当前位置: 专题首页  >  各地动态 > 正文
浙江群众去年安全感满意率再创新高
发布时间:2018-04-23    信息来源:人民公安报

日前,浙江省政府新闻办举行建设平安浙江新闻发布会,“晒”出“平安报表”——2017年,浙江人民群众安全感满意率达到96.58%,再创历史新高,连续14年位居全国前列。

2017年,浙江省新增连续12年达到平安创建标准并荣获“平安金鼎”的市、县(市、区)13个。截至目前,荣获“平安金鼎”的市、县(市、区)已有63个,占全省市、县(市、区)总数的63%。去年,全省各类生产安全事故、死亡人数同比分别下降26.3%、19.2%;刑事案件立案数同比下降26.34%。

这些成绩的取得,离不开浙江公安进一步织密公共安全风险防控网络的努力。针对一些领域、行业、场所存在的管理不到位、风险隐患多的实际,浙江深入推进寄递物流、旅客购票、出租房屋、瓶装燃气、散装汽油、手机卡等6项实名制措施落实。同时,加大对食品药品安全事件、污染破坏生态环境行为的联合执法力度,坚持有案必查、违法必究,查处到位、执行到位。据统计,2017年,人民群众对食品药品、生态环境的安全感满意率分别达到93.67%、94.85%,同比均有明显提升,特别是对食品药品的安全感满意率提高了7.4%。

只有人人事事、家家户户、时时处处都平安,才能汇聚起全省的大平安。浙江坚持发展“枫桥经验”,进一步夯实平安建设的基层基础。去年,省、市、县、乡、村五级综治中心和全科网格建设全面推进,全省共建成全科网格7.8万个,配备专兼职网格员23.4万名,网格的功能更优化,网格员服务管理的专业化水平不断提升。

在矛盾纠纷多元化解方面,2017年,浙江集中开展两轮矛盾纠纷大排查大调处活动,排查矛盾纠纷47.76万件,调处成功率99.19%,浙江省在线矛盾纠纷多元化解平台建设经验在全国推广。

信息化为平安浙江建设插上了“智慧翅膀”。浙江全面实施“雪亮工程”建设,推进视频图像共享平台、综治视频图像共享平台、公安视频图像共享平台建设。截至目前,全省共建成视频监控点184万个、综治视联网终端1640个,省、市、县、乡四级综治中心联网共接入视频监控116万路。此外,结合深化“最多跑一次”改革,浙江全面升级平安建设信息系统,全年县级以下综治中心通过网上受理和流转处理矛盾纠纷、治安隐患、群众诉求等各类事项803.6万件,平均每天处理2.2万件,其中近99%在乡镇(街道)以下得到解决。

据了解,2018年,平安浙江建设将紧紧围绕“高水平建设平安浙江、打造平安中国示范区”这一目标,全面实施《高水平建设平安浙江打造平安中国示范区三年行动计划(2018-2020年)》,进一步总结提升推广新时代“枫桥经验”和G20杭州峰会安保工作经验,用好项目化推进机制、考核评价机制和责任督导机制三项保障机制,奋力谱写新时代平安浙江建设新篇章。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741