当前位置: 专题首页  >  代表风采 > 正文  
强巴卓玛:雪域高原警队里的多面手
发布时间:2017-10-23    信息来源:人民公安报

代表简介:

强巴卓玛,女,藏族,西藏自治区拉萨市公安局交警支队女子大队教导员,先后获得拉萨市首届30佳巾帼标兵、拉萨市2015年度民族团结先进个人等荣誉称号,荣立个人三等功1次、集体三等功2次。

在雪域高原,在如织的车流中,西藏自治区拉萨市公安局交警支队女子大队教导员强巴卓玛,像一朵耀目的格桑花。

19998月从警校毕业后,强巴卓玛成为一名交警。她虚心好学、爱岗敬业,迅速掌握了各项交管业务技能。她和同事们一起深入街头巷陌、车站社区、企业学校,广泛宣讲交通安全知识,为群众答疑解惑、排忧解难,得到了各族群众的称赞。

同事说:她身上有用不完的正能量

20007月,一辆中巴车在拉萨一路口违法行驶,强巴卓玛要求驾驶人停车检查。驾驶人不但不停车,还加速驶过强巴卓玛身边。

紧急关头,强巴卓玛追着中巴车跑了起来,一边跑一边扒着驾驶室玻璃拍打,喝令驾驶人停车。就这样,她竟被挂在车窗外拖拽了好几百米。

“我当时也不知道哪里来的一股劲儿,就是要把车拦下来。”强巴卓玛说。

这不是她职业生涯中唯一一次遇险。在同事们眼中,强巴卓玛身上似乎有用不完的正能量。交警工作要忍受风吹日晒、早出晚归,执法工作常常不被人理解。记者问她:“有过泄气的时候吗?”她毫不犹豫地回答:“从来没有!”

“每天回家后,想想一天在岗位上解决了多少交通问题,是件有成就感的事。”强巴卓玛说:“在岗1分钟,履职60秒。我要对得起身上这身警服!”

女儿说:有个爱岗爱家的好妈妈

同事们说强巴卓玛不仅是工作上的好榜样,也是生活中的好大姐。强巴卓玛和男民警们一样站早高峰岗。旅游旺季交通十分繁忙,她有时候在路口执勤一站就是一天。

布达拉宫广场、宇拓路等路段,上下班高峰期都是车水马龙,也是强巴卓玛工作的主要路段。多年来,强巴卓玛用自己的和蔼与智慧,维护着城市的交通秩序,让群众出行更有安全感。

强巴卓玛一直都和家里的老人同住在一个院子里。每天她都过去看老人,时间再短也要抽时间跟老人聊几句。在强巴卓玛的言传身教下,7岁的女儿十分理解妈妈的工作状态和事业心。有一次,强巴卓玛加班回到家,已经睡了的女儿给她留了一张小纸条,上面写着:“我觉得太幸福了,有爱岗爱家的好妈妈和好爸爸,我爱爸爸妈妈。”

强巴卓玛说:“我很荣幸被选为十九大代表,作为战斗在一线的执法民警,我深感责任重大。在今后的工作中,我将以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,以一名党代表的标准来要求自己,不忘初心、继续前行。”


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741