当前位置: 专题首页  >  代表风采 > 正文  
杨春燕:以一片真情守护北疆国门
发布时间:2017-10-23    信息来源:人民公安报

代表简介:

杨春燕,女,内蒙古自治区公安边防总队满洲里边防检查站空港分站站长,先后获得首届全国边检机关文明使者、第四届十大边防卫士、执法为民标兵和内蒙古自治区拥政爱民模范、优秀人民警察、杰出青年卫士、巾帼建功标兵等荣誉称号,荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功1次。

在中外旅客眼里,她是真诚服务的贴心人;在同事心中,她是踏实敬业的领路人。她就是满洲里边防检查站空港分站站长杨春燕。从事边检工作15年来,杨春燕始终以一片真情守护北疆国门,前行在为民服务、为国把关的从警之路上。

勤学苦练成就业务尖兵

从一线检查员到空港分站站长,杨春燕始终坚持钻研业务知识。“有问题找燕姐”是执勤检查员遇到业务问题时最常说的一句话。在刚担任检查员时,杨春燕发现,查验的旅客大多是俄罗斯人,检查员如果缺乏俄语基础很容易误解旅客的意思,影响通关效率。为了能与俄籍旅客“零障碍”交流,毫无俄语基础的她坚持每天到俄语夜校学习,一年下来,不仅实现了与俄籍旅客“零障碍”交流,还对俄罗斯的历史国情、风俗习惯等有了充分的了解。

在同事眼里,杨春燕是个对业务问题很“较真儿”的人,遇到业务问题,总会“刨根问底”。几年下来,她的各类笔记积攒了30余本。凭着这股“较真儿”劲头,她掌握了常遇80多个国家260多种护照、400多类签证的防伪特征和查验方法,成为全站的业务标杆,先后8次代表边检站参加各项业务比武竞赛,均取得优异成绩。在2012年全国边检业务大比武中,她取得个人科目全部满分的好成绩。参加工作至今,杨春燕累计查验来自50多个国家的出入境旅客23万余人次,查获各类手续不符、违法违规人员400余人次,保持了执勤“零差错”“零事故”“零违纪”。

“五心”服务赢得旅客赞誉

杨春燕的办公桌上常年贴着一张小纸条,上面写着“保持‘五心’对待旅客”。“清心”“诚心”“耐心”“细心”“爱心”是她归纳的“五心”服务准则。

优质服务,杨春燕做到了知行合一。在口岸执勤现场,她对每位旅客都诚恳有礼、平等相待,对旅客的每个困难都竭尽所能、热情帮助,“国门春燕”的名字渐渐传开,很多旅客见到她都亲切地直呼“燕子”。谈到怎样做到与旅客如同亲人、朋友般相处,杨春燕说:“无非是做到‘共情’二字,设身处地替旅客想问题。”

2013年,杨春燕提任边检站副参谋长,她认真研读各类业务文件,结合满洲里边检站3个一类口岸6个执勤现场的工作实际,创造性地提出空港和国际列车“5+N”、区间列车“3+N”弹性勤务机制,推行了“三加三劳务服务”“自驾游多元服务”等多项服务举措。2014年至2016年,边检站每年召开服务承诺发布会,先后推出便民利民服务措施15项,赢得了驻地政府、涉外企业、出入境旅客的高度称赞。

热心公益传递无限真情

工作中,杨春燕守护着旅客的平安;生活中,杨春燕也愿为社会多做一份贡献。曾就读于山东财经大学的李惠,是杨春燕资助的驻地贫困学生之一。从2010年开始,杨春燕一直资助李惠上学。

2013年以来,杨春燕一直担任满洲里边检站“爱心公益”小组组长,她积极倡导官兵投身于驻地爱心公益事业,组织官兵先后深入驻地70余个家庭进行慰问,组织义务献血、义务植树、“三关爱”等大型爱心扶助活动20余次,累计扶贫帮困160余人次,捐款5万余元、捐物1200余件,边检站“爱心公益”工作逐渐成为驻地党群关系的“连心桥”。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741