当前位置: 专题首页  >  奋斗在新时代 > 正文
从蛛丝马迹中找真相——重庆市铜梁区公安局刑事侦查支队三大队大队长杨发英
发布时间:2018-05-02    信息来源:人民日报

皮肤黝黑,戴着眼镜,脸上总带着柔和的笑容,但破译起“死亡密码”,杨发英却十分犀利。作为重庆市铜梁区公安局刑事侦查支队三大队大队长,主检法医师,从警14年,她累计出勘各种案件现场2300余次,出具法医鉴定书1700余份,直接间接帮助侦破案件1100余起。

杨发英选择这个职业,缘于高中时一部电视剧,剧中女法医的形象深深印在她心里。高中毕业,她果断报考了昆明医学院的法医学专业。

毕业后,杨发英分配到重庆市铜梁区公安局工作。作为新人的她,总是冲在勘验第一线,特别忙的时候,一天去五六个现场,腿都跑肿了。

20132月,为了找寻一处悬崖下散落的尸骨,她带领技术民警在近90度的崖壁上攀爬搜索。尸骨找到后,她又马不停蹄赶回实验室检验鉴定,最终确定了尸体的来源、死亡性质、死亡原因等关键因素,让一起杀人抛尸命案成功告破。

在常人眼里,法医工作与冷冰冰的尸体打交道,枯燥乏味,杨发英不这么看。“这份工作代表光明正义,充满温度。”坚守这份信念,她以女性的细腻和审慎,往往在勘查中能发现一些常人不易察觉的“微量物证”,协助破获多起疑难案件。

“我们的工作容不得一丁点儿的错误,要有高度的责任心和精湛的技术,从蛛丝马迹中发现有用线索,还原真相。”说这话时,杨发英坚定而自豪。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741