当前位置: 首页  >  对党忠诚 > 正文  
对标扬帆:为新时代中国特色社会主义保驾护航
“践行新思想、谋划新思路、开创新局面”系列述评之一
发布时间:2018-01-18    信息来源:人民公安报

编者按 为全面展示公安机关深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的责任定位,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,奋力开创新时代公安工作新局面的新气象、新作为,本报从今日起推出“践行新思想、谋划新思路、开创新局面”系列述评。敬请关注。

(一)伟大的思想,注定会在历史的行进中留下深深印记,始终闪烁着耀眼的光芒。

站在新时代的历史新起点,习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向,指引着伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想波澜壮阔的新征程。

这是引领时代的思想,必将汇聚磅礴伟力。

这是与时俱进的思想,必将永葆蓬勃生机。

察势者智,驭势者赢。站在新时代、面对新方位,人民公安队伍怀揣因时而动的抱负,在平安中国法治中国建设的雄关漫道上,正继往开来、砥砺前行。“为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义建设者捍卫者。”2018年新年伊始,公安部党委书记、部长赵克志向全国公安机关和广大公安民警发出奋进新征程的动员令。

这是责任定位,更是使命使然。

这是一部大叙事,更是一篇大文章。

(二)凡益之道,与时偕行。新思想是做好新时代公安工作的根本遵循和路径设计之源。找准定位,担当奋进,为新时代中国特色社会主义保驾护航,是公安机关践行新思想的逻辑推导和必然之举。

在历史发展的航道上,总有一些重要节点,如灯塔,似航标,标示着历史巨轮前进的方向。

习近平总书记在党的十九大郑重宣示:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这是高远的历史站位,这是宽广的发展视野,这是动人的蓝图描绘。

思想是时代的先声。

党的十九大将“习近平新时代中国特色社会主义思想”确立为党必须长期坚持的指导思想,是全党的意志,是时代的选择,是历史的必然。当我国发展所处的历史方位发生重大变化,必然地需要新的思想指导和重大理论创新。正如中央党校教授辛鸣所说,中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,这一系列带有根本性的问题都能在习近平新时代中国特色社会主义思想中找到答案。

思想是行动的先导。

思想家歌德说过:“思想是导游者,没有导游者,一切都会停止。目标会丧失,力量也会化为乌有。”

思想决定行动、关乎成败。重视从思想上建党,是我们党的伟大创造,也是我们党的宝贵经验。有正确的思想才有正确的行动,否则,方向就会迷失,机会就会丧失,行动就会迷茫。

思想之光无远弗届。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是新时代全国公安民警的精神支柱和力量源泉,是做好新时代公安工作的鲜明旗帜。在新的伟大实践中,只有以新思想为指导,站在全局和战略的高度,才能更加准确地定位自身责任使命。

高远的视野举旗定向,深邃的思考掌舵扬帆。在这个最为接近梦想的新时代,公安机关因新思想而知所趋赴,为新使命调校工作坐标,为新时代中国特色社会主义保驾护航——

坚持政治建警,这是做好新时代公安工作的根本所在;

坚持改革强警,这是做好新时代公安工作的强大动力;

坚持科技兴警,这是做好新时代公安工作的有力支撑;

坚持从严治警,这是做好新时代公安工作的重要保证;

坚持从优待警,这是做好新时代公安工作的坚实基础。

(三)兼循途径,不失规则。公安工作发展史始终与社会经济发展史相耦合,公安工作发展规律亦与我国社会主义发展规律相向而行。为新时代中国特色社会主义保驾护航,是公安机关在新时代与时俱进的时代命题和历史要求。

马克思主义基本原理告诉我们,规律是事物运动发展中的本质的、必然的、稳定的联系。人们只有在认识和掌握客观规律的基础上,才能达到认识世界和改造世界的目的。

作为国家重要的行政执法和刑事司法力量,作为社会治理的重要主体,公安机关如何因应时代变化,顺应基本规律,与时俱进地准确把握新时代的职责定位和历史使命,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性?

“社会规律存在于人类实践活动之中,认识我国社会主义规律必须深入到中国人民建设社会主义的实践活动中。”公安部公安战略发展研究所副所长杨昌军说,“把握公安工作发展规律也必须深入到公安工作的历史实践中。”

新中国成立初期,中国共产党带领中国人民艰苦创业英勇斗争,作为人民民主专政重要工具的公安机关,当时最主要的任务是保卫和巩固新生的人民政权。

改革开放进程中,全党工作重点向社会主义现代化建设转移,开展了全面建设小康社会、建设中国特色社会主义的伟大实践,公安工作的指导思想和工作重心迅速转移到保卫和服务社会主义现代化建设上来。

进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,公安机关以与时俱进的精神审视自己,以改革创新的精神完善自己,全力推进平安中国法治中国建设,“为新时代中国特色社会主义保驾护航”这一责任定位成为公安机关在新时代的必然要求。

明镜所以照形,古事所以知今。对历史经验进行总结与运用,从不断认识和把握社会发展规律中找到前进的正确方向和正确道路,正是中国共产党长期以来能领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。

拨开历史的烟云,回望公安发展道路,我们会再次清晰验证这样的结论:公安工作的发展历程,本就是同时代发展脉搏共同跳动、与经济社会共同进步的光辉历程;公安工作的发展历史,本就是一部在解放思想中统一思想、在改革开放中开拓创新的奋进历史。

十九大报告指出:“实践没有止境,理论创新也没有止境”,“我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律”。为新时代中国特色社会主义保驾护航,做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者,正是基于公安机关的性质职能,在正确认识和把握我国社会发展的时代特征的基础上,在系统总结公安工作历史实践、把握公安工作发展规律的基础上,得出的准确责任定位。

(四)不谋全局者,不足以谋一域。准确把握我国社会主要矛盾变化,前瞻社会发展对公安工作提出的新挑战,为新时代中国特色社会主义保驾护航,是公安机关面对“新时代考卷”的自信风貌和主动姿态。

明者因时而变,知者随事而制。

唯物辩证法认为“解决问题要抓主要矛盾”。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“国内外形势正在发生深刻复杂变化”,“我国发展呈现出新的阶段性特征”,“全面依法治国任务依然繁重”……新的历史方位,我们正面临新的历史考验。

进入新时代的中国,人民群众从过去的“物质文化需要”转向“美好生活需要”,高质量发展之路呈现“柳暗花明又一村”的美好图景:人们乐见高品质的物质产品,期盼更好的吃穿行、居医育,希望有一个安全稳定、和谐绿色、公平公正的环境,追求获得感、幸福感、安全感和尊严、权利等需要得到更好满足……

自觉把公安工作置于新时代中国特色社会主义事业大局中来思考、来研究、来谋划,切实找准公安工作的时代坐标,考量着驾驭各种复杂局势的“公安智慧”,以及在服从服务党和国家工作大局中展现公安新作为的能力自信。

“新矛盾的社会主义初级阶段的阶段性特征要求公安机关强化‘公安姓党’的政治属性;新矛盾的全局性特征要求公安机关用习近平新时代中国特色社会主义思想来统领公安工作全局;新矛盾的复杂性特征要求公安机关拿出经得起历史检验的公安改革发展新方略。”中国人民公安大学副教授熊威用“三个要求”概括了社会主要矛盾转化对公安工作的新要求。

社会主要矛盾的转化影响着公安机关的职能变化。为新时代中国特色社会主义保驾护航,做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者,以战略思维谋全局,以辩证思维解矛盾,以法治思维图善治,这是我们聚焦主责主业的奋斗姿态,是我们对准时代坐标的奋发精神,是应对我国社会主要矛盾变化履行公安机关职责使命的主动选择。

(五)壹引其纲,万目皆张。掌握科学理论重要的是践行,政治上坚定,理论上清醒,行动上坚决,为新时代中国特色社会主义保驾护航,是公安机关聚焦新使命的主动担当和高度自觉。

新时代定位新起点、呼唤新使命、提出新要求。

新起点之“新”,基于对历史方位和时代坐标的清醒认识与准确把握;新使命之“新”,基于对中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾新变化的精准判断和科学论断;新要求之“新”,基于对新时代中国特色社会主义发展过程中的新特点、新问题和新挑战的清醒认识与主动应对。中国人民公安大学教授赵颖如此理解“新”的内涵。

理论的源头在实践,真理的力量在行动。习近平新时代中国特色社会主义思想是行动的马克思主义。只有不断总结经验,科学谋划思路,公安机关才会在新的伟大实践中实现新飞跃。

党的十九大安保维稳工作圆满成功,其背后的经验是什么?最根本的在于“以习近平同志为核心的党中央坚强领导”,得益于“社会主义集中力量办大事的体制优势”,得益于“各项安保维稳工作的高标准部署和高站位推进”,得益于“广大公安民警和公安现役官兵的忠诚奉献顽强拼搏”。

——这是实践,更是经验总结。做好公安工作,就必须要牢牢把握党对公安工作绝对领导这一根本政治原则,在任何时候、做任何工作,都必须坚持坚定正确的政治方向,毫不动摇地坚持政治建警方针。

浙江警方“最多跑一次”改革,江苏警方“一站式”办理户口迁移……改革跑出“加速度”,新举措开花结果惠及百姓生活,广大群众拍手称好。

——这是实践,更是成功范本。民主,法治,公平,正义,安全,这些高度制度文明成果的字眼在新时代呼声日高。人民所追求的不仅仅是温饱阶段的吃饱穿暖,这对公安工作的工作标准提出了更高的新要求。以人民为中心,这是公安工作必须牢牢坚持的发展思想。

北京警方做精机关做专警种,积极推行机构编制优化调整;上海警方开展智慧公安建设,推进警务机制改革与科技应用深度融合,为公安事业持续发展注入强大动力。

——这是实践,更是理念革新。改革创新是做好新时代公安工作的强大动力,理念思路要新,体制机制要新,才能构建务实高效的警务运行机制,提高警务管理和实战效能。

“公安机关需要不断求新求变,创新公共警务,着力构建更好更优的社会治安治理秩序。”多位受访专家学者表示,惟有只争朝夕,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,公安机关才能更加自信地在这个新机遇新挑战层出不穷的变革新时代创造新成就,更好地为新时代中国特色社会主义保驾护航。

(六)梦想激发穿越时空的力量。新的历史方位,新的历史起点,公安工作“既取势、又取实”,思路更清晰、方向更明确、方法更正确、着力点更精准,必定能赢得优势、赢得主动、赢得未来。

浩渺行无极,扬帆但信风。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,立足于为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的责任定位——

200万人民警察正肩负着实现时代梦想的使命感,焕发出舍我其谁的精气神,“不驰于空想、不骛于虚声”,在实现民族复兴的新征程中,锐意进取,奋斗好时光,必不负好时光。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741