当前位置: 专题首页  >  学习体会 > 正文
把握“五个新要求” 全力打造智慧警务
吉林省辽源市公安局局长 吴跃岩
发布时间:2018-01-16    信息来源:人民公安报

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用新思维,采取新举措,紧密结合辽源公安工作实际,把握‘五个新要求’,奋力开启新时代辽源公安工作新征程、谱写新篇章。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

进入新时代要做好公安工作,要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用新思维,采取新举措,紧密结合辽源公安工作实际,把握“五个新要求”,奋力开启新时代辽源公安工作新征程、谱写新篇章。

把握党对一切工作领导的新要求,在对党忠诚上实现新作为。要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,确保辽源公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;要始终把政治建设摆在首要位置,切实加强理想信念教育,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加扎实地做好维护国家安全和社会稳定各项工作,扎实地履行好党和人民赋予的职责使命。要始终把能力建设作为基础工程,按照面向实战、讲究实用、注重实效的原则,加强对安全稳定风险的研判,加强民警实战化训练,进一步提升执法办案、科技应用、合成作战、舆情引导、应急处突等业务能力,真正锻造成为关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的过硬队伍。要始终把思想作风建设作为根本保证,坚决落实全面从严治党各项部署要求,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,打造民警清正、队伍清廉、执法清明的过硬队伍。

把握总体国家安全观的新要求,在维护社会稳定上实现新作为。要坚持国家利益至上,始终把坚持国家利益至上作为公安工作的根本原则,并贯穿到全部公安工作中。要坚持以政治安全为根本,始终把维护国家政治安全放在第一位,进一步强化忧患意识、增强底线思维,同一切危害国家政治安全的行为作斗争,严密防范、坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决捍卫党的领导和社会主义制度,坚决维护新时代国家安全。要坚持开展国家安全教育,依托“四个教育基地”、分局警民互动中心等载体阵地,开展常态化宣传宣讲,切实增强全民国家安全意识,推动全市形成维护国家安全的强大合力和浓厚氛围。

把握创新社会治理的新要求,在平安建设上实现新作为。要把社会治理创新摆到更加重要位置来抓,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。要构建新型公共安全体系,牢固树立安全发展理念,全面落实行业部门和公安机关监管责任,重拳整治消防、交通、治安等各类隐患,切实提升人民群众安全感。要构建具有辽源特色的社会治安防控体系,加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,着力发挥视频监控综合应用平台在防范打击工作中的作用,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,切实保护人民群众人身权、财产权、人格权。要构建新型社会平安共治机制,深化“袜乡管家”工程,用好专职协管人员、行业自治力量、志愿会员队伍三支力量,建好防范教育体验、互动共治网络、平安共治基础三个平台,动员社会各方面力量参与到社会治安综合治理当中来,努力建设更高水平的平安辽源。

把握全面依法治国的新要求,在法治公安建设上实现新作为。要大力推进执法规范化建设,确保每项执法活动、每一起案件的办理都经得起历史和法律的检验,让公平正义的阳光洒向社会的每一个角落。要建立最严细的执法管理体系,坚持以提升执法管理效能为重点,突出管理关键环节,延伸管理触角,建立完备的执法管理机制,全面提升执法活动精细化、集约化管理水平,实现向执法管理要战斗力,不断提升执法公信力,实现法治效果、政治效果和社会效果的有机统一。要执行最严格的执法监督机制,重点解决有警不处、有案不立、立而不查等执法不作为问题和办关系案、人情案、金钱案等执法乱作为问题,让人民群众时刻感受到公平正义就在身边。

把握全面深化改革的新要求,在推进公安改革创新上实现新作为。要坚持把公安改革创新作为核心驱动,围绕推进社会治理体系和治理能力现代化的总要求,深入实施创新强警战略,努力推进公安科技创新和警务机制创新。大力度推进“放管服”改革,把服务现代经济体系建设特别是辽源创新转型发展作为第一要务,依托“互联网+公安”平台,不断推出新的服务举措,助推辽源创新转型发展。大力度推进警务机制改革,探索建立社区警务新模式,不断提升警务工作效能,更多地把大数据、云计算、人工智能应用到公安工作各个领域,以省内首个视频监控综合应用平台为抓手,以辽源公安智能警务平台为依托,建设大数据中心,加快形成“人在干、数在转、云在算”的警务运行模式,建设智慧辽源公安。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741