当前位置: 专题首页  >  学习体会 > 正文
传承红色基因 凝心聚力迈上新征程
贵州省遵义市公安局局长 刘晓渝
发布时间:2017-12-16    信息来源:人民公安报

带领全局1.7万余名民警、辅警,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,带头学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕深入推进‘平安遵义’建设这一主线,始终坚持把工作重点放在严打违法犯罪、防控安全风险、应对突发情况、驾驭复杂局面和满足群众需求上。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。作为全国历史文化名城、红色革命圣地的公安局局长,我深感使命光荣、责任重大。在今后工作中,我将带领全局1.7万余名民警、辅警,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,带头学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,紧紧围绕深入推进“平安遵义”建设这一主线,始终坚持把工作重点放在严打违法犯罪、防控安全风险、应对突发情况、驾驭复杂局面和满足群众需求上。具体来讲,重点做好以下工作:

一是带头搞好学习。原汁原味、逐字逐句地学习十九大报告和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话,做到内化于心、外化于行,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉用十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作。充分运用党委理论学习中心组、党课、专家辅导、撰写心得体会、开展演讲比赛等多种形式,组织全市公安民警深入学习十九大精神。首先要深刻学习领会“十个重点内容”:党的十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命以及习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神等。其次要重点把握好“七个重大问题”:把握好中国特色社会主义进入新时代的历史起点和内涵、把握好我国社会主要矛盾变化的认识和理解、把握好“四个伟大”的相互关系、把握好习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的内在关系、把握好“两步走”战略安排的表述、把握好“四个全面”战略布局中奋斗目标的接续、把握好党的政治建设摆在首位。

二是带头搞好结合。坚持把学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神与贯彻落实“四句话、十六字”总要求结合起来,始终坚持党对公安工作的绝对领导,完善坚持党的领导的体制机制。时刻把总要求贯穿于学习贯彻过程中,始终坚守对党忠诚的政治要求,服务人民的路线遵循,执法公正的职业追求,纪律严明的根本路径,从严从实从细抓好保安全、护稳定、促和谐的各项公安工作。在“六个行动”上精准发力,持续提升人民群众“安全指数”;在“四个防控”上精准发力,持续提升人民群众“幸福指数”;在“风险管控”上精准发力,持续提升人民群众“安宁指数”;在“管理服务”上精准发力,持续提升人民群众“满意指数”;在“宣传发动”上精准发力,持续提升人民群众“认同指数”;在“队伍建设”上精准发力,持续提升人民群众“支持指数”。

三是全力推动工作。坚持把学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神与推动公安业务工作结合起来,紧紧围绕“打造全省最安全市州,西部最安全城市,全国一流地级市公安机关”的总目标,全面深化公安改革,以大数据建设应用为引擎,以勤务模式和侦查模式转型为抓手,全力防风险、全面除隐患、坚决保安全、奋力抓转型。首先要深入推进以打击质效考评为龙头的严打整治斗争,坚决遏制突出犯罪多发势头,坚决防止发生影响较大的恶性案(事)件。其次要狠抓社会面治安防控,充分运用大数据技术加强对案情、社情、舆情等的综合分析研判,精准做好治安防控。再次要狠抓重点整治,扎实抓好治安问题突出的重点部位、场所的整治,挤压犯罪空间。最后要狠抓公共安全监管,全面加强安全隐患排查整治,从源头上堵塞安全漏洞,坚决防止发生各类重特大公共安全事故。

四是打造过硬队伍。坚持把学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神与加强队伍建设结合起来,牢牢把握纪律严明这一重要保证,坚决贯彻落实全面从严治党、从严治警的各项部署要求,聚焦忠诚干净担当,践行“三严三实”标准,努力建设一支党和人民满意的高素质过硬队伍。强化管党治党责任,建立健全党内政治生活、党内监督的责任制,严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,进一步硬化党委纪委职责,实化管党治党任务,强化严管严治导向,切实把党建工作的责任链条建起来、用起来、严起来。大力推进“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内生活制度的落实,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动实现党内监督常态化、制度化、规范化。深化纪律作风建设,认真贯彻中央八项规定精神,严格落实从严治警各项纪律规定,做到正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,着力在公安队伍中营造风清气正的良好警风。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741