当前位置: 专题首页  >  奋斗在新时代 > 正文
让证据开口说话——山东潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰
发布时间:2018-03-05    信息来源:人民公安报

工作中的王新杰。

【代表简介】

王新杰,男,19734月出生,现任山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长,副主任法医师,先后荣立个人二等功3次、三等功4次,荣获“全国优秀人民警察”“全国先进工作者”等称号。

“你不用紧张,我也挺紧张。”初见王新杰,他笑眯眯地跟记者打招呼。

32日下午,王新杰随山东代表团到会,开启履职之路。“第一次当选全国人大代表,责任重大使命光荣,我肩负着为公安民警、为群众代言的责任。”王新杰说。

王新杰入警以来一直从事法医工作。20年一直身在“幕后”的他接受采访时,坦言正在习惯自己的“新身份”。但一和记者聊起“老本行”,王新杰的话匣子一下子打开了。

“我学的是法医学。入警到现在一直从事相关工作。”王新杰说。作为刑事技术骨干,从警以来,他共检验尸体1000余具,利用DNA技术直接锁定犯罪嫌疑人2000余名,破案3000余起,挽回经济损失2300余万元。

“法医的鉴定结果往往决定着案件的侦查方向,稍有不慎就可能延误破案,甚至造成冤假错案。”王新杰告诉记者,“所以做检验时,任何蛛丝马迹都不能放过,所有鉴定结果都要以事实为依据,让证据说话。”

据了解,通过充分运用DNA技术,王新杰带领团队成功侦破一系列重大刑事案件,先后破获一大批重特大案件,为破案作出了突出贡献。

王新杰作为潍坊市DNA专业带头人,培养出一支具有多名省级以上专家的品牌团队。20167月,依托潍坊市公安局DNA实验室,“王新杰工作室”正式挂牌成立。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741