当前位置: 专题首页  >  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 > 正文
贵州遵义精准落实从优待警政策措施
发布时间:2018-02-18    信息来源:人民公安报

“看到我们派出所荣立集体三等功,我觉得吃再多苦、受再多累、自己有再多遗憾都值了!”19日,贵州省遵义市播州区公安局乌江派出所所长吴天伦一边抹着眼泪一边笑着说。

去年10月,从小照看吴天伦的伯母去世了。父亲几次催促吴天伦回家奔丧,但职责和使命让他选择和全所民警坚守岗位、忠诚履职,换来党的十九大期间辖区的安全稳定。

有付出,就会有收获。“我们就是要用足用好从优待警各项政策措施,进一步激励广大公安民警提振精气神,真正做到对一线民警政治上关心、工作上关爱、生活上关怀,不断增强队伍的凝聚力、创造力和战斗力。”遵义市副市长、公安局局长刘晓渝说。

2014年以来,遵义市公安局精准落实公安部、贵州省公安厅和遵义市的从优待警政策措施,走出了一条以从优待警促进队伍建设、推动事业发展和充分凝聚警心的新路子。

除常规表彰奖励外,战时表彰奖励机制也在遵义市公安局得到有效落实。在重大安保活动期间,遵义市公安局都会成立专门的激励奖励组,专司战时表彰工作,战时奖励激励的示范、引导作用得到充分发挥。

雷浩是遵义市公安局特警支队三大队民警。20168月,他被遵义市公安局记个人三等功。这得益于同年6月通过的《遵义市公安机关参加国家司法考试奖励办法(试行)》。办法规定,通过国家司法考试,取得A类《法律职业资格证书》的,记个人三等功1次;取得B类或C类《法律职业资格证书》的,予以个人嘉奖1次。

“推出这项措施,旨在以表彰奖励引领、鼓励民警积极参加国家司法考试,培育民警的法治思维、法治思想,进一步提高公安队伍的法律素养和执法水平,推进公安队伍建设。”刘晓渝说。

在取得A类《法律职业资格证书》的雷浩看来,这项措施的出台让大家的学习变得更有动力。“参加国家司法考试不仅能获得知识和能力的提升,更能得到组织的认可,这在以前是不敢想的,是一举两得的大好事!”

2016年,遵义市因通过国家司法考试而获表彰的民警就有39名,其中9人被记三等功、30人获个人嘉奖。

一边用表彰奖励促进队伍建设和发展,一边思谋推出并落实事关民警及家属切身利益的好政策。

娄花花今年27岁,是遵义市公安局特巡警支队民警。20178月,在单位组织的例行体检中,她被查出患有甲状腺癌。确诊后,她很快接受了手术。

出院后,在享受社会医疗保险报销的前提下,娄花花又通过遵义市公安局为其购买的补充医疗保险报销了一部分医疗费用。加上民警抚恤互助基金、职工互助保障金的帮助,娄花花的手术费用基本不用自己承担。

娄花花的幸运得益于遵义市公安局推出的一系列从优待警政策。

——定期体检:遵义市公安局与遵义市医学院附属医院签订协议,开通医疗救护“绿色通道”,每年定期为全局民警职工体检,累计体检民警、辅警4.5万余人次。

——购买补充保险:在民警参加工伤保险的基础上,遵义市公安局为全市民警购买补充保险(含人身意外伤害险、补充医疗保险)。其中,补充医疗保险,民警报销比例达90%。

——设立职工互助保障金:遵义市公安局工会为民警购买职工互助保障金,最大限度对意外伤害、重大疾病、女职工特殊病等进行保障。

“我现在就想努力工作,把手术和休养这段时间耽误的工作补起来!”已康复的娄花花面色红润、信心满满。

桐梓县公安局有个“警娃之家”。它成立于20173月。每周一到周五的16时后,总有三五个或七八个父母不在身边的“警娃儿”来到这里,由民警家属组成的“家委会”成员陪护,享受警营里的幸福时光。

2014年以来,遵义市公安局部署各分县局成立“警营110”和家属委员会,帮助在岗民警尤其是长期外出执行任务的民警解决家庭困难。同时,他们还建立了功模民警休养制度,全面落实民警心理健康服务。

看着女儿在“警娃之家”开心的笑容,桐梓县公安局马鬃派出所教导员邹宁说:“各项从优待警政策的精准落实,让我们民警没有后顾之忧、工作更有活力有动力、生活更有温暖有奔头!”

冬日的暖阳里,“警娃之家”孩子们的笑声传得很远很远……


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741