当前位置: 专题首页  >  代表风采 > 正文  
黄墁:既然选择了法医就要坚持做好
发布时间:2017-10-23    信息来源:人民公安报

代表简介:

黄墁,女,广西壮族自治区玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长,先后获得“最美基层公安民警”、自治区优秀人民警察、广西首届“最美警察”等荣誉称号,荣立个人一等功1次。

2009年,当瘦弱的黄墁成为玉林市公安局玉州分局的一名法医时,不少人都认为她在这个岗位不会干太久。然而,黄墁却用特有的执着改变了大家的看法,用女性特有的细腻、沉稳,对法医职业的内涵作了新的诠释。

耐心细致,锁定线索

从警8年来,黄墁共做尸检400多具、活体伤情检验2500多人次,出具鉴定书1000多份,其中参与重大、疑难案件的现场勘查及法医检验鉴定76起,为案件的侦破提供了线索、指明了侦查方向。

20101125日,群众报警称:玉林市玉州区南江街道南江社区禾力塘村的水沟里,发现一个编织袋内装着一具女尸。黄墁和同事赶到现场后发现,尸体面部已经腐败。黄墁仔细检验后,推断死者是被人杀死后抛尸于此的。现场周围道路四通八达,现场勘查没有发现任何线索。为尽快找到第一现场,黄墁在四周的荒草中耐心寻找,终于在草叶上发现了一滴血迹。她又朝着血滴所在的方向认真搜查过去,在几百米外发现一座老房子,房子旁边有一堆燃烧后留下的灰烬。

据房主介绍,房子半年前出租给一男一女两名外地人。房子内已经被冲洗过,细心的黄墁从一辆旧自行车货架下方提取到一滴死者的血迹,又从卧室床底发现一把嫌疑人作案用的锤子,从而为锁定犯罪嫌疑人提供了线索和依据。

爱岗敬业,任劳任怨

法医是一个特殊的岗位,这个岗位人手少、任务重、活儿苦,其他人不愿沾手,也帮不上手。工作中,黄墁始终做到爱岗敬业、任劳任怨。

201344日早上,玉林市区金玉路某沙场老板黄某的妻子被人发现死在沙场的小屋内,而黄某不知去向。黄墁和同事勘查完现场,又对周边开展调查,发现黄某的车子停在不远处的稻田边,黄某已经死在车内。黄墁连续工作12个小时,终于在农用车上和沙场小屋内提取到嫌疑人的相关物证,为案件侦破指明了方向。专案组对现场周边村庄进行大规模排查,同时结合视频侦查和刑事技术的运用,最终锁定犯罪嫌疑人,成功侦破了案件。

当时,黄墁已有两个多月的身孕,连续高强度工作让她的身体不堪重负,胎儿不幸流产了,她在家人面前痛哭了几场,但很快调整了情绪和状态,仅休息了一周,又回到了工作岗位。

面对风险,义无反顾

法医是高风险职业,不但要面对现场的血腥、腐臭,还要处理那些带有传染性病菌的尸体,在工作过程中稍有疏忽就有可能被感染。

20137月的一天,黄墁对一具艾滋病感染者的尸体进行解剖。三四个小时精神高度集中工作后,她感到非常疲惫,结果手一滑,缝合针不慎刺破了自己的手指。分局和大队领导得知情况后,立即将她送到玉林市红十字医院咨询艾滋病的阻断方法。医生告知,需要连续3个月服用艾滋病阻断药物并监测一年,才能确认是否感染艾滋病。服用阻断药物后,药物副作用令她头昏眼花,呕吐不止。面对痛苦和漫长的治疗过程,黄墁积极配合医生。经过多次复检,201410月,黄墁被排除了感染艾滋病,重新回到她热爱的工作岗位。

从事了多年的法医工作,黄墁深深地体会到工作中存在的风险和辛苦,但她说:“法医是一个让死者说话、为死者说话的神圣职业。选择自己所爱的,爱自己选择的,既然选择了法医工作就要坚持做好。”


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741