当前位置: 专题首页  >  各地动态 > 正文
安徽公安从严从重从快打击环污违法犯罪
发布时间:2018-04-24    信息来源:法制日报

一律由属地县级公安机关受理立案,一律由所在省辖市公安局主导侦查,一律由省公安厅挂牌督办,一律由省市县三级公安机关主要领导、主管领导直接盯案指挥……《法制日报》记者今天从安徽省公安厅了解到,针对2017年年底以来长江流域安徽段发生多起跨省运输、倾倒、固体废物污染环境案件,安徽省公安厅党委高度重视,安徽省政府副省长、公安厅厅长李建中作出部署,多次深入一线指导案件侦办,要求全链条打击,确保办成经得起历史检验的“铁案、精品案”,坚决维护长江安徽段生态安全。全省公安机关坚决做到“四个一律”,斩毁多条向安徽沿江地带非法转移固体废物的“黑色产业链”。

据介绍,安徽公安机关认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带建设发展的重要指示精神,按照省委、省政府以及公安部和安徽省公安厅党委的要求,迅速行动、强化部署、狠抓落实,会同省环保厅、省检察院先后组织开展4次专项打击整治行动,持续发起打击污染环境犯罪的凌厉攻势。

安徽省公安厅成立由厅领导任组长的专案组,在全省抽调51名精干力量开展专案攻坚,一追到底,彻查严办。在案件侦办工作中,省公安厅部署沿江公安机关主动对接环保、检察等相关部门,围绕源头、中介、运输、倾倒4个环节,按照查污染环境犯罪、查幕后“保护伞”、查失职渎职犯罪“一案三查”的原则,切实做到“四个一律”,即一律由属地县级公安机关受理立案,一律由所在省辖市公安局主导侦查,一律由省公安厅挂牌督办,一律由省市县三级公安机关主要领导、主管领导直接盯案、直接指挥,必要时异地用警、驻点清剿、提级管辖,坚决摧毁犯罪网络、斩断利益链条,坚决将涉案人员绳之以法,决不放过任何一个违法犯罪分子,始终保持对污染环境犯罪的严打高压态势。

据了解,安徽省公安厅主动对接省环保厅、省检察院、省法院等部门,切实形成打击污染环境违法犯罪的强大合力,依法从严从重从快打击长江安徽段污染环境违法犯罪活动,坚决维护长江安徽段生态安全,坚决保护长江母亲河“一江清水”。2016年以来,全省公安机关共侦办各类污染环境犯罪案件163起、抓获犯罪嫌疑人297名,其中2018年以来沿江5市侦办25起、抓获58人,多条向安徽沿江地带非法转移固体废物的“黑色产业链”被摧毁。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741