当前位置: 专题首页  >  学习体会 > 正文  
高举伟大旗帜 打造“三红三最”工程建设升级版
福建省龙岩市公安局局长 张斌
发布时间:2017-12-06    信息来源:人民公安报

“矢志不渝高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决学习好贯彻好落实好党的十九大精神,坚决贯彻落实对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,全力打造‘三红三最’工程建设升级版,永远做党和人民的忠诚卫士。”

学习宣传贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。龙岩市公安机关将矢志不渝高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决学习好贯彻好落实好党的十九大精神,坚决贯彻落实对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,全力打造“传承红色基因、构建红土警务、打造红心警队,努力把龙岩打造成治安最稳定、群众最满意、警队最清廉的红色圣地之一”的“三红三最”工程建设升级版,永远做党和人民的忠诚卫士。

领悟新思想,传承红色基因,铸牢忠诚警魂。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党的十九大精神之魂。龙岩公安扎实开展“弘扬古田会议精神,践行四讲四有,发挥三个作用”主题教育活动,努力在学懂弄通做实上下功夫。一是充分发挥党员领导干部表率作用。党员领导干部带头学习、带头宣讲、带头实践,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑,夯实党建铸魂根基。二是充分发挥党支部等基层党组织的战斗堡垒作用。通过“三会一课”等基层党组织制度,切实组织好支部政治学习,采取集中领学、个人自学、领导授课、座谈讨论、交流心得等方式,通过网上网下互动、开辟学习专栏、开展知识测试、举办演讲比赛等形式,过好民警出生、入党、入警“三个生日”,增强人生、党性、职业“三个认同”,以实实在在的行动推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要按照上级部署要求深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是充分发挥党员的模范带头作用。认真读原著、学原文、悟原理,原原本本学、原汁原味学、逐字逐句学,把自己摆进去,把职责亮出来,做到学深悟透,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在日常工作生活中、在日常一言一行中、在日常身边小事中,以自身的模范带头实践,努力做好党的十九大精神的宣讲员、传播人、实践者。

担当新使命,构建红土警务,开创工作新局面。党的十九大对于加强和改进公安工作提出许多新思想、新判断、新要求、新期待,龙岩公安要进一步找准职责定位、把握工作规律、明确发展方向,深化提升红土警务,不断推动新时代龙岩公安工作担当新使命、再上新台阶。一是强化政治意识,牢固树立总体国家安全观,提升红土维稳警务。二是强化风险意识,围绕推动110大数据情报指挥中心建设,提高预警预测预防能力,促进社会和谐稳定,提升红土金盾警务。三是强化基层意识,着眼建设共建共治共享的社会治理格局,大力推进“雪亮工程”和治安防控“六张网”建设,在更高层次推进军警民一体化联勤联防机制,在更深领域拓展红土民意中心和红土公民警校,扩大红土义警、红土四小员队伍等群防群治组织,提升红土基础警务。四是强化群众意识,坚持以人民为中心的发展思想,继续推出服务民生新举措,不断提高人民群众的舒适度、幸福感,提升红土民生警务。五是强化主业意识,围绕侦查打击,统筹各类资源,打好信息战、合成战,坚决保护好人民人身权、财产权、人格权,提升红土利剑警务。六是强化环保意识,深化“绿水青山保护、绿色餐饮保卫、绿色出行保障、绿色警营美化”等生态保护四大工程,推进红土生态派出所、警务室建设,提升红土生态警务。七是强化法治意识,推行民警办案积分制和终身负责制,积极推广红土执法标兵工作室,进一步严格规范公正文明执法,提升红土法治警务。八是强化改革意识,深化公安户籍、交通、消防、出入境等改革,推进警务运行、警务保障等机制创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提升红土创新警务。

把握新要求,推进伟大工程,打造红心警队。全市公安机关要坚决落实党的十九大从严治党新要求,发挥好党的建设统领性、根本性、决定性作用,不断开创全面从严治党、全面从严治警的新局面,为决胜全面建成小康社会提供坚强有力的队伍保障。一要把党的政治建设摆在党的建设的首位,充分依托古田全国公安民警革命传统教育培训基地,持续开展全警政治轮训,确保红土警察严格遵守政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二要把党的思想建设作为加强党的建设基础性工程来抓,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,推广上杭县公安局古田派出所党建铸魂工作室做法,大力实施可量化思想政治工作和战时思想政治工作,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。三要把党的纪律建设置于党的建设突出地位来抓,坚持从严治党、从严治警,在全市公安机关党员干部中组织开展“纠正不良习气树立清风正气”活动,严格执行红土警察“九带头九严守九严禁”等禁令铁规,切实加强纪律教育,强化纪律执行,坚持正风肃纪不止步、反腐惩恶不手软,巩固反腐败斗争压倒性态势。四要把党员履职能力建设放在党的建设极端重要位置来抓,坚持政治过硬与本领高强“两手抓、两手硬”,大力开展红土警察履职能力建设,着力打造一支“政治过硬、善于学习、改革进取、科学发展、履职担当、沟通群众、善抓落实、攻坚克难”的红心警队,不断提高公安机关驾驭复杂社会治安局势的能力水平。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741