当前位置: 专题首页  >  学习体会 > 正文
立足新时代 “1562”规划助推淮北公安新发展
安徽省淮北市公安局局长 章银发
发布时间:2017-12-08    信息来源:人民公安报

面对新时代赋予的新使命、新任务,淮北公安在认真学习领会党的十九大精神的基础上,谋划制定了‘1562’发展规划,即‘服务一个战略,打造五个公安,聚焦六个重点,实现两最目标’。全市公安机关有能力、有决心、有信心,建设一流班子,打造一流精兵,争创一流业绩。

学习好宣传好贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期全市公安机关的首要政治任务。学习贯彻党的十九大精神,要着力在学懂、弄通、做实上下功夫,迅速全面掀起全警学习热潮,通过以上率下学、原原本本学、联系实际学,深刻领会其丰富内涵、精神实质,做到学深悟透、融会贯通。要准确把握十九大报告中关于政治建设、总体国家安全观、全面依法治国、平安中国建设、加强和创新社会治理、全面深化改革、全面从严治党等方面的新课题新任务新要求,坚定以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想特别是对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求来武装头脑、指导实践、推动工作,立足新时代、着眼新要求、谋划新思路,全面推进淮北公安事业新发展。

面对新时代赋予的新使命、新任务,淮北公安在认真学习领会党的十九大精神的基础上,谋划制定了“1562”发展规划,即“服务一个战略,打造五个公安,聚焦六个重点,实现两最目标”。全市公安机关有能力、有决心、有信心,建设一流班子,打造一流精兵,争创一流业绩。

1”是服务“一个战略”,即服从服务于淮北市委提出的“中国碳谷·绿金淮北”发展战略。全力维护淮北社会大局稳定,不断促进社会公平正义,更好地服务淮北转型崛起,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

5”是打造“五个公安”,即持续把淮北公安打造成为安徽省厅党委提出的忠诚公安、为民公安、法治公安、创新公安、效能公安。铸牢忠诚警魂,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;积极回应人民群众对社会治安、公共服务的新期待新要求,竭尽所能满足人民日益增长的美好生活需要;提升执法公信力,切实让群众在每一个执法行为、每一起案件办理中都感受到公平正义;努力破解影响和制约全市公安工作发展的思想性羁绊、机制性约束、保障性难题,更好地推动全市公安工作持续科学发展。

6”是聚焦“六个重点”,即聚焦平安淮北、聚焦公安改革、聚焦智慧公安、聚焦基层基础、聚焦服务效能、聚焦队伍建设。聚焦“平安淮北”,就是把“平安淮北”建设作为全市公安工作的总牵引,扎实推进2017-2020年信息化立体化社会治安防控体系建设“1454”工程,不断提升“守护平安”系列行动实战效果,以提高各类风险管控能力为核心,将“治安标准”提升为“反恐标准”,建设更高水平的“平安淮北”。

聚焦公安改革,就是坚持科技信息化引领、坚持立足淮北公安实际、坚持“四实”(围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领)导向,推动各项公安改革在淮北落地生根;坚持从问题入手,积极推进基层公安机关微观领域改革探索,推动公安工作流程更优化、警务运行机制更高效、制度体系建设更科学、警力资源配置更合理。

聚焦“智慧公安”,就是坚持“大融合、高共享、智能化、实战化”的发展方向,依托“智慧皖警”“智慧淮北”,深度规划淮北“智慧公安”建设,切实加强信息技术、高科技手段与公安工作深度融合,加快推进主动感知、数据融合、智能研判、实战应用“四个建设”,在维护稳定、打击犯罪、治安防控、安全管理、服务人民等方面开展实用型研发和实战化应用,打造智能程度更高的“智慧公安”,锻造一批克敌制胜的“杀手锏”。

聚焦基层基础,就是坚持打基础、管长远,想办法、谋出路,用务实创新的思维、改革发展的思路,着力突破制约基层基础发展的瓶颈问题。建立基层所队可遵照执行、上级公安机关可考核监督的标准体系,努力实现基层建设标准化、基础工作信息化、勤务机制实战化、警务管理精细化、执勤执法规范化。

聚焦服务效能,就是以群众“最多跑一次”为目标,不断深化“放管服”改革。筹建“淮北市公安局政务服务中心”,以“安徽公安便民服务e网通”为主体,整合爱淮北APP、淮北政务网等资源,“统建一张网,办全警的事”,推动网上网下“一个体系、一个平台、一个窗口、一套机制”。

聚焦队伍建设,就是以队伍建设正规化为目标,以“41”岗位争先活动为引领,不断完善“五个更加过硬”的队伍建设体系。坚决做到政治更加过硬、业务更加过硬、责任更加过硬、纪律更加过硬、作风更加过硬,坚定自觉地把“四句话、十六字”总要求在淮北公安机关高高树立起来,不折不扣地贯彻落实,着力营造风清气正的良好警风。

2”是实现“两最”目标,即把淮北建成全省最安全稳定的城市之一,把淮北公安队伍打造成人民群众最满意的队伍之一。把群众安全感和对公安工作满意度作为全市公安工作的风向标,听民意、听群众呼声,与群众交心;解民忧,从群众最需要的事情做起,从群众反映最强烈的问题改起;保民安,严打各类违法犯罪,整治治安突出问题;护民生,履行公安主责主业,保护群众合法权益,保障群众安居乐业。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741