当前位置: 专题首页  >  学习体会 > 正文
强化担当 开启新时代平安建设新征程
湖北省孝感市公安局局长 许志华
发布时间:2018-01-16    信息来源:人民公安报

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,最终目的是指导实践、推动工作。要突出‘孝感元素’,围绕公安工作如何适应新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为等重大问题,坚持围绕中心、服务大局,坚持政治建警、从严治警,在更高起点、更高层面上谋划标定公安发展的‘远景图’‘路线图’‘施工图’,推动公安工作和队伍建设跨步升级、追赶超越。

党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,提出了一系列重要论断,作出了一系列重大部署。通过深入学习党的十九大精神,我们深感做好新时代公安工作,“风向标”更明了,“主心骨”更强了,“自信心”更足了。孝感市公安机关要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,迈出新步伐、作出新贡献,谱写公安工作新篇章。

党的十九大报告内涵丰富、博大精深,需要我们原原本本学、反复持久学,要坚持把学原文与悟原理有机衔接起来,把学习基本内容与学习思想方法有机统一起来,把提高政治站位与紧密联系实际有机结合起来,通过听宣讲、温誓词、开座谈、办征文、做辅导、谈体会,做到真正地学懂弄通做实党的十九大精神。要着眼公安视角,切实找准与公安工作的结合点、切入点、着力点,做到对标定位、触类旁通,真正把学习贯彻党的十九大精神成果转化为不忘初心、牢记使命的思想行动自觉,转化为推动改革、解决问题的实际能力,转化为创新治理、驾驭风险的高强本领。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,最终目的是指导实践、推动工作。要突出“孝感元素”,坚持“三情结合”,围绕公安工作如何适应新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为等重大问题,继续坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、底线思维,坚持改革创新、科技支撑,坚持防控风险、补齐短板,坚持政治建警,在更高起点、更高层面上谋划标定公安发展的“远景图”“路线图”“施工图”,奋力推动全市公安工作和队伍建设跨步升级、追赶超越。

要主动适应新时代社会主要矛盾的新变化,毫不动摇地坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。在工作中,要准确把握人民群众对城市安全的更高要求,紧盯“盗抢骗”,聚焦“黄赌毒”,抓住“慢难乱”,坚持并轨“五控”(信息导控、属地稳控、远端防控、技术监控、社会协控),实施重拳“五打”(打盗、打诈、打毒、打赌、打黄),深化圈层“五防”(武装值守防、前沿布站防、联合执法防、智能监控防、设卡检查防),聚力联动“五治”(科学治堵、联合治超、源头治车、铁腕治乱、精准治患),系统运作,综合施策,精准治理,构建警务实战“新体系”,筑牢平安建设“护城河”,打造共治共享“新格局”,把平安孝感建设推进到符合新时代要求的新高度。

要聚焦改革创新,让警务更高效。坚持“改革强警、科技兴警”双轮驱动,大力实施“智慧公安、数据警务”战略,升级打造指挥情报、合成作战、立体防控、新闻舆情、协作保障、执法监督“六大中心”,全面推动警务转型、手段升级、战力生成。要建设“智慧公安”,加快推进警务机制改革与现代科技应用深度融合,全面打造信息化、结构化、智能化的“警务立方体”,引领警务工作由被动向主动、分散向集约、粗放向精细、随意向规范、人工向智能转型升级。

当前,孝感正处于经济转型升级的关键时期,服务经济社会发展大局是公安机关的重要职责。要牢固树立“围着群众转、扭住服务干”的理念,推行驻企包保制、项目警官制、河道警长制,重点抓好公安机关服务供给侧结构性改革举措的深化落实,深化推进派一名民警、进一家企业、包一个项目、解一道难题、送一项政策、求一条意见“六个一”活动。深化“互联网+放管服”改革,推动各项公安服务网上办、一网通,为群众提供更多便捷服务。

党的十九大报告强调要全面从严治党,我们要突出建警之魂,坚持把党的政治建设摆在首位,切实打牢广大民警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要按照“全警练兵、全员训练”模式,不断提高民警专业素养和实战本领;科学用警、集约用警,最大限度实现警力无增长改善、战力倍增。要突出治警之责,抓牢责任落实这一“关键点”,用好执纪问责这柄“杀手锏”,筑牢监督管理这堵“防火墙”,用好以上率下这个“助推器”,着力推动管警治警从“宽松软散”转向“严紧硬实”。要突出爱警之策,把利警惠警化为务实的工作举措,升级打造从优待警“新十条”,积极回应广大民警新期盼,进一步营造爱警、暖警、惠警、护警浓厚氛围,不断增强民警的荣誉感、归属感、获得感。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741