当前位置: 首页  >  对党忠诚 > 正文  
对党忠诚:夯实逐梦前行的坚强根基
牢牢把握习近平总书记“四句话、十六字”总要求系列述评之一
发布时间:2018-01-23    作者:王传宗     信息来源:人民公安报

编者按 为充分展示党的十九大以来,新一届公安部党委带领全国公安机关和广大公安民警认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,奋力开创新时代公安工作新局面的生动实践,人民公安报从1月23日起推出牢牢把握习近平总书记“四句话、十六字”总要求系列述评,敬请关注。

    

对党忠诚,是公安队伍代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂。

新时代,新气象,新作为。在实现“两个一百年”奋斗目标的征途上,“公安姓党”的理念越发深入警心。

对党绝对忠诚,是人民公安政治属性的必然要求,是党对公安民警第一位的要求。

新思想,新论断,新目标。在实现中华民族伟大复兴的进程中,公安机关“刀把子”的政治属性越发凸显。

中国特色社会主义新时代已经开启。

在最为接近实现中华民族伟大复兴的新时代,公安部党委正带领全国200万人民警察,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、提高政治站位,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,倾力为新时代中国特色社会主义保驾护航。

信仰忠诚——领航新征程

不忘这历史性的一刻。

2017519日。习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话。

“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求为公安事业发展指明了方向。

不忘这历史性的一刻。

20171024日。中国共产党第十九次全国代表大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

习近平新时代中国特色社会主义思想成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

对标党中央,扬帆新航向。

一场学习贯彻党的十九大精神热潮在全警兴起。

“部党委同志要先学一步、带头学习,把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,努力提高自己的政治素养、思想理论水平和履职尽责能力,为全警作出示范和表率。”

2017111日,公安部礼堂。甫一上任的公安部党委书记赵克志语调坚定、掷地有声。

统一思想认识,统一行动步调。

一场对党忠诚的精神洗礼在全警展开。

赴全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,举办34场宣讲报告会,覆盖120万公安民警、公安现役官兵、离退休干部、辅警和部属京外单位干部职工。

201711月中旬至12月下旬,公安部组织10个学习宣传贯彻党的十九大精神巡回宣讲团赴基层宣讲。

党有所呼,我有所应。

在塞北江南,洋溢着人民警察学习十九大精神的热情;

在大漠戈壁,留下了人民警察宣讲十九大精神的足迹;

在森林高山,展现出人民警察贯彻十九大精神的决心。

一时间,大江南北,思想之花盛开;

一时间,警营内外,信仰之树翠绿。

学习学习再学习,理想信念的总开关进一步拧紧;

教育教育再教育,对党忠诚的总要求进一步落实。

高潮迅速兴起,精神迅速传达,思想迅速统一——

坚决维护习近平总书记作为党中央核心、全党核心的地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终保持对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚、绝对负责,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

党旗猎猎,誓言铮铮。

切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

对党忠诚,不忘初心。

公安机关正以习近平新时代中国特色社会主义思想为思想旗帜、理论指导、根本遵循,坚持“公安姓党”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者。

使命忠诚——献身新时代

这是新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;

这是新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;

这是新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

新时代,新理念,新论断。

习近平总书记指出:“对党绝对忠诚,要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”

只有忠诚于党,才能视党的事业高于一切,为党的事业舍得一切;只有忠诚于党,才能自觉履行人民警察的神圣职责,圆满完成党和人民赋予的使命与任务。

新任务,新举措,新动力。

公安部党委书记、部长赵克志要求:“要牢牢把握公安机关是党和人民手中掌握的‘刀把子’的政治属性,为巩固党的长期执政地位、确保党和国家长治久安营造安全稳固的政治环境。”

坚决捍卫政权安全、制度安全,进一步加强和改进社会治安治理和维护社会稳定工作;

努力推进更高水平的平安中国建设,努力深化依法治国实践、推进法治中国建设;

着力满足人民群众对美好生活的向往,毫不动摇地坚持全面深化改革;

……

打击犯罪,服务人民。

忠诚履职,使命担当。

毫不懈怠,毫不放松。

对党忠诚,是无数人民警察用使命和担当浇灌的永恒职业底色。

忠诚,有“捐躯赴国难,视死忽如归”的豪迈之气。

不能忘,买买提江·托乎尼牙孜,为了将暴恐分子一网打尽,深入虎穴,壮烈牺牲,用生命践行了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的战斗誓言。

忠诚,亦有“随风潜入夜,润物细无声”的暖心一刻。

不能忘,汪勇,固守清贫,自掏腰包为群众解难。这位爱民模范,不忘初心,执着为民,他信奉的是“心若有民,有口皆碑”。

……

千千万万这样的人民警察,构筑起整个公安队伍的中流砥柱,用使命担当诠释着对党绝对忠诚。

人民公安,征程漫漫。

人民公安,阔步向前。

行动忠诚——汇聚新力量

“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照。”习近平总书记的重要讲话情真意切。

公安队伍英雄辈出,正气浩荡。

高擎理想信念旗帜,历经血与火、生与死的磨砺考验,谱写人民公安为人民的壮丽凯歌。

对党忠诚,为党分忧,为党尽职,为民造福。

狠抓维护社会安全稳定各项措施的落实,着力巩固当前社会大局稳定的良好局面,为党和人民再立新功。

新一届部党委紧绷安全稳定这根弦,努力以优异成绩检验学习贯彻落实党的十九大精神的实际成效。

守土有责,守土负责,守土尽责,主动作为。

持续深化严打暴恐专项行动,有效防范管控各类风险,严厉打击各类严重暴力犯罪。

各级公安机关领导以身作则、亲力亲为,确保各项措施落到实处。

心中有信仰,脚下有力量。

曾记否,烈日下坚守在十字路口的交警湿透的警服,风雪中奔波在办案一线的警察被吹红的脸颊;

曾记否,驻守边疆的公安边防官兵孤独中的坚守,扎根基层的社区民警平凡中的伟大。

是忠诚,让人民警察在生死抉择的瞬间选择赴汤蹈火;是忠诚,让公安英模受到了人民群众的礼赞致敬。

新时代呼唤新作为,新作为汇聚新力量。

千千万万人民警察立足本职,忠诚履职,用实际行动汇聚起忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的强大力量。

不忘初心,方得始终。

人民警察来自人民。人民公安为人民的宗旨与中国共产党全心全意为人民服务的宗旨一脉相承,指引着公安工作的发展方向,诠释着人民公安对党忠诚这一不变的政治灵魂。

鲜血可以褪色,记忆可以模糊,但忠诚却贵如黄金,愈经岁月磨砺,愈发熠熠生辉。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741