当前位置: 首页  >  各地动态 > 正文  
山东:“三个一”建设推进警务智能化
发布时间:2018-02-06    作者:王若冰 林珊 王同军     信息来源:人民公安报

统一建设省级云计算平台打造“融合共享”“生态环境”、统一建立大数据中心让亿万数据“活过来”、统一建立“一个门户”实现基层警务一站式应用……

2017年以来,山东公安机关扎实推进全省统一的公安云计算平台、大数据中心、基层警务工作门户“三个一”建设,推动数据治理“破壁重构”,让分散的平台“合”起来、沉睡的数据“活”起来,有力地支撑基层基础建设三年攻坚战,成为山东公安工作提档升级的强力引擎。

“党的十九大明确提出了建设‘网络强国’‘数字中国’。山东公安机关将大力实施公安大数据战略,坚持改革引领、创新驱动,打造数据警务、建设智慧公安,推动新时代公安工作向警务智能化跨越发展。”山东省副省长、公安厅厅长孙立成说。

一个省级云计算平台:

支撑业务系统的整合协同,实现高效运行

山东公安机关从顶层设计入手,运用云技术搭建全省统一的云计算平台,让分散在全省公安机关的2000台服务器联起来、通起来、算起来,一举突破以往信息化建设应用中存在的分散建设、重复投入、信息壁垒等问题。全省公安机关以统一的云计算标准,规范公安信息化技术架构、数据标准,开展系统“整合归并”工程,打通了省、市、县公安机关“信息孤岛”,推动云平台成为全省公安机关各类IT设备集中管理的“总开关”。

云平台以秒级千亿次运算能力,支撑业务流程整合再造,实现数据资源无缝共享、高效运行,每天12类上百亿条关键数据进行碰撞比对、研判分析,提升了对社会治理态势的预知预警能力。他们推行公安信息化领域的供给侧改革,提供高效供给、淘汰落后无效的低端平台。目前,山东省公安厅与17市公安机关大数据云平台对接整合,基层公安机关的700个“微应用、微服务”在省级平台交互运用,资源利用率提升10倍,民警实战应用效能提升50%。

一个大数据中心:

汇聚758类近千亿条数据,确保盘活资源

山东省公安厅打破部门警种壁垒,把实施大数据战略作为一项“龙头工程”来抓,打通交换共享渠道,建成全省共享共用的大数据中心,集聚全省之力打造各类数据资源集中管理的“存储器”、海量数据交换的“总枢纽”,为基层一线实战应用提供高质量的数据信息服务和支撑,开辟了公安战斗力新的生成方式。目前,总量达758类近千亿条的数据,开放达208个的标准化接口,在服务支撑警务工作中产生了强大的功能。

他们还通过改善质量来提高数据的价值,利用云计算、云储存、云管理等现代信息处理手段将各类信息加以数据化,对69个公安主要业务系统的10.9万个数据项进行了标准化清洗。目前,大数据中心拥有数据统计、多维度数据比对、数据洞察等通用实战应用工具30222个,精准驱动实战,成为山东公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成的新增长点。在烟台市公安局,37家政府部门和公共服务机构70968亿条数据全域整合,队伍21136个公安系统数据全面汇总,形成了统一的基础资源数据域和专题应用域,建成了以数据分析建模为主、以人工智能为发展方向的研判模式,将优秀技战法转化为基础关系模型191个、专业分析模型87个。通过最大限度地抓取海量的资金流、信息流、人员流等数据信息进行高效研判,2017年,烟台市共侦破电信网络诈骗犯罪案件1001起,侦破本地案件及破案率均居全省第1名。

一个门户:

实现基层警务“一站式”应用,激发基层活力

“一个门户”统一进口、统一出口的全面落地,使广大基层民警早就期盼的一站式采集、一站式登录、一站式核查、一站式应用变为可能,这对于基层公安机关而言是革命性的。   长期以来,警种业务应用碎片化、模块化不同程度存在。山东公安机关整合、统一警种业务信息推送出入口,实现“针眼”式的汇聚,解决了警种部门同一指令对派出所的多头指挥、多方指导、多处考核、多次反馈的问题,变基层“大水漫灌”为“精准推送”,推动基层工作由被动向主动、粗放向集约、分散向合成、随意向规范、人工向智能转变。

采访中,很多派出所的民警表示:“我们现在在基层一线工作,通过大数据的高效整合应用,实现后方多警种、多手段协同支持,也就是说上面千万条数据线全都服务基层这根针。”在济南,市公安局整合户政、交管、出入境等相关服务事项,建立全局统一的网上警务智库,对群众投诉问题通过碎片化信息整合、智能化分析研判,找准制约公安工作的问题短板,高效受理诉求12万件,群众平均满意率达99.5%。

山东公安以“三个一”建设为数据警务切入点开展的这场“自我革命”,以智能增效能,最大限度释放了警力、提高了核心战斗力。2017年,山东违法犯罪接警数同比下降1.8%,刑事立案数同比下降6.67%;全省破获电信网络诈骗案件、抓获犯罪嫌疑人数同比分别上升71.4%和112.6%。

“‘三个一’建设是山东公安信息化提档升级的基础。”山东省公安厅信息通信处处长戚思宇说,“下一步,我们将紧紧围绕公安大数据战略,全力推进智慧公安建设,构建以反恐维稳、警务综合、侦查打击、督查监管、服务民生‘五大主题’应用为引领、社会治理动态感知体系为核心的新时代齐鲁数据警务品牌,以此推动山东公安工作创新发展。”

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741