当前位置: 首页  >  执法公正 > 正文  
执法公正:法治公安永恒的价值追求
牢牢把握习近平总书记“四句话、十六字”总要求系列述评之三
发布时间:2018-01-27    作者:郭坤泽     信息来源:人民公安报

奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。一个现代国家,首先是一个法治国家;国家要走向现代化,首先是走向法治化。

岁月峥嵘,历史见证着时代的进步。

伫立在世界聚光灯下,习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”,必须“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

奋进在复兴之路上的中国,迈入了法治新时代。

站在历史新起点,公安部党委书记、部长赵克志向全国公安机关和广大公安民警提出明确要求:深入践行习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,牢牢把握深化依法治国实践新部署,不断提高公安工作法治化水平和公安机关执法公信力。

凝心

以法治之名,将改革进行到底

法者,治之端也。

公安机关既是法治中国的建设者、推动者,也是践行者、捍卫者,在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家中担负着重大职责使命。

坚持执法公正,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的基本要求。

理国要道,在于公平正直。目前,中国特色社会主义法律体系已经形成,总体上解决了有法可依问题,如何确保法律得到全面正确实施,已成为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的关键所在。公安机关的执法能力和执法水平如何,体现着国家法治文明程度,影响着法治中国建设进程。

坚持执法公正,是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的重大举措。

公正,是法治的“生命线”。促进社会公平正义、维护社会和谐稳定,是公安机关执法最重要的价值追求所在。如果执法不严、执法不公,甚至办关系案、人情案、金钱案,社会就失去了最起码的公平公正,就会影响和谐稳定。

坚持执法公正,是维护国家法律权威、提升执法公信力的重要途径。

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。公安机关只有坚持严格规范公正文明执法,做到执法要求与执法形式相统一、执法效果与社会效果相统一,才能不断提高执法公信力,切实维护国家法律的权威和尊严。

站在历史节点上回首,不难发现,近年来,公安执法规范化建设程度始终与公安工作发展进度同频共振、高度契合。

面对各类违法犯罪高发态势,全国公安机关牢固树立总体国家安全观,依法严厉打击。反恐怖主义法、网络安全法等重要法律的相继出台,为维护国家安全和社会稳定锻造了一把把利剑;

面对电信网络诈骗、食药环等关系群众切身利益、群众反映强烈的重点领域违法犯罪问题,公安机关积极推动有关部门及时出台一系列司法解释,逐步完善立案标准、取证要求、程序规范等操作内容,确保天网恢恢疏而不漏;

面对人民群众对建设法治公安的新期待,公安机关持之以恒推进执法规范化建设,执法质量和执法公信力明显提升;

……

江河奔流,日生不滞。山岳巍峨,勇毅者攀。

近年来的公安执法实践,用一张张过硬的“成绩单”揭示了在执法公正的道路上,唯有劈风斩浪、坚守如一,方能驶向法治中国的胜利彼岸。

聚力

以“规范”应万变,开启全新执法时代

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。

五年来,成绩卓著的公安机关,为建设平安中国、法治中国贡献出磅礴之力而豪迈自信。

这份自信从何而来?

自信,来自于建起制度约束,确保了执法在公正轨道内运转。

无规矩不成方圆。公安机关执法活动量大面广,涉及社会生活的方方面面。要让民警规范执法,必须有明确、操作性强的法律法规依据和制度标准。为此,公安部推动出台了《公安机关受理行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》《公安部关于实施公安行政处罚裁量基准制度的指导意见》等规定及近500项裁量基准。各地开发应用统一的执法办案系统,全面实行网上办案,强化对执法办案的标准化管理和全流程控制;加强单警执法记录仪等现场执法记录设备的配备使用,真实、全面记录现场执法活动。

自信,来自于推动理念之变,进一步夯实执法为民的根基。

从细节入手,以民心为重。公安机关突出领导干部这一“关键少数”和基层一线民警这一执法主体,大力加强全警执法教育培训,不断引导民警深入思考“权从何来、为谁执法、靠谁执法”等问题,逐步实现从管人到服务人、从被动转为主动的执法主体意识转变。“严格、规范、公正、文明”深印在民警的头脑中,成为公安机关日常执法工作的指导思想和基本准则。

自信,来自于张开科技之翼,为规范执法提供技术支撑。

科技,是提升执法效能的强大引擎。各地全面推行“执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核”的执法办案和监督管理新模式,普遍建立运行统一的执法办案和监督信息系统,实现了对执法办案的网上管理。如今,从110接警开始,公安机关受案、立案、采取强制措施、侦查措施到结案的各个环节,都在网上实时呈现,违反法定程序自动预警,既提高了办案效率,又拓展了监督空间。

自信,还来自于搭设公开化桥梁,有效增强执法公信力。

阳光是最好的防腐剂。公安部出台了《公安机关执法公开规定》,全面规范公安机关执法公开工作,要求依法向社会公众和特定对象公开执法的依据、流程、进展、结果等信息。各地普遍在基层办案所队设立法制员,把好法制关。

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。

在时代的激流中找准自己的航道,在对发展方向的准确判断中,公安执法规范化建设正驶入全新境界。

致远

为梦想扬帆,让群众切实感受到公平正义

方向决定命运,过去如是,未来也如是。

以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,坚定不移地在党的十九大报告中将“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”作为全面推进依法治国的总目标。

公安部党委书记、部长赵克志在学习贯彻党的十九大精神专题培训班上要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的执法理念,努力打造公安机关严格规范公正文明执法新形象。

坚持以人民为中心的执法理念,就要继续构建科学完备的执法制度体系。建立执法风险评估、预警机制,加强对易出问题的重点岗位、重点环节的管理,最大限度将问题隐患消除在萌芽状态;进一步细化执法程序、步骤、标准、方法、时限,不断完善执法流程,做到职责明确、流程规范、标准统一、衔接有序,实现严格规范、高效有序运转。

坚持以人民为中心的执法理念,就要继续完善实现公平正义的体制机制。实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,公安机关必须充分尊重和科学把握司法规律,坚决守住公正司法的第一道防线,做到不枉不纵。

坚持以人民为中心的执法理念,还要不断健全严格规范公正文明执法的监督机制。进一步完善案件日常法律审核流程,对案件实行信息化过程控制,确保案件事实清楚、证据充分、定性准确、程序合法、手续完备、适用强制措施适当;坚持从执法办案细节入手,努力把每一个案件办成铁案;充分借助信息化手段,全面推行执法过程全网操作模式,努力实现执法流程实时监管、全程管控、闭环管理。

一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。

今天,建设法治中国的新时代已经开启。牢记使命、踏歌长行,全国公安机关必将继续肩扛公正天平、手持正义之剑,书写法治史上的崭新篇章。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741