当前位置: 专题首页  >  学习体会 > 正文  
不忘初心牢记使命 开创新时代公安工作新局面
青海省海东市公安局局长 马田瑜
发布时间:2018-01-03    信息来源:人民公安报

“使命呼唤担当,使命引领未来。做好新时代海东公安工作,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,结合全市工作实际,牢固树立总体国家安全观,强化落实意识,坚持问题导向,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化、具体化,落实到公安事业发展的各方面和全过程,努力为全市发展创造平安稳定的社会治安环境,全力提高人民群众的安全感和满意度。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告高瞻远瞩、举旗定向,是党不忘初心、牢记使命、继续前进的政治宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是马克思主义中国化的新飞跃,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是党必须长期坚持的指导思想。

学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期海东市公安机关的头等大事和首要政治任务,因此,必须更加深刻地领会中国特色社会主义进入新时代的新论断、更加深刻地领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点、更加深刻地领会分两个阶段全面建成社会主义现代化强国的新目标、更加深刻地领会党的建设的新要求,才能在中国特色社会主义进入新时代的伟大征程中,始终做到理论上清醒、政治上坚定、行动上坚决,奋力开创海东新时代公安工作新局面。

使命呼唤担当,使命引领未来。做好新时代海东公安工作,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,结合海东市工作实际,牢固树立总体国家安全观,强化落实意识,坚持问题导向,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化、具体化,落实到公安事业发展的各方面和全过程,努力为海东市发展创造平安稳定的社会治安环境,全力提高人民群众的安全感和满意度。

我们要紧密围绕党的十九大确立的总体目标和海东改革发展稳定大局,深入践行总体国家安全观,在工作布局上实现新定位;深入推进社会治理创新,在服务群众上实现新提升;深入推进全面依法治国战略实施,在执法建设上实现新进步;深入推进体制机制改革,在深化公安改革上实现新突破,努力在更高起点上谋划制胜之策,推动公安事业取得新的更大的发展。

公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”。要牢记使命,更加坚定自觉地捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,始终保持对党绝对忠诚的政治本色。要明确方向,以习近平总书记的重要讲话、法律法规、职责纪律、本地实际、群众需求为标尺,紧跟上级要求,紧扣法律依据,紧贴海东实际,做到定位准、方向正。要更高标准,牢记第一身份是共产党员、第一岗位是人民警察、第一责任是为人民服务,在工作要求上必须更严更高,在执行法律、服务大局、社会治理等方面,在党和全市人民需要的时候,必须不讲条件、不打折扣、冲锋在前。

切实增强责任感和使命感,深化打防管控建一体化建设,推动打黑除恶工作常态化、长效化开展,形成严打高压态势,切实为全市上下掀起学习贯彻党的十九大热潮创造和谐稳定的社会环境。要硬起手腕,对“黄赌毒”“盗抢骗”以及妨害执行公务、扰乱社会秩序等违法犯罪行为,态度上旗帜鲜明,措施上果断有力,坚决予以打击,坚决维护法律尊严;坚持生命至上、安全第一,严惩重罚,重拳治乱,维护公共安全,优化治安环境。要坚持问题导向,主动认账,主动承担责任,用严的标准、严的措施,主动解决问题,不能任由问题长期存在。要践行服务人民的宗旨,深化“放管服”改革,该放的放到位,该管的管起来,更多地为群众办好事、解难题,提供优质高效服务。

习近平总书记在作十九大报告时提出“建设法治国家、法治政府、法治社会”,彰显了法治在国家治理中的重要地位。人民警察是法律的执行者、维护者和推动者。在法治政府建设中,公安机关要率先垂范,发挥模范带头作用,做到带头尊法、带头守法、严格执法,坚定不移地把法治理念、法治要求贯彻到警务活动、执法工作中去,以自身正、自身硬带动和推动全民守法。要严惩重罚,进一步规范自由裁量权的应用,对各类违法犯罪活动要依法严厉打击,对安全监管要用足用好法律法规,从严管理、从严监管,以严格执法倒逼社会单位和公民守法,引领全民守法。要规范执法,深入开展执法规范化建设,推动行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度落实,狠抓敏感类警情规范处置,着力提升警务规范、执法规范水平。

深入推进公安队伍建设,从严治警、依法治警,推动海东公安队伍实现质变和升华。要正人先正己,深入推进警务规范、正规化建设,勇于自我革命,从严管警治警,刀刃向内,坚决整治“关系案、人情事”,提升警务质效,树立公安机关良好形象。要提升素质能力,加强人才培养,壮大人才队伍;强化科技信息化建设应用,为各项公安工作提供强力支撑。要让问责成为新常态,对发现的问题,坚持一案双查、一事双查,通过问责,倒逼民警规范执法,倒逼社会单位落实主体责任。要坚持以人民为中心的发展思想,积极顺应民心、回应民意、满足民需,强化整风肃纪,打造过硬队伍,提升服务能力,不断凝聚警心,汇聚民心,提升整体工作水平。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741