浙江争做新时代深化公安改革“排头兵”
 
当前位置: 专题首页  >  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 > 正文
浙江争做新时代深化公安改革“排头兵”
发布时间:2018-07-18    信息来源:人民公安报

浙江是中国革命红船的启航地,是中国改革开放的先行地。去年以来,浙江公安机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神和省委省政府、公安部的系列部署要求,高举改革大旗、扛起改革担当,谋划实施了一批支柱性、标志性改革目标和任务。通过全省公安机关共同努力,省委深改组部署的7项重点改革任务和公安厅深改组确定的31项重点改革创新项目如期完成。

浙江省副省长、公安厅厅长王双全说,今年是改革开放40周年,也是习近平同志为浙江发展确定的“八八战略”实施15周年,浙江公安将进一步创新警务工作理念、机制和方法,拓展改革的力度、深度和广度,在更高起点、以更高标准推进公安改革,努力打造新时代更多的浙江公安改革样本,当好新时代全面深化公安改革的排头兵,决不辜负习近平总书记对浙江工作“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望。

勇当全省领跑者——全面深化“最多跑一次”改革

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。在公安改革的进程中,“创新”始终是重头戏。

今年全国两会上,发端于浙江的“最多跑一次”改革被写入政府工作报告。在这一场以人民为中心的改革浪潮中,浙江公安始终秉持人民公安为人民的理念,将“民本理念”内化为全警的政治素养,不断深化自身改革。

作为党的诞生地和红船启航地公安机关,嘉兴市公安局南湖分局大力弘扬“敢为人先”的首创精神,研发运用“一网通”服务平台,实现公安网、政务网、互联网、移动手机端全网贯通,并围绕调通数据接口、实时查询信息以及数据推送反馈三大环节进行技术攻关,在全省率先打通民政、人社、卫计、国土、市场监督等五大部门数据,实现一证通办、人脸识别、信息提取、材料打包、清单设置、文书生成、电子签章签名、补证和流程暂停等八大功能。群众办事无需再出具相关证明,仅凭一张身份证即可办理。

浙江公安坚持从群众最渴望解决的事情做起、从最难办的事情上改起。各级公安以出入境、车辆管理、户籍登记等高频事项为突破口全力攻坚,优化流程,方便群众办证办事。浙江省公安厅推出的治安监督管理十项便民服务措施,极大地方便了群众办事。

一年多来,“最多跑一次”改革势如破竹,横扫体制积弊、打破信息孤岛,赢得百姓纷纷点赞、企业普遍叫好。据统计,浙江梳理完成公安机关“最多跑一次”事项指导目录240项,通过简化审批审核流程,推进“四减一免”,235项实现“最多跑一次”,实现率达97.9%,其中“零跑腿”28项,群众办事时间平均缩短42.82%。同时,完成9个信息系统与省政府“一窗受理”平台对接,实现就近可办、一站式办、同城通办。在省政府组织的第三方机构三次民意调查中,群众对公安事项满意率达95.5%。

大数据全面应用——开启互联网加速度时代

浙江公安迸发的创新活力始终是浙江人“弄潮儿向涛头立”的最好诠释。2016年,浙江省公安厅开始谋划实施“云上公安、智能防控”大数据战略。一年多来,浙江公安大力推进“天网”“天算”“天智”工程建设,着力打造数据警务、智慧公安,开创了具有浙江特色的公安信息化建设与应用新模式,有力带动和促进了公安工作转型升级和可持续发展,警务工作正向更可知、更可测、更可控方向发展。

目前,“云上公安、智能防控”大数据战略已在智慧安保、智慧办案、智慧交通、智慧服务等领域发挥出实战效果。据统计,浙江初步建成的全国省级规模最大的公安云数据中心,现已有500余类、1660余亿条核心数据上云入仓,每天汇聚公安业务数据2亿条,感知类数据26亿条。

全警、全量、全时空实时采集上云的数据为系统应用提供了源源不断的数据资源保障,为公安业务提供了前所未有的丰富维度,成为全省公安机关打防管控和服务民生的重要支撑力量。

同时,浙江公安在全国首创数据标签管理平台,从人员、物品、案件、机构等不同视角和维度建立数据标签体系。建立人员全息电子档案、全时空分析平台和智能化预警平台,搭建PC端“警务淘宝店”众智平台、“浙警云端”移动警务平台,推进成果转化。

现在,浙江广大基层民警在云上地理信息平台这一“超级地图”上“圈圈点点、勾勾选选”,即可轻松实现图上作战。在公安大数据警务效能的强劲释放下,浙江去年实现现行命案全破,并破获88起命案积案,是2016年的3倍。今年以来,全省继续保持现行命案全破,并且90%以上的命案是在24小时内得以侦破。

发挥集群优势——实现“情指行”一体化合成作战

“联勤联动、合成作战”是浙江公安“云上公安、智能防控”战略的重要组成部分,更是实施主动预测、精准防控、高效指挥的中枢神经。浙江公安不断加快构建机构扁平化、协同一体化、作战合成化、支撑专业化的新型实战体系。

浙江省公安厅按照“1+5”架构,将情报和指挥两个部门合并成立情指联勤中心,下设侦查、防控、反恐、督察、舆情5个实战分中心,形成一个有机整体。依托这一机制,按照“平战结合”的要求,按需启动,分级分类整合各部门手段资源,做到知己知彼、兵贵神速,最大限度发挥集群优势,把未知变为可知、难测变为可测、失控变为可控。

20176月,宁波市公安局党委围绕“做强公安大脑”的总体目标,整合市局有关内设机构,成立了全省首家市级情指联勤中心。情指联勤中心根据“最大限度整合职能,最大程度压缩层级”原则,使警力和岗位的调配更加科学,运转更加高效,运作机制更符合实战。

像宁波一样,浙江11个地市公安局和107个县级公安机关挂牌成立情指联勤中心,在县(市、区)主要城镇所在地派出所建立综合指挥室。改革“情指行”一体化工作制度,确立了“谁需要、谁发起,谁组织、谁负责”的原则,实行“平时”与“要时”两种运行模式,建立健全了相应的启动、响应、指挥工作机制。

精细化与规范化并行——权力运行机制改革纵深推进

走进海宁市公安局物证(涉案财物)管理中心,8排物证管理架有序排列,上面放着的各种物证都有一个二维码。物证(涉案财物)管理中心专管员施玲泓介绍,每一个提交到管理中心的物证都会被贴上二维码,就像给它办了一张“身份证”,上面包含着物证的基本信息、办案状态和流转去向,实现物证的“户籍化”管理。

这是浙江公安机关涉案财物管理中心的改革成果之一。

近年来,浙江省公安机关以执法办案为主线,不断探索推进执法办案场所建设转型升级,全力构建执法办案中心、案件管理中心、涉案财物管理中心“三位一体”执法管理新机制,构筑执法管理封闭圈,全面提升执法规范化水平和执法公信力。

目前,“三位一体”执法管理机制建设完成“全覆盖”,全省基层所队升级改造办案区1198个、物证管理中心1172个、案件管理中心1139个。通过购买服务、加强监管等形式,探索建立公检法涉案财物“一体化”管理、“换押式”移交、“规范化”处置机制。

浙江在46个县级公安机关开展认罪认罚从宽制度、刑拘直诉试点工作,实现简案快办、疑案精办,侦查办案周期平均缩短一半。推进以专业警种为主的刑事侦查办案机制建设,试点分级分类分段相对集中办理模式,全省刑事拘留、提请逮捕和移送起诉准确率分别达95%、90%、95%以上,涉法信访案件总量、增量、存量实现“三下降”。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741