当前位置: 专题首页  >  学习体会 > 正文
牢记使命强化担当 三个“坚定不移”保平安
山东省菏泽市公安局局长 高荣国
发布时间:2017-12-16    信息来源:人民公安报

菏泽市公安机关要把学习贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。新时代必须要有新作为,为履行新使命、新任务,应对新变化、新要求,结合菏泽公安实际,全市公安机关将做到三个‘坚定不移’,以十九大精神引领菏泽公安工作再上新台阶。

党的十九大是我们党历史上具有划时代和里程碑意义的历史性会议,对推进党和国家事业发展进步具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。菏泽市公安机关要把学习贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习领会,强化创新驱动,扎实做好维护国家安全和社会稳定各项工作,以十九大精神引领菏泽公安工作再上新台阶。

提高政治站位,充分认识党的十九大的重要意义。通过系统学习,更加深刻地认识到党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,全面总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,科学论述了新时代中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,系统阐明了实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,鲜明地提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,是中国共产党人不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,是开启全面建成社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

深入学习领会,牢牢把握十九大精神的核心要义。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化新境界、中国特色社会主义新境界,是前进的灯塔,为我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了行动指南,是我们党必须长期坚持的指导思想。新时代必须要有新作为,为履行新使命、新任务,应对新变化、新要求,结合菏泽公安实际,全市公安机关将做到三个“坚定不移”,以十九大精神引领菏泽公安工作再上新台阶。

坚定不移地服从党的绝对领导。党的十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。公安机关是党和人民的“刀把子”,一定要时刻牢记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命,以实际行动为新时代坚持和发展中国特色社会主义作出应有贡献。

坚定不移地围绕中心服务大局。发展是硬道理,安全也是硬道理。积极主动、勇于担当,维护社会大局稳定是公安机关的基本任务。全市公安机关在服务菏泽经济社会发展中担负着重要使命,要更加明确今后一个时期的总体要求和目标任务,准确把握经济转型升级、提质增效的主要任务,自觉把公安工作置于全市经济社会发展的大局中来谋划和推进,把力量凝聚到实现经济社会发展目标任务上来,为菏泽市“科学赶超、后来居上”作出贡献。

坚定不移地瞄准问题锐意创新。党的十九大报告指出,打造共建共治共享的社会治理格局。菏泽地处鲁苏豫皖四省交界,人口多、警力少,经济欠发达、社会治安严峻复杂。如何提升社会治理水平,既是全市公安机关在新时代、新征程的新使命、新任务,更是对我们更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的具体检验。为此,我们一定要坚持问题导向,以创新求突破,全面增强公安工作的生命力、竞争力。要创新平安创建工作机制,持续不断地开展系列严打整治集中行动,狠抓命案等大要案侦破,严厉打击黑恶霸痞、网络电信诈骗、“黄赌毒”等违法犯罪,全力维护社会治安稳定。强化视频监控建设,着力构筑立体化社会治安防控体系。要创新公共安全监管机制,牢固树立以人民为中心的发展思想,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决遏制重特大安全事故,保障人民群众生命财产安全。要创新队伍管理机制,坚决落实全面从严治党、从严治警要求,严防队伍发生问题。用好即时表彰、曝光通报批评等制度,及时鼓舞士气、提振精神。强化从优待警,用足用好现有政策,以一流的工作赢得党委、政府的重视和支持,不断增强队伍的凝聚力、向心力,提升民警的职业认同感、荣誉感。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741