当前位置: 专题首页  >  学习体会 > 正文  
开启河南公安事业发展新征程
河南省副省长、省公安厅厅长 舒庆
发布时间:2017-12-29    信息来源:法制日报

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期河南公安机关的首要政治任务,要迅速掀起学习热潮,在学懂弄通做实上下功夫见实效,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,在新的历史起点上推动河南公安事业不断发展进步。

做好新时代公安工作,必须切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一要系统全面学。党的十九大报告有完整的理论体系和严密的内在逻辑,提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,必须联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解。要读原著、学原文、悟原理,统一对坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的认识,统一对习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想的认识,统一对5年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的认识,统一对中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生了新变化重大政治论断的认识,统一对十九大确定的重大战略目标和决策部署的认识,统一对新时代党的建设总要求的认识。二要结合实际学。要紧密结合思想实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽公安工作,拧紧思想的“总开关”,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位和权威,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实执行者、模范践行者。要紧密结合工作实际,自觉把公安工作置于新时代中国特色社会主义大局和全省经济社会发展大局中来思考、研究、谋划,提出不断加强和改进公安工作的具体举措和办法。全省各级公安机关领导干部要带头宣讲,深入基层、深入一线、深入群众,宣讲指导、答疑解惑,迅速在全警掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

做好新时代公安工作,必须以实际行动为新时代中国特色社会主义保驾护航。要坚持围绕中心、服务大局,立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为,矢志不渝做新时代中国特色社会主义的建设者、捍卫者。一要坚持党对公安工作的绝对领导,巩固党的长期执政地位。公安机关是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚。二要坚持总体国家安全观,努力营造安定有序的社会环境。要居安思危、知危图安,紧密跟踪国际、国内形势新变化和敌对势力新动向,严密防范、严厉打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决维护政权安全、制度安全。要着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加快社会治安防控体系建设,健全完善预防化解社会矛盾机制,着力构建体现时代要求、符合治安规律、具有河南特点的现代警务机制。要依法严厉打击黄赌毒、黑拐骗等违法犯罪活动,有力保护人民人身权、财产权、人格权,确保全省社会治安大局持续平稳,坚决保障人民安居乐业、幸福安宁。三要坚持全面依法治国方略,努力营造公平正义的法治环境。要主动顺应全面推进依法治国的新要求,牢牢把握促进社会公平正义的基本价值取向,以建设法治公安为目标,以落实《关于深化公安执法规范化建设的意见》为抓手,紧紧抓住执法的主要因素和关键环节,努力提高公安机关的执法能力和执法水平,全面提升执法公信力和群众满意度。四要坚持以人民为中心的发展思想,努力营造优质高效的服务环境。要主动适应新矛盾提出的新要求,树立安全发展理念,主动顺应人民过上美好生活的新期待,加强和改进各项公安行政管理服务工作,坚决遏制重特大安全事故。

做好新时代公安工作,必须着力锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬公安队伍。要深刻领会新时代党的建设的新要求,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,进一步提高队伍建设的科学化水平,为切实担负起新时代赋予的新使命提供强有力的保证。一要坚持政治建警。要突出政治建警在公安队伍建设中的统领地位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大民警不断增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”。要加强各级党组织建设,把政治建警要求落实到思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设中去。二要坚持从严治警。要严格落实全面从严治党、从严治警主体责任,层层压实责任、级级承担压力。要深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严格执行民主集中制,全面推动“三会一课”等党内组织生活制度落实,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要组织广大党员干部认真学习、深刻领会新《党章》,争做学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的表率。要持之以恒正风肃纪,严格执行中央八项规定和从严治警各项纪律规定,充分运用“四种形态”抓早抓小、防微杜渐,坚决铁腕执纪,严肃查处违法违纪问题。要落实从优待警各项措施,进一步激发队伍活力和战斗力。三要坚持素质强警。积极适应新时代新形势新要求,坚持一切围绕实战、一切为了实战的原则,重点围绕公安工作的执法规范化、信息化、智能化、现代化开展专题培训,切实增强全警执法办案、科技应用、应急处突、舆情引导等实战能力。要坚持正确选人用人导向,按照新时期好干部标准选人用人,让那些忠诚干净担当的优秀干部受到提拔重用,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,最大限度激发干部队伍活力。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741