当前位置: 专题首页  >  代表风采 > 正文  
王志海:始终牢记警字前面有“人民”
发布时间:2017-10-23    信息来源:人民公安报

代表简介:

王志海,男,蒙古族,辽宁省锦州市公安局交警支队滨海新区大队大队长,先后获得全国优秀军转干部、全省人民满意警察、锦州市公安局首届十大杰出青年卫士等荣誉称号,荣立个人二等功1次、三等功4次。

从警11年,辽宁省锦州市公安局交警支队滨海新区大队大队长王志海始终坚持“三个做到”,即始终如一地做到对党忠诚、无怨无悔地做到服务人民、矢志不渝地做到公正严明,保持着扎根基层、服务群众、真情为民、淡泊名利的情怀。

始终如一地对党忠诚

今年41岁的王志海,从军12年,从警11年。在从军从警的23年时间里,王志海早已把对党忠诚的价值认同融于血脉之中,在转业从警的路上,始终沿着正确的方向前进。

1994年,18岁的王志海光荣入伍,成为一名新兵,“对党忠诚、保卫祖国”是他在新兵连的庄严承诺。从军短短几年时间,王志海就荣立个人三等功3次。

200610月,他从部队转业,在锦州市军转干部公务员考试中取得优异成绩。在选择职业时,他毫不犹豫地选择成为一名人民警察。在选择新岗位时,他不仅选择成为一名交警,还自愿到一线执勤岗台工作。

他怀着对党和事业的忠诚和热爱,把树立规范标准的交警形象作为工作的支撑点,无论是休息日、逢年过节,还是投身近年来锦州市开展的畅通工程和城市交通秩序整治等工作,都付出了辛苦劳累,有时一天连续工作十几个小时。“天天站岗执勤,就像守护自己的家一样。”王志海是这样说的,更是这样做的。

无怨无悔地服务人民

在从警生涯中,王志海始终牢记警字前面有“人民”,把群众的利益看得高于一切,勇于担当守护百姓平安的职责。

多年在基层岗位执勤的经验,让王志海具备了专注如一、心细如发的特点,他把这个特点应用到破案中,相继侦破了一系列重要案件。20166719时许,渤海大道与102国道交叉口南20米处发生3车连撞交通事故,2辆肇事车辆逃逸。民警经过现场细致勘查,并调取沿线监控录像,初步认定该起交通事故是由两辆未悬挂号牌的白色轿车,在渤海大道竞技飙车过程中因车辆失控引发的。事故发生后,参与飙车的两名驾驶人驾车逃离现场。该起交通事故虽未造成人员伤亡,但财产损失严重,给公共安全带来很大危害。王志海连夜布置追逃任务,带领一组警力通过寻找目击证人、调取监控录像,沿逃逸车辆行驶方向逐步排查,连续奋战17个小时,终于在次日13时许将嫌疑人抓获,并查获肇事车辆。

矢志不渝地公正严明

“交警工作是纷繁复杂的,要想有所成就,必须有宽阔的视野、辩证的思维,把小事当大事做,把工作当事业干。”在王志海看来,要始终坚守职业良知,手持正义之剑,把维护社会公平正义作为从警的生命线,努力让人民群众在每一个执法活动中感受到公平正义。

无论是从军还是从警之路,王志海始终自觉置身于规矩之下,心存敬畏、手握戒尺、廉洁自律。自2010年担任滨海新区交警大队大队长以来,王志海始终坚持勇于担当、严于律己。他从抓班子、带队伍入手,进一步严肃工作和生活纪律;从抓业务培训入手,实行网上办公、办案,不断提高全警的业务能力和工作水平;从服务大局入手,制定服务锦州港7项措施,寓管理于服务之中,不断树立交警新形象。同时,严格要求自己,工作在前、吃苦在前,给全警做了很好的榜样。经过一年多的努力,滨海新区交警大队的精神面貌焕然一新,各项工作都取得进步。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741