当前位置: 专题首页  >  学习体会 > 正文
奋力开创新时代淮安公安工作新局面
刘必权 江苏省淮安市副市长、公安局局长
发布时间:2018-03-24    信息来源:法制日报

党的十九大精神为新时代公安工作续写新篇章,提供了科学指南和行动纲领。淮安公安机关将把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,突出防风险、补短板、强基础、抓改革、提能力、严队伍,努力推动新时代淮安公安工作创新发展、跨越发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献淮安公安力量。

一是始终将忠诚担当作为第一要求。做好新时代公安工作,必须始终牢记公安机关政治本色,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚定党的政治路线,严肃党的政治纪律,严守党的政治规矩,始终做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。必须始终牢记公安机关政治属性,充分发挥党和人民“刀把子”作用,下好先手棋,打好主动仗,有效防控各类风险,坚决维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,确保社会政治大局持续稳定。必须始终牢记公安机关使命担当,不忘“人民公安为人民”的初心使命,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,坚定理想信念,提高政治站位,坚定不移为新时代中国特色社会主义保驾护航。

二是始终将人民满意作为第一标准。必须坚持人民利益至上,准确把握新时代社会主要矛盾的新变化,忠实履行宪法法律赋予的职责任务,不断加强和改进公安工作,努力让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。必须坚持以人民需求为导向,围绕户籍管理、车驾管、消防、出入境等重点领域,广泛推行“预约服务”“绿色通道”“不见面审批”等服务模式,简化办事程序,缩短办事时间,优化办事方式,提高办事效率,努力让人民群众感到办事更便捷、服务更贴心。必须坚持以人民满意为标准,真实掌握民意,积极构建民意导向型的警务工作新模式,真正做到对人民负责、为人民服务、保人民平安、让人民满意,不断提升人民群众的安全感和满意度。

三是始终将平安稳定作为第一要务。公安机关作为平安建设的主力军,必须在维护稳定、打击犯罪、保障安全中恪尽职守、忠实履责。要当好维护稳定的压舱石,坚持将“柔智慧”和“硬手段”相结合,健全社会矛盾风险预警和多元化解机制,深入排查化解各类安全隐患,切实维护好人民群众合法合理的利益诉求,做好社会稳定的“减震器”“压舱石”。要当好打击犯罪的主攻手,坚持将打击的锋芒对准群众反映强烈的黄赌毒、盗抢骗、黑拐枪等突出违法犯罪,完善打击食药环、通信网络诈骗、涉众型经济犯罪等协作机制,更快破大案,更多破小案,更好控发案,让犯罪分子无所遁形,让人民群众拍手称快。要当好社会治理的生力军,全面提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,健全完善共建共治共享的社会治理格局,加强“雪亮工程”“视频联网”“警务工作服务站”等重点项目建设,不断推动“平安淮安”建设迈上新台阶,让群众的安全感更加直观。

四是始终将深化改革作为第一动力。作为全省公安改革的试点单位,淮安公安将坚持高位统筹,完善顶层设计,坚定改革方向,保持改革定力,坚定必胜信心,突破固有藩篱,既激流勇进、无所畏惧,又苦干实干、稳扎稳打,奋力夺取公安改革全胜。坚持实战引领,持续推进“大警种大部门”制改革,着力破解警务工作体制机制难题,推动实战化改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力打造实战警务更多“撒手锏”。坚持问题导向,紧盯短板弱项,创新警务机制,健全大指挥、大侦查、大监管、大巡防“四大体系”,全面推动警务效能转型升级、提速增效。坚持数据支撑,将数据强警作为改革的灵魂核心,着力打造以“淮警智云”为引领的“高精尖”改革创新品牌,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革。

五是始终将公平正义作为第一追求。淮安公安将强化法治思维,深化执法绩效综合评价管理、“警银通”涉案财物管理等创新平台建设应用,努力实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化、执法责任明晰化,着力打造具有淮安特色的执法规范化建设“升级版”。强化底线思维,坚持对执法腐败、执法不公“零容忍”,保持公安队伍清风长吹、正气长存,以规范的“程序正义”保障执法的“实体正义”,努力让人民群众在每一起执法案件中感受到公平正义。强化宣传思维,用好网上网下、“两微一端”等平台载体,开展形式多样、富有实效的法制宣传,推动形成崇尚法治、遵守法律的社会风气,使之成为法治中国、法治社会、法治政府的积极因素。

六是始终将队伍建设作为第一责任。夯实各级领导班子抓队伍建设的主体责任,“一把手”作为第一责任人,要带头狠抓从严治党、从严治警,打造一支最忠诚、最实干、最过硬、最和谐的“四最”警队,为切实履行好新时代公安工作新使命提供坚强保证。继续深入抓好“践行恩来精神、争创模范警队”活动,大力弘扬践行忠诚奉献核心价值观。完善队伍教育管理机制,不断提升民警职业责任感,激发民警主动作为、主动担当、主动履职能力。加大治庸治懒力度,严肃查纠为警不为等问题,健全完善干部考核机制,进一步激发全警干事创业的热情与活力。坚持以刀刃向内的气魄,正风肃纪,整治队伍突出问题。坚持暖警心、树典型,落实各项从优待警励警措施,多渠道提升民警职级待遇。努力解决民警医疗保险理赔、子女寄托管理等方面困难,不断加大对民警慰问和抚恤互助力度,真正为民警消除后顾之忧。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741