当前位置: 专题首页  >  学习体会 > 正文  
做好“四个结合” 奋力建设更高水平平安铜仁
贵州省铜仁市公安局局长 黄爱民
发布时间:2018-01-03    信息来源:人民公安报

“学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期铜仁市公安机关和全体公安民警的头等大事和首要政治任务。铜仁市公安机关将按照中央、公安部和省市党委、政府决策部署和工作要求,紧密结合公安机关职责使命,努力学在深处、谋在新处、干在实处、走在前列,把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,举国关注,举世瞩目,意义重大,影响深远。学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期铜仁市公安机关和全体公安民警的头等大事和首要政治任务。铜仁市公安机关将按照中央、公安部和省市党委、政府决策部署和工作要求,紧密结合公安机关职责使命,努力学在深处、谋在新处、干在实处、走在前列,把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入。重点做到“四个结合”:一是把学习贯彻党的十九大精神与习近平总书记“5·19”重要讲话精神结合起来,牢固树立“四个意识”,对标看齐先进典型,始终做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。二是把学习贯彻党的十九大精神与事关公安工作长远发展的重要会议精神结合起来,深刻认识我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,牢牢把握维护社会稳定总任务,切实把工作基点放在防控风险、化解矛盾、打击犯罪上,全力保安全、护稳定、促和谐。三是把学习贯彻党的十九大精神与省、市相关重要会议精神结合起来,努力创建更加安全更加满意更高水平平安铜仁,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来铜仁篇章创造和谐稳定的社会环境。四是把学习贯彻党的十九大精神与当前各项公安重点工作结合起来,以铜仁平安警务云为引擎,着力提升情报预知预警、打击整治犯罪、深化警务改革、执法规范化建设的能力水平,奋力开创新时代铜仁公安工作和队伍建设新局面。

坚持党对公安工作的领导,永葆绝对忠诚政治本色。公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,肩负着刑事司法和行政执法责任,必须有绝对忠诚的政治本色作为根本保证,必须毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导。要始终坚持政治建警方针,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把它内化为全警的政治素养,外化为全警的实际行动,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

坚持总体国家安全观,严密防范严厉打击犯罪。要坚持问题导向,立足主体主责主业,建立健全“一分析三报告”制度,切实加强情报收集研判,严密防范、严厉打击危害国家安全特别是政权安全和制度安全的犯罪活动,严厉打击严重暴力犯罪、“盗抢骗”犯罪、电信网络诈骗犯罪、黑恶势力犯罪、经济犯罪,严厉整治“黄赌毒”治安问题,坚决维护社会治安大局持续稳定。要加强对破坏生态环境违法犯罪活动规律的分析研究,协同配合做好源头管控,强化案件串并侦查,严厉打击破坏生态环境犯罪,坚定不移做生态美的建设者捍卫者。

坚持以人民为中心,切实增强群众获得感。要及时规范接处警,以铜仁平安警务云为支撑,构建扁平化、可视化、点对点110接处警指挥调度机制,实现精准定位、精准指挥、精准处置,最大限度缩短出警处警时间,最大限度保护群众人身安全,减少群众财产损失。要深化行政管理改革,坚持以群众需求为导向,加强“互联网+综合服务平台”建设,全面落实驾照办证、身份证办理、交通违法处理、出入境申办等线上受理办理。要创新便民利民措施,建立铜仁市医警联动危重症“绿色生命通道”,整合110119122120等报警就医求助平台,针对案事件造成群众伤亡、群众患病生命垂危或者急需紧急转院抢救等,按照就近就医原则,110指挥中心和交警部门全力保障道路畅通,缩短送医时间,减少群众伤亡。

坚持全面从严治党治警,锻造过硬铜仁公安队伍。要坚持把从严管党治党主体责任抓在手上,把从严管警治警一岗双责扛在肩上,把纪律规矩挺在前,把巡察监督抓在前,以“队伍严管、案件严查、问责严究、教育严实”为主线,持之以恒反“四风”,全覆盖巡察“回头看”,零容忍查处违纪,筑牢廉洁从警底线。要扎紧监督管理“数据铁笼”,依托铜仁平安警务云,将民警的德、能、勤、绩、廉等现实表现纳入“数据铁笼”管理,通过数据分析形成以“数据清单”防控廉政风险、以“数据监督”规范阳光执法、以“数据评价”建立阳光考核的“事前预防、事中监控、事后追责”相结合的监督管理体系,最大限度预防民警少出事、不出事。要全面落实从优待警措施,建立健全爱警惠警暖警制度,积极协调落实民警加班值班补贴,常态启动战时奖励激励,创新开通民警就医和子女就学绿色通道,做到在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强民警职业认同感,激发民警干事创业激情,全力打造风清气正、敢于担当、勇于争先的铜仁公安队伍。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741