当前位置: 专题首页  >  各地动态 > 正文
陕西开展枪爆物品专项检查
发布时间:2018-05-04    信息来源:人民公安报

4月中旬至7月底,陕西将在全省集中开展枪爆物品安全大检查专项行动,全面排查涉枪涉爆及危险物品管控漏洞。

此次安全大检查将坚持深入排查整治与主动发现打击相结合,对陕西省所有的涉枪涉爆单位、重点部位、重点领域、重点人员进行一次全面排查,着力整治枪爆隐患,深挖枪爆线索,全面堵塞管控漏洞,严厉打击枪爆违法犯罪活动,坚决遏制枪爆危险物品丢失、被盗抢和重大枪爆案件、事故的发生。在安全大检查中,将重点加强对涉枪涉爆、涉危险化学品等从业单位,以及民用爆炸物品生产、销售、运输企业,爆破作业单位,烟花爆竹经营、运输企业和燃放作业单位等企业的检查力度。同时,将矿区、城乡接合部、出租房屋、废旧厂房等场所作为重点检查部位。

为使安全大检查取得实效,公安机关将会同相关职能部门,紧盯民爆物品运输、储存、使用环节,对照有关规定要求,开展拉网式安全检查,细化落实民爆物品流向登记、治安防范、末端管控、运输监管等措施,严防民爆物品非法流失危害社会。同时,严格落实烟花爆竹销售可疑情况报告制度,探索建立烟花爆竹实名购买制度,强化对易制爆危险化学品凭证购买、流向登记制度的监督检查和督促落实。在此基础上,严格落实管制刀具生产备案、销售登记制度,对未按规定登记备案、建立购销登记制度的,依法责令其整改。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741