当前位置: 专题首页  >  各地动态 > 正文  
广东省公安机关扎实推进党的十九大精神学习宣传贯彻工作
发布时间:2018-02-01    信息来源:人民公安报

党的十九大胜利召开以来,广东省各级公安机关始终坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,采取有力措施推动广东省公安机关党的十九大精神学习宣传贯彻工作持续升温加热。特别是近期,广东省公安厅以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,精心策划举办了“不忘初心、牢记使命——广东公安百名英模肖像摄影展”,吸引各级领导嘉宾、各界群众等逾50万人观展,网上浏览量超过2.5亿人次,赢得各方高度评价。同时,为全警普及了一堂生动的学习宣传贯彻党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”的思想教育课,在广东省公安机关掀起了一轮学习宣传贯彻新高潮。

传达学习全覆盖持续兴起“大学习”热潮

全省各级公安机关高度重视党的十九大精神学习宣传贯彻工作,以前所未有的决心和力度统筹推进这项工作。

——党委带头、先学一步。党的十九大开幕当天,厅党委成员和全省民警一起收听收看了开幕会盛况。下午,副省长、省公安厅党委书记、厅长李春生立即主持召开厅党委(扩大)会议,集中学习十九大报告精神;随后,李春生先后13次主持召开党委扩大会、专题学习会,带头学习十九大精神,部署传达学习工作。各市、县公安机关共召开党委(党组)会议570多次,组织中心组学习、专题研讨、集中学习等1670次,班子成员带头撰写学习心得体会1760篇,领导干部“带头学”“示范学”的表率作用不断凸显。

——波次推进、学深一层。省公安厅先后召开厅机关党员干部大会、全警动员部署会,对学习贯彻工作提出了“五个走在前列”要求。近期,省公安厅又召开了厅机关座谈会,并将分别召开 3个推进片会,对深入落实省委十二届二次全会精神、持续掀起学习宣传贯彻热潮作再动员再部署。

——强化责任、学实学透。省公安厅成立由李春生任组长的全省公安机关学习宣传贯彻领导小组,加强统筹领导。以厅党委名义印发了“一通知两方案”,明确将十九大精神纳入省公安厅督导重要内容和各级各类训练必修课程。同时,省公安厅还部署了要着力推进的13项重点工作,制定了责任清单,分解细化为34小项重点任务,确保任务一一落实。各市、县公安机关也迅速行动,印发各类学习通知、方案等资料,“大学习”格局逐步形成。

专题宣讲全覆盖逐级深化“大宣讲”活动

按照省委和公安部部署安排,全省公安机关采取系列有力措施,扎实推动党的十九大精神“大宣讲”活动。

首先以上级宣讲为契机,组织全警认真学习。认真组织收听公安部党委委员、反恐专员刘跃进以及公安部宣讲报告团来粤宣讲活动,共组织全省公安机关包括离退休人员、辅警代表近9万人收听收看宣讲报告会。结合省直机关工委,认真做好在公安厅的宣讲报告活动,厅机关500多名民警现场聆听报告会。

其次是组建省公安厅宣讲团,由党委成员带头宣讲。李春生率先到云浮市宣讲,并以普通党员身份到厅办公室应急指挥处党支部参加专题学习会。同时,省公安厅组建宣讲团,由厅党委成员分头带队深入挂点地市、所在支部开展宣讲活动。各地也按照厅党委提出的“六个一”要求,组织领导干部带头宣讲。广州、深圳、阳江、云浮等地“一把手”均已完成带头宣讲任务,茂名市公安局启动“千堂党课进基层”活动。截至目前,各市县公安机关领导干部共到所在支部讲党课1500多次、开展基层宣讲1600多次。

再次是邀请十九大党代表及专家学者宣讲。省公安厅以“代表归来共话盛会——人民公安建功新时代”为主题,邀请广东省公安系统十九大代表、珠海市公安局民警徐飞宣讲。广州市公安局邀请专家学者宣讲43场次,3.9万人次参加;珠海市公安局第一时间邀请徐飞为局党委班子专题宣讲,并请徐飞同志深入基层所队以及社区、学校、工厂等专题宣讲10余场。全省每个县级公安机关至少组织开展一次以上的宣讲活动,初步实现了宣讲全覆盖。

宣传发动全覆盖积极构建“大宣传”格局

广东省公安厅专门制定主题宣传方案,多角度积极构建“大宣传”格局。

省公安厅拓展宣传载体,通过公安网及社会媒体开设学习专栏,编印专项简报,不断拓展学习载体。深圳市公安局打造“云上警政”学习平台,近30万人次签阅,1.3万人发布学习心得;珠海、佛山、东莞、中山等地分别开设“党组织在线”、警务APP、云课堂、“掌上微支部”等线上平台,及时推送学习内容。

强化示范引领,省公安厅先后召开全省公安英模代表和公安作家2个座谈会,并着手制定全省公安先进典型选树方案,引导各地在学习宣传党的十九大精神中对标一流、创先争优。各地也积极强化典型示范作用,结合十九大安保推树各类先进典型2300多名,对外发布好警好事以及学习贯彻情况2500多条。

广东公安机关致力于打造特色亮点。厅党委统一为全省15万民警每人征订发放了一套学习党的十九大系列丛书,并举行了《习近平谈治国理政》(第二卷)和丛书发放仪式。近期,省公安厅还策划部署主题征文、书画比赛、知识竞赛、文化艺术节等系列活动,力求不断打造亮点、突出特色。

调研督导全覆盖扎实推进“深调研”活动

按照省委书记李希对广东省公安工作“对标一流、赶超先进”的重要指示,组织开展覆盖全省的调研督导活动,确保学习贯彻有的放矢。

开展全省大调研,厅党委全面启动党的十九大精神专题调研活动,李春生同志率先深入云浮开展调研督导,并分片召开全省市公安局长调研座谈会,系统谋划今后一个时期公安工作。厅党委委员、厅直各单位负责人、各市公安局领导班子成员也相继启动基层调研。截至目前,全省各级公安机关领导干部共选定调研题目800多个,开展专题调研1800多次。

抓好培训研讨,省公安厅利用1周时间举办全省公安机关学习十九大精神深化新时代警务训练发展研讨班,谋划新时代警察训练工作。各地结合省委“大学习、大培训”部署共组织3.5万人参加上级集中调训,自行举办各类培训班600期,近5万名民警参训。

省公安厅加强督学指导,明确将党的十九大精神学习宣传贯彻工作纳入到厅主要部门警种业务督导、政治工作常态督导的重要内容,各市、县公安机关也建立相应督学机制,领导班子成员共到所联系基层单位开展督学指导1880多次。

谋划部署全覆盖健全完善“真落实”机制

全省公安机关坚持干中学、学中干,推动学习贯彻工作与公安工作紧密结合,确保双促进、双提升。

——精心谋划今后一个时期工作。省公安厅部署开展“忠诚走前列护航新征程——粤警系列行动”,把党的十九大精神落实到公安工作各方面。各地结合十九大精神主动谋划2017年重点工作。

——切实抓好年初重点工作。圆满完成《财富》全球论坛安保工作,李春生同志先后2次实地检查论坛安保工作,广州、珠海、佛山等多地启动勤务响应,确保论坛顺利举办。强力推进“飓风2017”年底冲刺行动,肇庆、潮州等地还启动“破小案、暖民心”行动、“涉枪涉爆涉黄赌毒”大整治专项行动,确保社会平安稳定。

——全力深化公安改革与创新服务。以“智慧新警务”为总体框架,创新推出“互联网+行车服务”措施,打造交通治理和服务群众的“最后一公里”;研究推出助力粤港澳大湾区建设的18项具体举措,向社会公布12项改革惠民举措和9项改革创安举措,积极回应新时代的要求和人民的期盼。佛山、惠州、中山、茂名、清远、揭阳等地市积极促成110报警服务台与12348公共法律服务热线联动。

创新学习载体精心举办英模肖像摄影展

近日,省公安厅按照省委“把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要‘窗口’和示范区”的要求,以打造全国一流的公安文化精品为目标,紧扣学习宣传贯彻党的十九大精神的主题主线,隆重举办了“不忘初心、牢记使命——广东公安百名英模肖像摄影展”,分“忠诚信念”“担当精神”和“英雄气概”3个篇章,集中展示广东省109位荣获省部级以上荣誉的公安英模代表肖像作品,通过镜头语言塑造“英雄群像”,讲述警察故事,弘扬英模精神。摄影展充分展示了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,唱响了广东公安忠诚核心、捍卫核心最强音。

广东省公安厅将继续按照省委和公安部党委部署,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题活动,“践行习近平新时代中国特色社会主义思想”大学习活动以及“大学习、深调研、真落实”活动等各项工作,持续深入抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东落地生根,结出丰硕成果。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741