当前位置: 专题首页  >  学习体会 > 正文
从十九大精神中寻找公安改革的方向和力量
广西壮族自治区防城港市公安局局长 王琛
发布时间:2017-12-08    信息来源:人民公安报

要学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持学原文、悟原理,坚持深入学、系统学,真正做到学深悟透、入脑入心,结合防城港公安工作实际学以致用、知行合一。要通过深入学习十九大精神,进一步找准防城港公安改革的方向,全面推动警务工作的创新发展。

党的十九大报告主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,气势恢宏、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,展现了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,坚定了全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期防城港公安机关的一项重要政治任务。全市公安机关各级党组织要深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神的活动,坚持学原文、悟原理,坚持深入学、系统学,真正做到学深悟透、入脑入心,结合防城港公安工作实际,做到学以致用、知行合一。要通过深入学习十九大精神,进一步找准防城港公安改革的方向,全面推动警务工作的创新发展,不断提升履职能力,全力守好国门,确保边境地区的和谐稳定。

一要突出抓好党的政治建设。十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。同时,确定了政治建设在党的建设中的统领地位,强调把党的政治建设摆在首位。公安机关必须始终坚持对党忠诚、维护核心这一政治灵魂不动摇,始终坚持植根人民、服务人民这一根本宗旨不动摇,始终坚持践行法治、公平正义这一价值取向不动摇,始终坚持确保安全、维护稳定这一工作主线不动摇,始终坚持管党治党、从严治警这一根本保证不动摇。全市公安机关要深入践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的“四句话、十六字”总要求,以学习十九大精神为契机,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全警牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,努力锻造一支忠诚干净担当,具备“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的新时代“港城铁军”。

二要增强维护国家安全的责任意识。习近平总书记强调,坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。防城港市地处边境地区,公安机关肩负着保卫国家安全的重大使命。全市公安机关要坚决维护国家政治安全,提高防范和抵御安全风险能力,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动;强化维护国家安全责任,守土有责、守土尽责;坚持以人民利益为根本利益,创新社会治理,化解社会矛盾;深入扎实抓好反恐防暴维稳、风险防范、应急处置等各项工作,加快推进智慧警务建设,全力维护公共安全,努力建设更高水平的平安边境。

三要坚定为人民服务的信念。十九大报告多次提到“以人民为中心”,强调要坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。能否从人民群众关心的事情抓起,从人民群众满意的事情做起,是公安机关将十九大精神践行于服务为民工作中的关键。全市公安机关要通过网上公安局、社区警务等工作的开展,拓宽服务群众渠道,拉近服务群众距离,提升服务群众效率,全力打造安全稳定的社会治安环境,以满足新时代人民日益增长的美好生活需求,让群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

四要努力推进公安改革和科技创新。在全警持续开展学习贯彻十九大精神主题教育实践活动,在强措施、补短板、促创新、创一流上下功夫,不断提升维护国家安全和社会稳定的能力水平。着眼能力建设,坚持问题导向,积极研究全面深化公安改革的着力点和公安工作创新发展的新路径,持续深化公安体制机制改革,充分运行“情指行一体化”警务机制和全息作战平台。在打造智慧警务上有新作为,以建设“云警务”为抓手,充分运用大数据、云计算、物联网等新技术,努力打造体现防城港公安特点的“神算”“神眼”系统,推动科技信息化与警务实战化深度融合,努力实现警务模式的三大转变:即“打防管控”向“防管控打”转变、“传统警务”向“智慧警务”转变、以人海战术为特征的传统战斗力向以大数据深度应用为核心战斗力转变。全面深化大数据战略行动,推动公安改革取得新进展,努力实现公安工作新发展。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741