当前位置: 专题首页  >  学习体会 > 正文  
弘扬红船精神全力打造平安新高地
浙江省嘉兴市南湖区委常委、公安局长 张顺荣
发布时间:2017-12-16    信息来源:法制日报

作为党的诞生地公安机关,南湖公安近年来以红船精神为引领,着眼警务内涵式发展、警力无增长改善,围绕区域社会治安良性可控总目标,以大部门大警种制改革为主线,全方位全要素再造县级公安机关警务,取得明显实效,不仅改革的南湖样本得到广泛复制,而且改革的红利既惠民又惠警。2016年,全区共接110报警78525起,其中刑事警情11947起,较2012年分别下降14.2%、50.5%;2017111月,两项数据同比2016年再降13.2%和36.8%,区域社会治安进入良性可控期。群众关注的入室盗窃、盗窃“两车”、“两抢”等接触性案件同比2012年分别下降64.08%、78.12%和90.7%,有效实现精准打击、快侦快破。同时,群众安全感满意度创十年来新高。

一、警务理念必须先行变革。针对近年来各地普遍遇到的“打不胜打”困境,南湖公安从2013年起强调“不为考核所困、不为荣誉所累、不图一时之快、不求本位利益”,引领全警在思想上先来一场头脑风暴,通过解放思想来解放警力。一是牢固树立“以人民为中心”理念。坚持一切从南湖实际出发、一切以人民满意为标准,让每个民警保持对民意的敬畏心,从原先平视甚至是俯视民意转向仰视民意,推动警务围绕民意转、警力跟着民意走。实践中,成立全省首个公安民调中心,年均民调5.6万份有效样本,并持续加大民意考评权重,引导全警跳出原有考核惯性思维束缚。二是牢固树立“防控优先”理念。近年来各类大型安保活动标准要求持续提高,特别经过G20杭州峰会安保打磨,总体基础越来越扎实、管控越来越到位。对此,在全局层面及时调整原有“打为主、打为上”策略,重心逐步向“防为主、防为上”转变,同时集约、精确用警,整治、管控小区域治安突出问题。如通过设立5个警e家,让警务、警力前移到治安复杂区域,实现小投入、大产出,5个区域群众反响最强烈的侵财警情平均降幅超过32%。三是牢固树立“协同治理”理念。深刻认识到社会转型背景下社会治理职能由公安一家来承担越来越难,单一手段越来越无法奏效,对此对外坚持既抓统筹协同又强化部门、行业主体责任落实,跳出公安包打天下困境;对内杜绝千篇一律强调派出所属地责任,压实机关警种综合协调职责,形成社会治理内外部协同的良好格局。

二、警务机制必须系统改革。深刻认识现有形势下,单靠增加人财物保障已无法持续提升治安掌控能力,必须通过全面深化公安改革,深度开发警务资源特别是现有警力资源,但是考虑到体制改革牵一发而动全身、轻易不能动,而机制改革则可以大胆先行先试。因此,南湖公安从2013年起以三年连破三轮十大难题的形式,对警务机制进行系统改革。改革警力配置机制,摒弃一刀切、填空式的警力配置模式,围绕做精机关、做专警种、做强基层、做实基础,建立警力动态调配机制,确立到基层创业、在一线建功导向,实施机关瘦身计划,机关精简108人,营造警力向下、警心向上的良好氛围,目前机关警力只占总警力的27.3%。改革刑事打击机制,主动适应以审判为中心的诉讼制度改革对刑事执法带来的新挑战,构建刑事打击三级架构,建立以专业警种为主的新型侦查办案机制,实现连续五年刑事警情数下降、刑事打处数上升。改革勤务指挥机制,建立“情指行”一体化勤务指挥体系,打造实战化的勤指联勤中心,多专业既可以同时参战、同步上案,也可以按需分梯次跟进、流水线作业,专业由原先的强制合成、请求合成变成了现在的自然融合、即时融合。改革社区警务机制,实施社区民警专职化聘任、星级化评定,推广应用智慧e警务、双域警务通,每年组织开展基础信息采蜜行动,群众普遍反映“片儿警”又回来了。改革执法办案机制,围绕人、案、物“三位一体”管理,完成派出所“三个中心”标准化建设,打造全国首个县局级案管中心和派出所警务中心,全面推行分级分类分段的执法办案机制,实现执法办案全方位监督、全流程控制。改革辅警管理机制,提出民警和辅警的关系好比是医生和护士,把辅警当做一支真正的队伍来管理,建立辅警等级评聘和技术等级评定机制,并大力推行文职雇员制,探索部分保障性、技术性岗位全文职化,置换出大量警力投向执法勤务岗位。

三、警务体制必须顺势改革。通过三年磨一剑,在警务理念深度变革、警务机制系统改革的红利基本释放后,到2015年,南湖的社会治安、警务质效、警营生态均发生明显改善。但要想把党的诞生地平安建设水平推向更高层次,警务体制改革势在必行且水到渠成。从2015年下半年起,南湖公安探索启动以职能、机构、警力为重点的大部门大警种制改革,到2016年全面落地,整个过程风平浪静、改革红利逐步释放。一是结构要素深度重组。基于一项工作能否由一个部门来完成或能否从体制入手有效防控执法风险,重新明确8大警种板块,归并交叉、重叠、近似的职能。根据8大警种各自承担的具体职能来设置专业岗位,虚化以往内设科室概念,既解决警种内部专业分工需求,又满足今后专业动态发展需求。确立机关“专科医生”和基层“全科医生”警力配置导向,将现有警力全部揉碎,把最合适的民警配置到最合适的岗位上,有效做强警种专业优势。二是警务流程深度再造。围绕“管理制度化、工作程序化、标准系统化、行为规范化、资源最大化”,对执法办案、勤务指挥、警务管理等相关流程进行深度再造,对配套机制、制度、标准等进行系统梳理,形成涵盖12大类、240余项具体工作的《警务通则》,全面固化改革成果。围绕执法这一公安工作生命线,坚持打击与管理分离、监督与指导分离,建立健全分级分类分段的执法办案机制,整个流程真正形成流水线作业模式。三是推动改革深度落地。在横向实施结构改革的过程中,把推动改革纵向落地作为保持改革生命力的关键一步,确立派出所区域社会治安“控制者”定位,确定基础管控、巡逻防控、服务群众和治安整治四大主要职责,对派出所绩效实行社会治安和民意调查的整体评估,不再刚性下达打处任务,推动派出所跳出“全能化”困境、回归主业。同时,构建派出所“辖区—防区—警务室责任区—网格”四级防控网络,建立“一室引领两队、辅警四个岗位”的勤务架构,组建专业巡处队、专职巡逻队、特勤小分队等三支专业力量,将50%以上力量推向街面和治安复杂区域,有效提升街面见警率、管事率。

作为党的诞生地和红船起航地公安机关,南湖公安必将继续坚持传承红色基因、弘扬红船精神,全面深化公安改革,努力为实现“两个百年”目标贡献红船卫士力量。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741