大小货车15辆、的士6辆,盘查可疑人员5名,收缴了一块假号牌。

民警小档案:

江海区巡警大队第一中队指导员许家传,外海人,从警超30年,曾在派出所21年,缉毒2年,巡警8年。

民警钱礼等,1990年加入武警,199312月退伍到江门,先在巡警大队工作3年,后在滘头派出所工作3年,接着回到巡警大队工作至今,在外海大桥守了20多年,是巡警大队守外海大桥时间最长的民警。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741