当前位置: 专题首页  >  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 > 正文
安徽铜陵从严治警 确保队伍清廉本色
发布时间:2018-04-23    信息来源:人民公安报

近年来,安徽省铜陵市公安局围绕中心、服务大局,坚持从严治党、从严治警,通过一系列举措,使全局队伍风气焕然一新,队伍建设和公安工作水平实现双提升。去年,铜陵市成功蝉联全国社会治安综合治理最高奖项“长安杯”。

“以党的十九大精神为引领,我们要继续锲而不舍、驰而不息地抓好纪律作风建设,推动作风建设规范化、常态化、长效化,坚持从严治党、从严治警,引导广大民警坚定理想信念,牢记职责使命,坚持严以律己、秉公执法,永葆人民警察的清廉本色。”市委常委、政法委书记、公安局局长邹河表示。

标本兼治——筑牢民警思想防线

“队伍管理失之以宽、失之以软,就容易出现纪律作风涣散,执法不严、执法不规范,办人情案、关系案、金钱案等问题,这就要求我们在工作中必须敢于铁面执纪、敢于碰硬。”铜陵市纪委驻公安局纪检组副组长洪颖说。

党的十八大以来,铜陵市公安局坚持从严治警方针不动摇,以“零容忍”的态度坚决查处违反党纪国法、政纪警纪行为,坚决和“庸懒散奢”等消极腐败行为做毫不妥协的斗争。紧盯违反中央八项规定精神和群众身边“四风”腐败问题,铜陵市公安局先后开展了20余次专项整治活动,“小金库”“公车私用”等一批顽症痼疾得到有效遏制。十八大以来,先后有40名民警、辅警被移送司法机关。在严肃查处涉嫌刑事犯罪案件的同时,该局对涉及“六大纪律”类问题线索、被审查对象交代的涉及其他党员干部轻微违纪问题、“一案双查”问题,在初核中一并进行调查,使执纪的范围更宽、执纪的尺度更严,做到发现问题就及时处理。

在严肃执纪问责的同时,铜陵市公安局坚持从源头抓起,促进全局民警提升纪律意识、加强自我管理。他们积极创新教育活动载体,不断丰富教育内容:强化党建引领,高标准推进党建基层基础工作,52个基层党组织申报达标晋星;建立廉政教育基地,每年组织300余名县(分)局及基层所队负责人到基地开展警示教育活动;扎实开展“排、整、查、树”专项治理,排查廉洁风险点270个;对全局近年来发生的违法违纪案件进行集中梳理,编写廉政警示教育手册《警鉴》,全局民警人手一本。

制度规范——划定民警行为底线

今年15908分,有群众向铜陵市公安局督察支队警务效能监察中心投诉,铜山派出所办事效率低,希望能尽快回复。

913分,监察中心向责任单位下发指令:“请核查,按规定及时回复。”铜陵市公安局郊区分局立刻将此指令转交铜山派出所,要求妥善处理。铜山派出所在认真听取该群众反映的问题录音后,于9日下午与投诉者取得联系,并耐心细致地做了解释工作,最终获得投诉人的理解。

为进一步提升监督效能、延伸监督触角,2017年年底,铜陵市公安局警务效能监察中心正式投入运行。监察中心建立“一站式”民意跟踪回访平台,将接处警、户政、车驾管等与群众日常生活关系紧密的公安窗口业务全部纳入群众满意度短信测评和不满意事项电话回访范围,打造全覆盖民意诉求监测网络。

监察中心每日自动抽取前一天已录入警情的报警人和办理窗口业务群众的电话信息,发送征求意见建议的短信。对收集到的投诉和不满意事项,监察中心制作“督办单”,附带电话访评录音,通过网上平台推送到责任单位。根据责任单位的整改落实情况,监察中心第二次回访当事群众进行核查,并进行统计和考评。监察中心还定期组织纪检、治安、出入境、法制等部门召开联席会议,集体会商研究群众投诉和不满意疑难事项,对110接处警满意度、窗口服务满意度等8个方面实施过程监测,每季度针对研判中发现的问题突出单位,会同有关职能部门对其相关负责人进行约谈。

铜陵市公安局督察支队政委胡德伦介绍:“监察中心通过与公安业务数据平台关联,变事后‘查纠式’监督为同步的‘提醒式’监督,倒逼民警工作作风转变。”

没有规矩,不成方圆。近年来,铜陵市公安局不断加强制度建设,规范执法行为,相继出台了一系列规章制度,将“警情、案件、场所、财物、案卷”等5个关键要素纳入案管室统一管理,对民警执法活动实行闭环式监管。目前,全局共建成县(分)局案管中心4个、基层所队案管室37个。

“我们每月通过协同办案系统调取案卷,实行网上阅卷考评,同时开展不定期抽查,倒逼执法单位和办案民警提升规范执法意识和能力。”铜陵市公安局法制支队支队长李东介绍,2016年以来,法制部门组织专项检查20余次,检查案卷1400余卷,并形成专项检查通报。

“从严治警,关键是要扎紧制度的笼子,加强对权力运行的制约和监督。公安机关点多面广,民警执法管理活动复杂分散,必须从制度上强化管理和监督,在加强权力监督上突出以信息化促进规范化,做到用制度堵住管理漏洞,规范民警行为。”铜陵市公安局政治部主任朱晓云说。

全员考核——激发队伍干事创业热情

既要让队伍守规矩,又要让队伍增活力。为了解决“干好干坏一个样、干多干少一个样”问题,铜陵市公安局着力构建纵向到底、横向到边的立体化、动态化绩效考核体系,全面推行全员绩效考核。

新的考核体系,实现了队伍的精细化管理。从健全压力传导机制入手,将目标层层分解,形成部门、部门正职、部门副职、民警多重目标责任体系,自上而下构筑起部门担目标、人人扛责任的执行机制;在“本职工作+贡献工作”总框架下,采取“月考核、季通报、年总评”方式,明确规定本职岗位工作应做而未做的,一直扣到负分,下不保底,同时鼓励民警主动积极工作,加分予以肯定,充分调动民警工作积极性,形成“比、学、赶、超”的良好氛围。

“我们始终坚持从严治警与从优待警相结合,不断推出爱警暖警举措,切实提高队伍正规化、专业化、职业化建设水平。”邹河表示。铜陵市公安局及时出台办法为民警依法履职撑腰,开辟民警就医绿色通道,开展心理健康服务和心理疏导,对家庭困难民警及家属开展走访慰问。

通过警务机制改革,铜陵市公安局严格控制机关警力,最大限度将警力向实战单位倾斜、向基层一线下沉。在用人导向上,铜陵市公安局始终聚焦长期在基层一线做出成绩、广受群众好评的人才。去年,该局提拔的37名科级干部大部分来自基层一线。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741