当前位置: 专题首页  >  代表风采 > 正文  
涂颜淼:坚守基层26年的消防“兵王”
发布时间:2017-10-23    信息来源:人民公安报

代表简介:

涂颜淼,男,福建省公安消防总队福州支队特勤大队二中队一级警士长,先后获得全国公安系统抗震救灾先进个人和福建省第二届我最喜爱的十大人民警察、特级优秀人民警察、青年五四奖章等荣誉,荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功6次。

涂颜淼是福建省公安消防总队福州支队特勤大队二中队一级警士长,还是特种车驾驶员兼操作手、高级装备维护员。一级警士长是武警士兵最高警衔,被誉为“兵王”。入伍26年,涂颜淼凭着坚定的信念和顽强的毅力,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

官兵们眼中的“爱迪生”

26年来,我不过就是坚持践行第一次出警时立下的誓言,努力做一名‘当骨干、懂技术、能救人、会灭火’的过硬消防兵。”涂颜淼接受记者采访时说。

199112月,18岁的涂颜淼从尤溪农村入伍,26年来,一刻也没有放松对自己的要求。从比武状元到状元教练,他参加了全省消防部队几乎所有的大比武、大汇报、大演习,成了消防特勤队伍中的“超级战士”“王牌教头”。作为队员,1998年参加全省比赛荣获团体第一;作为教练,获得2007年全省比武团体第一,2009年“铁人五项”比武团体第二,2016年全省大比武团体冠军……

入伍时只有初中文化的涂颜淼爱学习、爱钻研,成了官兵们眼中的“爱迪生”、车辆装备行家里手。原只能摆放12具空气呼吸器的厢式移动抢险车经过他的改装后,可摆放空气呼吸器28具、备用气瓶40个,以及发电机、抢险器材等多类型装备,成了重要的器材输送装备车;为保证电台在火场中能及时充电,他发明“逆变器”,将24伏电压转成220伏,让电台既能及时充电,又保证火场的通信联络。

参加灭火、抢险、社会救助3000余次

26年来,涂颜淼参加各种灭火、抢险、社会救助3000余次,救助遇险遇难群众数百人。

2008年“5·12”汶川特大地震发生时,涂颜淼的女儿持续发高烧39度,他匆匆将女儿送去医院交给妻子后,第一时间找到领导要求参加抗震救援。在连续行军15个小时未合眼的情况下,51414时,他随队伍到达青川县城,在余震随时可能发生、倾斜的楼房随时可能坍塌的情况下,连续奋战68个小时救出一名妇女。7天时间里,涂颜淼参与各类抢险救援39起,救出被困群众17名,其中生还2名,抢救和疏散各类物资价值上千万元,并随部队铺设光缆1万余米,帮助青川县恢复了与外界的通信联系。

201546日,漳州古雷石化项目发生爆炸事故。涂颜淼主动请缨,赶赴爆炸现场。浑身湿透、黑着眼圈、声音沙哑的涂颜淼在纷飞的泡沫和雨水中带领战友从水池内抽水,保障609号罐体灭火所需8条干线的用水量。直到4910时许,罐体温度明显下降,明火浓烟不再冒出,供水组的四台大功率水罐车才停止了“咆哮”。参与战斗期间,在火灾现场有爆炸危险的情况下,涂颜淼根据指挥部命令,舍生忘死深入火场,将第一次撤离时落下的消防车开到安全区域。在这场险象环生的战斗中,他始终不畏艰险,连续作战,坚守一线50多个小时,与战友一起成功扑灭大火。

2016年,超强台风“尼伯特”袭击永泰县,造成严重灾害,涂颜淼成为百人突击队的分队长之一。当到达永泰北门桥时,所有的救援队伍都被困在桥的一端,北门桥随时有被冲走的危险,他和战友果断利用消防绳索救援技能强行通过桥梁,在桥的另一端做好支点协助其余的救援队伍通过北门桥,打开了营救生命的通道。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741