当前位置: 专题首页  >  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 > 正文
让平安成为晋江的新名片
发布时间:2018-07-09    信息来源:人民公安报

社会治安持续稳定 群众安全感创历史新高

让平安成为晋江的新名片

   

福建省晋江市民营经济高度发达,流动人口在110万以上,社会治安环境复杂多变。这样一个经济发达之地,在2017年群众安全感测评中,晋江群众安全感率达95.83%,创历史新高,首次位居泉州市第一。

“从泉州市倒数到保持前三,再到第一,成绩的背后是晋江公安人努力的体现。让平安成为晋江的新名片是所有晋江公安人一直以来的奋斗目标。”泉州市公安局党委委员、晋江市公安局局长陈文荣说。

从办案靠“唬”到“天罗地网”

改革开放之初,晋江部分村庄开始将用于种植的土地收回集中经营。毗邻两村常常因为争地引发事端。1986年岁末,陈埭镇的洋埭村和洋埭李村村民因为土地问题发生了集体械斗。

公安机关组织两个村的村委、生产队长开讨论会,民警腰间挂着手铐单独约谈参与人员,让其他村民摸不着头脑,误以为被“抓”,也便不敢再闹。

为节约经费,出警时,局里唯一的相机不装胶卷,只开闪光灯,参与械斗的村民怕被拍到,当时就赶紧散开了。

“那时全局才几十个人、3辆车,不想点办法‘唬’一下,管不住!”时任晋江县公安局政委李金彩说。

后来,晋江公安开始着手在全省率先招录合同民警,在各镇组建派出所,成立治安专班,成立晋江保安公司。到上世纪80年代末,公安局警力增至200多人。

如今,晋江市公安局下设18个室所队、21个派出所、6个边防派出所,共有警力1467名。其中,民警1342人、文职职工125人,另外有辅警近2500人。此外,大街小巷布下的“天罗地网”更是让违法犯罪分子不敢下手。

在晋江青阳街道阳光社区,道路两旁整齐停放着电动车,仔细一看不少电动车都未上锁。附近金店的售货员站在店门迎客,路上不时有骑着摩托车巡逻的巡逻队员经过。

青阳派出所副所长庄龙彬指着两栋距离比较近的楼说:“看,这种窄道也装了探头。阳光社区虽然只有0.8平方公里,但已安装了320个百万像素的视频探头。”

陈文荣认为:“做到少发案才是真本事,才是最大的为民。”为做到这一点,晋江市公安局从广建“天眼”、开展三级巡防、推行“一村两警”、倡导全民见义勇为入手,在全市构建起了立体化治安防控体系,提出的“构建全面覆盖、无缝对接视频监控网络”的构想及措施,得到了晋江市委、市政府和泉州市公安局的大力支持。

以广建“天眼”为例,晋江市委、市政府将其纳入“为民办实事”项目,累计投入2.3亿元建设城市安全信息系统和“村村通”高清探头,建成6万路高清探头,又整合社会类监控探头12万个。这些探头就像24小时不眨眼、永不疲惫的忠诚卫士,实时监视着街道路面的治安状况。近年来,晋江市公安局直接或间接利用视频监控破案数占破案总数的6成以上。

另外,晋江市每年投入1.3亿余元,建起市镇村“三级巡防”队伍,1支市级巡逻队、27支镇级巡逻队、393支村级巡逻队共4000多人,做到每个村(社区)均有一支专职巡逻队伍,形成了防控违法犯罪的“天罗地网”。今年1月至5月,巡逻队协助公安机关抓获“两抢一盗”犯罪嫌疑人128名。

近年来,晋江市刑事发案呈现逐年下降的良好态势,刑事立案数连续6年以每年大约18%的幅度下降,其中“两抢”案件立案数降幅高达99%,老百姓谈“抢”色变的日子一去不复返了。

从“打背包”办案到“有案即破”

1992年,晋江撤县设市,同时被确定为福建省综合改革试验区。当年,邓小平视察南方讲话发表,思想大解放的热潮涤荡神州。

大潮涌起,泥沙俱下。100万人口的晋江,每年要接纳30多万外来流动人员,社会治安面临严峻考验,全市刑事案件每年以5001000起的幅度上升,流窜犯罪突出。

当时,晋江刑警大队警力总共才100多人,该队常备40个行军包,每当发生恶性案件,民警打起背包进驻案发地,就近安营扎寨,案子不破兵不收,这一住短则三五天,长则四五十天。群众称这种打背包办案的做法为“背包精神”。

1997828日,晋江成立了县级刑事侦查警局,加强了刑警办案的整体协调、快速反应等能力。成立后不久,晋江公安就破获了某集团副总裁一家被杀的“8·9”恶性案件,打消了晋江民营企业家对社会治安环境的顾虑。199983日,国务院授予晋江刑警“特别能战斗刑警队”荣誉称号。

近年来,晋江的刑事案件发案率逐年下降,破案率稳步上升,并且屡创新高,其中八类严重暴力案件、“两抢”破案率均达100%,盗窃“三车”(汽车、电动车、摩托车)案件破案率达92.1%。有58.4%的案件在24小时内侦破、71.1%的案件在72小时内侦破。

一起起案件的快速侦破,一组组数据的不断攀升,陈文荣将其归功于“三即十快”(有警即处、有案即破、有损即挽,快指令、快处警、快共享、快合成、快比对、快阵控、快挽损、快倒查、快结案、快总结)警务新机制。

不久前的一天早上,晋江市灵源街道英塘社区的翁先生报案称,自家养的6只鸭子少了5只。还没到午饭时间,他就接到民警通知:“偷鸭子的男子被抓了,宰杀的3只鸭子还没下锅。”

从民警手里接过被盗鸭子的赔偿款,翁先生有些惊讶:“就是抱着试试看的想法报警,没想到真抓住了!”

案子不大,却是晋江市公安局落实“三即十快”新机制的一个缩影。

“‘三即十快’核心是提高效率,目的还是为民。”晋江市公安局合成作战研判中心主任张飞说。

为真正实现“有警即处”,晋江整合全市应急资源、便民服务资源,在110基础上开通12345便民服务热线,做到双线互动、无缝对接。

为鼓励“有案即破”,晋江市公安局延用命案侦破机制,推出24小时快速破案机制,紧紧抓住案发24小时黄金侦查时间,建立起“快速反应、联动协作、规范运行、合成作战”工作机制,做到“人在、赃物在、证据在”。

为保障“有损即挽”,晋江市公安局明确案件主办侦查员为追赃第一责任人,对每起涉案赃物一追到底。在努力做到快追赃、多追赃的同时,于20148月推出“两抢”救济救助补偿机制。该机制已被晋江市委、市政府升级为送给市民的“大礼包”,每年由政府投入1170万元购买社会治安综合保险,让遭受“盗抢骗”、台风等受害受灾的晋江市民都能得到一定补偿。

从“两头跑”到“最多跑一趟”

晋江市道路交通事故调处中心主任祖峰从事交通事故处理工作已经十几年,谈起刚开始干时,祖峰叹了口气:“那时处理事故,当事双方要交警、保险公司两头跑,调解不好还要跑法院,有些事主是‘越跑越火、越火越跑’,民警调解难度也在无形中加大了。”

622日,在调处中心调解室,事主陈女士靠在茶几旁喝茶,陈女士的丈夫攥着卷好的锦旗陪在旁边。对面,另一方车主怀里抱着熟睡的闺女。民警刘良财笑眯眯地在沏茶。这次,他们是来签调解协议书的。

祖峰是个瘦高个儿,背有点驼,拿着处理单进去,探着头,笑着跟双方打招呼,看上去彼此很熟悉。

“这里的民警都是笑呵呵的。”记者感慨。

“刚来到这里,群众都憋着气!咱赔个笑脸不也方便调解嘛!”祖峰笑呵呵地回答。

20147月,晋江继快处中心快撤、快处、快赔“一站式”服务运作模式后,又成立了道路交通事故调处中心,主要受理晋江市范围内复杂、疑难等案件以及致人死亡的交通事故案件。该中心形成了由公安交管部门牵头,以人民调解为主线,保险、法院等相关部门配合的工作模式,具有司法确认、多重调解、先予执行、先行支付、财产保全、保险直赔、便捷理赔、民事诉讼、法律援助、便民服务10项职能。20147月至今年5月,调处中心接案7235余起,达成协议6584起,调解金额4.5亿元。

让群众“最多跑一趟”的还有出入境服务。晋江华侨华人有300余万人,近年来出国出境人员在25万人次以上。20165月,晋江市公安局率先把首次办理出国出境证照的受理权限下放到派出所,打通服务群众“最后一公里”。

今年51日起,国家移民管理局出台6条新政,实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度。在“只跑一次”政策出台以前,晋江已实施了其中的5条。政策出台后,6条新政也立即全部落实到位。

在金井派出所出入境办理柜台,电脑显示器面向群众的一面贴着一张便贴纸,上面写着派出所受理出入境业务的温馨提示。所长姚常青指着柜台说:“别看这个柜台不起眼,作为离市局最远的派出所,我这里的群众来回少跑四五十公里路!”自该所承接出入境业务以来,已有2000余名群众享受到“家门口办证”的便利。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741