当前位置: 专题首页  >  学习体会 > 正文  
筑牢稳定坚固防线 勇于担当守边固边使命
广西壮族自治区崇左市公安局局长 朱中卫
发布时间:2017-12-04    信息来源:人民公安报

必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记在作十九大报告时对做好社会治理、国家安全等工作的要求以及习近平总书记今年考察广西时的重要讲话精神,不断完善发展战略和各项措施,推进公安机关各项主责主业的落实,着力解决好边境管控工作发展不平衡不充分问题,推动公安工作全面发展,筑牢边境稳定坚固防线。

学习宣传贯彻十九大精神,首先要准确把握十九大精神的内涵、实质,着力解决“学什么”的问题,要找准十九大精神与公安工作的结合点、着力点,深入研究新时代、新矛盾、新目标对公安工作的新定位、新要求、新挑战。作为地处边境地区的公安机关,必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记在作十九大报告时对做好社会治理、国家安全等工作的要求以及习近平总书记今年考察广西时的重要讲话精神,不断完善发展战略和各项措施,推进公安机关各项主责主业的落实,着力解决好边境管控工作发展不平衡不充分问题,推动公安工作全面发展,筑牢边境稳定坚固防线。

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持政治建警,切实提高公安民警忠诚履职能力。公安机关具有鲜明的政治属性,更应该旗帜鲜明讲政治,必须坚决维护核心,必须加强党性修养和思想政治教育,始终坚持把政治建设摆在首位,引导全警牢牢把握“四句话、十六字”的总要求,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,切实担负起新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重大职责使命。在坚持政治建警的同时,我们要立足于新时代、新矛盾、新发展提出的新要求,聚焦人民群众对法治、公平、正义、安全等各方面日益增长的新期待与公安机关社会治理、执法服务等工作发展不平衡不充分的矛盾,用新时代思想指导新时期公安工作,认真研究推出便民利民新举措,着力深化“放管服”工作,进一步增强和创新社会治理,加强和改善执法工作,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。要针对新一轮技术革命对公安民警履职能力提出的新要求,按照“缺什么补什么”的原则,有计划有步骤地组织开展公安民警思想政治、公安执法业务、法律法规、群众工作、社会服务等各方面知识的学习和培训,切实提高公安机关和民警的履职能力。

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚履职守边固边稳边重任。作为边境地区公安机关,要深刻领会新时代思想,按照习近平总书记的重要讲话精神,创新完善边境管控模式,继续深化立体化边境管控体系建设,健全党政军警民联合管边控边体系,完善“路长”、“碑长”及“一村一警务助理”工作机制,深化拓展爱民固边战略,促进边境地区安全稳定。要紧紧依靠边境地区党委政府开展工作,不断夯实边境管控基层基础工作,进一步密切地方公安机关与公安边防部队、驻军的联系,加强与边境有关职能部门的协调联动,充分发挥边民的作用,多方联动共同打击边境地区“三股势力”潜入潜出、贩毒、走私、涉枪等犯罪。同时,要进一步加强中越警务交流合作,建立联合打击防范机制,全面提高边境管控社会化、法治化、智能化、专业化水平。

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥“刀把子”作用。公安机关是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,是党和人民手中的“刀把子”,我们必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明讲政治,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习领会新时代思想的丰富内涵,结合本职工作抓好贯彻落实。要按照公安部党委的部署,把思想和认识统一到党的十九大精神上来、把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务目标上来,坚持立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为,认真践行总要求,切实增强“四个意识”,不忘初心,牢记使命,勇于担当、勇于担责,敢于斗争、敢于亮剑,充分发挥“刀把子”的作用,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,坚决捍卫中国共产党的长期执政地位和中国特色社会主义制度,最大限度地保障人民群众生命财产安全。

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负保一方平安责任。习近平总书记在作十九大报告时,对社会治理、国家安全、公共安全等方面进行了重要阐述,这些阐述跟公安工作密切相关,成为开展好守边固边稳边工作的遵循和方向。崇左公安将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,立足边境实际,切实肩负起保一方平安、护一方稳定的责任,不断回应人民群众的新期待,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理水平。加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741