当前位置: 首页  >  一线故事 > 正文  
江苏南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所有个便民茶水桶,23年来提供热水2500吨
小小一杯热水 温暖游人无数
发布时间:2018-02-28    作者:许政 徐涛     信息来源:人民公安报

 
民警帮游客打热水。 
             
           

近日,一张游客在派出所门口的便民茶水桶前打水的照片,引起网友的广泛关注。其实,很多到过南京市秦淮区夫子庙的游客都知道,这是南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所门口的便民茶水桶。这个便民茶水桶已经摆放了23年。

为过往行人供水2500

夫子庙派出所民警张莉莉给记者算了一笔账:早些年,来夫子庙的游客、市民大多不喝矿泉水,夫子庙派出所每天要提供20桶热水。如今,喝饮料、矿泉水的游客、市民多了,平日里便民茶水桶的耗水量在5桶左右,节假日则保持在810桶。按照每桶30升计算,23年来,夫子庙派出所的便民茶水桶已经为过往游客、市民提供了2500吨热水。

夫子庙派出所民警坚持每天将开水倒进茶水桶,光烧水壶就烧坏了很多个。为保证游客、市民喝上放心的热茶水,夫子庙派出所每两年换一个桶,现在用的已是第12个茶水桶了。

“这个好传统我们还要坚持下去。”秦淮分局党委委员、夫子庙派出所所长沙峰告诉记者,就在最近关于茶水桶还有个感人的故事。今年114日上午,市民徐女士来到夫子庙派出所,表示她是夫子庙的老居民,20年前在夫子庙附近做小生意,当时就用茶水桶灌装生啤卖给游客。多年后徐女士不做小生意了,但茶水桶一直保留着。近日,徐女士到夫子庙看到派出所门口的茶水桶前人来人往,就想到把自家保留的茶水桶送到派出所发挥作用。民警听了徐女士的来意后,立即随徐女士到家中将茶水桶运回派出所。对于所有在夫子庙派出所工作过的民警来讲,这个茶水桶是一份珍贵的礼物,看到它能让人想起一代代夫子庙人默默地付出,感觉到老百姓对民警的肯定与信任。

有“粉丝”一天来打三次水

别小看这个茶水桶,它还有不少“粉丝”呢!每天8时,夫子庙派出所民警会准时将茶水桶抬出来,将食堂阿姨烧好的热水倒入茶水桶里,供游客、市民饮用。

负责夫子庙保洁工作的环卫工人李师傅每天都第一个来打水。每天中午他还会再来一趟,有时候晚上还来一趟,一天三趟。跟环卫工人李师傅一样的打水人还有很多,他们早已习惯了夫子庙派出所门口的茶水桶。

此外,茶水桶还收到“粉丝”的意见。有“粉丝”提出应该给茶水桶加一把锁,提高饮水安全度。夫子庙派出所随即就听取了市民意见,加装了茶水桶小锁。每次夫子庙派出所主要领导更迭的时候,新老派出所所长都要举办一个便民茶水桶交接仪式。在交接仪式上,主要交接的就是茶水桶上的钥匙。

当“月老”成就一段佳话

在夫子庙派出所,便民茶水桶一直由一名女民警负责,这个传统一坚持就是23年。有些女民警虽然由于工作原因已经离开夫子庙派出所,但是对便民茶水桶的感情一直有增无减。

现在在白鹭洲派出所任职的女民警林楠瑜,以前是便民茶水桶的负责人。提到茶水桶,她的脸上露出甜蜜的笑容。

原来,当年照顾茶水桶时,每天都要将茶水桶搬进搬出,女民警力气不够大,经常需要男民警帮忙。林楠瑜负责茶水桶时,一名男民警每次搬得都特别卖力。同事们都看出了男民警的心思,于是这项工作就交给林楠瑜跟男民警了。因为茶水桶结缘,两人很快喜结连理。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741