当前位置: 专题首页  >  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 > 正文
宁夏“一村(社区)一警”推进社区警务新实践
发布时间:2018-05-02    信息来源:人民公安报

社会治理涉及人民安居乐业,关乎国家长治久安。2016年以来,宁夏回族自治区公安厅党委部署深入实施“一村(社区)一警”社区警务改革。2年来,围绕“警务机制怎么建、社区警务怎么做、社区民警怎么干”三道命题,全区各级公安机关发扬“赶考”精神,认识向高处提领、力量向基层汇聚、工作向纵深推进,力求向党和人民交上一份满意答卷。

“宁夏是一个欠发达的少数民族自治区,反恐维稳、社会治理的形势复杂、任务艰巨。为了确保宁夏长治久安和长远发展,更好地服务人民群众,公安厅党委提出实施警务机制改革,要求实现一村一社区一民警,并将它作为第一民生警务工程,下大决心来推动。”自治区副主席、公安厅厅长许尔锋说。

1+X+N”搭建社区警务工作体系

社会化是现代社会治理的重要特征。为落实“一村(社区)一警”社区警务改革,宁夏公安厅在试点基础上,明确“1+X+N”社区警务运行机制,着力破除过去“单打独斗”“封闭僵化”的老路,努力走出一条专群结合、协同共治的社区警务新路子。

1”是指1名社区民警、“X”是指若干辅警、“N”是指警务专员、综治专干、禁毒专干、社区网格员、司法调解员等社会综治力量。“1+X+N”社区警务机制经过试点,在2017年全面推开。全区各地在做好“规定动作”的同时,因地制宜创新“自选动作”,自选“X”的数量和“N”的组成,形成各具特色的运行模式。

宁夏公安厅治安总队总队长李军告诉记者:“‘1+X+N’社区警务机制,是一种制度上的探索,更是工作理念和方式上的转变,我们可以依托它搭建起社区警务工作体系。”

宁夏全区有530个城镇社区、2265个行政村,要想实现警务全覆盖,警力是最大难题。宁夏公安厅党委紧紧抓住公安改革的有利契机,积极争取自治区党委、政府的强力支持。2017620日,宁夏警官职业学院挂牌成立,将为全区公安基层一线培育更多的实用人才;201775日,自治区制定出台《关于规范全区公安机关警务辅助人员管理使用工作的实施意见》,全区可增加近4000名辅警,对推动和保障社区警务工作具有重大意义。

全区16个市县积极探索建立“警务专员”使用保障制度,与“1+X+N”机制配套的社区警务保障制度相继建立。经过努力,全区初步实现党委政府统一领导、公安机关牵头、社区民警主责、若干辅警和各种社会综治力量参与的社区治理新格局。目前,851名社区民警、1467名社区辅警、850名警务专员、1200余名社会综治人员汇聚成宁夏社区警务的新生力量。

社区民警聚焦职责做好“六员”

2017317日,宁夏公安厅出台《宁夏城乡社区警务工作规范》,要求社区民警聚焦职责,做好“六员”:人口场所的“管理员”、情报收集的“信息员”、群防群治的“组织员”、矛盾纠纷的“调解员”、法律政策的“宣传员”、便民利民的“服务员”、踏实种好“责任田”。

社区民警沉入基层,靠前服务群众、化解纠纷,起到了明显效果。2017120日,12名来自江苏沛县的务工人员因拿不到工资滞留在宁夏平罗县太沙工业园区一厂房内,心急如焚。园区警务工作站民警崔超获悉后,立即启动矛盾纠纷联调工作机制,会同园区管委会、县劳动监察大队、安监局全面介入调解,成功为12名农民工追回了25万元欠薪。2016年以来,全区社区民警参与调处矛盾纠纷6.15万余起。

同时,宁夏公安机关始终把服务民生、服务发展作为重要使命,研究出台30项便民利民措施和服务经济社会发展30项措施,把更多个性化、精细化的公共服务以及党和政府的温暖送到了企业、单位和老百姓的心坎上。

一些地方围绕社区民警职责和不同的社区治安实际,探索建立起专业考评、群众评价、社会评议相统一的社区民警考核评价机制。

青铜峡市公安局城关派出所联合辖区各居委会,聘请小区退休老干部、老党员和治安积极分子,成立“夕阳红”义务督察队,参与社区警务监督,评议社区民警,提出工作意见。“参与监督评议以来,我经常跟着社区民警走村串户,但凡谁家有事,他们总会及时出现帮助解决。现在大家都说‘远亲不如近邻,近邻不如社区民警’。”青铜峡市公安局城关派出所“夕阳红”义务督察队成员朱生礼说。

“信息化+土办法”夯实基层基础

社区警务必须紧跟时代、扎根群众。宁夏公安机关紧跟时代潮流,加强警务工作与信息化技术的融合应用,上线运行宁夏社区警务信息平台,全方位开展“一标三实”信息采集,为社区民警配发移动警务终端532部、执法记录仪645部。

目前,全区社区警务人员建立微信群4556个、派出所微信公众号184个,发布警务资讯10万余条,收集违法犯罪线索656条,提供便民服务1.96万次。

在开展信息化建设的同时,宁夏公安机关进一步加强传统群众工作,通过走访入户、联户联防、联调联治等方法,推动形成群众问题由群众解决的新机制。

灵武市白土岗乡新火村各类矛盾突出,成为全乡的治安治理难点。20166月,新火村警务助理联合村委会,积极探索开展村民自治,从社会治安、消防安全、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭等5方面,与村民共同约定27条“村规民约”,凡模范遵守者,可享受村部为其缴纳农田水利费、子女高中专补助费、农田机耕费等“福利”。一年多来,新火村实现了零发案、零报警,村风村貌焕然一新。

社区民警“办小事”的能力,直接决定着人民群众的安全感、获得感和满意度。推行“1+X+N”警务机制,做强社区民警是关键。为此,宁夏公安机关常态化宗旨教育,不断抓实思想建警;精准化岗位练兵,不断抓实培训强警;菜单式评估抽查,不断抓实考核督警;倾向性保障奖励,不断抓实导向励警。

如今,在宁夏公安机关,“越往基层走越有大舞台、越在基层干越有大作为”的导向更加鲜明。2年多来,全区社区防控网络不断织密织牢,基层公安的基础工作得到显著加强,人民群众的获得感、安全感、幸福感明显提升。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741