当前位置: 专题首页  >  奋斗在新时代 > 正文
冲锋在前的铁血特警——广东佛山市公安局三水分局巡逻警察大队大队长孙建国
发布时间:2018-03-05

孙建国在训练。

       

【代表简介】

孙建国,男,19771月出生,现任广东省佛山市公安局三水分局巡逻警察大队大队长。从警10余年,他荣立个人一等功1次、二等功1次,先后获“全国先进工作者”、“全国模范军队转业干部”、“全国公安机关爱民模范”、公安部第五届“我最喜爱的人民警察”特别奖、“全国公安系统二级英模”等。他曾参加赴海地维和警察防暴队,荣获联合国维和勋章。

32日晚,孙建国随广东代表团到会,开启了作为全国人大代表的履职之旅。

“当选全国人大代表,我感觉责任重大、使命光荣。”孙建国告诉记者。

1996年,19岁的孙建国离开内蒙古老家,成为一名军人。6年后,他从部队转业到佛山市公安局三水分局,成为一名特警。

从警10余年来,孙建国执行重大任务300余次,参与抓获犯罪嫌疑人625名,协助破获案件900余起。他总是冲锋在前,被辖区老百姓亲切称为“铁血特警”。

2005年,广东省公安厅组建赴海地维和警察防暴队。孙建国主动请缨,远赴海地执行联合国维和任务。在海地的8个月里,孙建国先后参与定点驻守、搜捕和解救人质、机动巡逻等,展示了一名中国警察的风采,获得了联合国颁发的维和勋章。

艰苦的维和岁月在孙建国的左腿上打下“烙印”。在海地维和期间,孙建国的左腿膝关节严重受损,至今仍没有康复。但提起这段经历时,他感觉十分自豪:“我至今还清楚地记得在海地营区第一次升起五星红旗时,所有维和队员情不自禁唱起国歌,流下了热泪。”


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741