当前位置: 专题首页  >  代表风采 > 正文  
张万党:让犯罪分子胆寒的80后刑警
发布时间:2017-10-23    信息来源:人民公安报

代表简介:

张万党,男,安徽省淮南市公安局田家庵分局刑警大队副大队长,先后获得安徽好人、全国特级优秀人民警察、全国百佳刑警等荣誉称号,荣立个人一等功1次、三等功2次,获得嘉奖4次。

1.76米的个头儿、清瘦帅气的脸庞,从外表看,淮南市公安局田家庵分局刑警大队副大队长张万党与同龄人并没有什么两样,但是,这个普通的80后却让犯罪分子闻之胆寒,让辖区群众交口称赞。

抽丝剥茧,让犯罪嫌疑人认罪

有些疑难案件,因为没有着手点,让人非常头疼,张万党却从不畏难,心里始终有一股倔劲。201613日,淮南市田家庵区的一条小吃街上,两名摊主因为停车打了起来,在打斗过程中,一名3岁小女孩的头部被砍了长约4厘米的口子。当时,现场没有人注意到。后来,小女孩跑到亲戚跟前时,亲戚才发现小女孩的头被砍伤了。小女孩的语言表达能力差,现场又没有监控,她的伤到底是谁造成的?

案件被移交到刑警大队。“很心疼,一定要把肇事者揪出来。”看到小女孩头部伤口的照片,张万党非常揪心。为了尽快破案,每天晚上7时,张万党准时到小吃街,挨家挨户走访,经常忙到深更半夜。调查走访遇到很多阻力,很多人害怕影响生意,受到打击报复,不愿意多说案发时的情况。张万党没有轻言放弃,通过大量走访,最终还原了案发时双方打架的方位、小女孩站立的位置。经过3个多月的调查分析,嫌疑人邵某浮出水面,但邵某已远赴外地打工。张万党随即赶到江苏太仓将邵某抓获。在讯问过程中,邵某一开始拒不承认,但看到张万党出示的有力证据,最终如实供述了犯罪事实。

周密细致,关键时刻发挥重要作用 

2015610日凌晨,田家庵区上湖村、潘集区高皇镇先后发生恶性命案,造成两死两重伤。刑警大队迅速成立专案组,全力侦办案件。

张万党是专案组成员,经过周密细致的现场勘查和调查走访,他很快确认被害人与犯罪嫌疑人的关系及身份。犯罪嫌疑人有三次犯罪前科,随身携带凶器,在逃跑过程中极有可能再度行凶伤人,必须尽快将其缉拿归案。张万党立即将情况向专案组领导汇报,并提出具体的抓捕方案。专案组采纳了张万党的抓捕方案,组织警力在相关地区布下天罗地网。101430分许,犯罪嫌疑人程某在潘集区高皇镇光明村渡口被守候在此的民警抓获。命案发生13个小时后即被侦破,群众拍手称快。

心系群众,“有难必帮”赢赞誉

20151月,田家庵区连续发生10余起汽车、农用三轮车被盗案件。接到这一起起案件的报警后,张万党寝食难安。他深知,老百姓靠着这些车辆养家糊口。

张万党全身心投入到案件侦办中去,通过并案侦查发现,系列案件案发时间多在夜间,案发地点多在偏僻小区或路边,作案人员手法熟练,短短几分钟时间内就能盗走一辆车。针对这些特点,张万党调取大量的监控录像,查找嫌疑人作案轨迹,在毛集区、高皇镇、凤阳县等地发现了被盗车辆。随后,张万党和同事们循线追踪,最终锁定犯罪嫌疑人杨某。

通过多方位走访调查,张万党获悉,杨某可能在凤阳县刘府镇出售盗窃所得的车辆。张万党和同事多点布控,成功将杨某抓获,破获盗窃汽车、农用三轮车案件13起,追回全部被盗车辆,为群众挽回损失40余万元。群众特地给张万党送来一面印有“有难必帮、人民公安”的锦旗,向他表示感激之情。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741