当前位置: 专题首页  >  各地动态 > 正文  
湖北出台意见强化民警职业保障
发布时间:2018-01-21    信息来源:人民公安报

为切实解决民警的后顾之忧,不断增强民警的职业认同感、归属感和荣誉感,近年来,湖北省公安机关深入探索实践,在科学配置使用警力、落实职业生涯荣誉制度、建立完善优抚机制等方面取得成效,特别是在2017年年底推动省政府出台《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》,对公安民警抚恤优待、身心健康、合法权益、分类管理等进行全面规范指导,为完善民警职业保障提供了制度支持。

开辟“绿色通道”,关爱民警身心健康

“随时可能因心脏骤停、心脏破裂等死亡,必须立即转院进行手术!”20171014日上午,武汉市青山区普仁医院对53岁的刘佩敬下了病危通知书。

刘佩敬是武汉市公安局青山分局工业二路警务站民警,他在执勤时,突感四肢发麻,身体无法控制,在服用速效救心丸后,症状未得到缓解。同事迅速拨打120急救电话,将其送往青山区普仁医院心内科救治。经诊断,刘佩敬得了急性冠脉综合征及脑梗塞。情况紧急!武汉市公安局立即启动“绿色通道”,将其迅速转院至武汉亚洲心脏病医院,并协调最好的医疗资源全力救治,在成功完成心脏支架手术后,刘佩敬转危为安。

近年来,湖北省各级公安机关积极寻求医疗部门支持,开通救治“绿色通道”,确保因公负伤、突发重大疾病民警得到及时有效救治。目前,仅武汉市公安局就已经联合16家医疗机构设立了公安急救中心,形成了覆盖全市的公安急救网络。

为解决因公牺牲民警家属、因公伤残民警的实际困难,自2006年开始,湖北省公安厅建立了一套以财政补助为基础、以商业保险为补充、以民警互助为支持的“三位一体”优抚机制。由省财政每年拨款500万元建立全省公安民警因公牺牲抚恤补助金、因公伤残康复补助金、因病致贫特困补助金;与保险公司签订保险协议,统一给全省公安民警办理人身保险;采取互助互爱、互储互济的形式,由公安民警、离退休干部和职工每人每月缴纳一定数额现金建立抚恤互助金。

2012年至今,湖北省公安厅为3201名民警及家属发放三项补助金、保险金、抚恤互助金共计6997万元。为形成长效机制,《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》明确要求,各级公安机关要认真开展调查摸底,做到对因公牺牲民警家属和因公伤残民警底数清、情况明,实行“一户一档”,并跟踪掌握其生活状况,明确帮扶责任,经常性开展走访慰问,帮助解决实际困难。

实施“团圆工程”,解决民警生活困难

“盼了多年的愿望终于实现了,现在上班离家近,既能照顾老人小孩,也有更多的时间和精力放在工作上啦。”湖北省荆州市荆州区拘留所民警李莉开心地对记者说。20173月,当荆州市公安局通知李莉有机会到城区工作时,她感到十分激动。

2016年,荆州市公安局全力争取当地党委政府支持,协调各相关单位,制定了一套科学合理的民警“团圆工程”实施办法,分批研究、逐年解决,确保让每一名符合条件的民警都能与家人团聚。

湖北省政府出台的意见明确要求,各地公安机关要探索建立公安民警夫妻异地分居情况定期调查摸底机制,按照“双警家庭优先、基层一线优先、分居较长优先”和“公平、公正、公开”的原则,逐步解决公安民警夫妻异地分居问题。优先解决因公牺牲、因公伤残和获得二级英模以上荣誉民警在异地公安机关工作的子女与家人团聚,切实解除民警及家属的后顾之忧。

落实荣誉制度,增强民警职业归属感

落实人民警察荣誉仪式制度,在民警入警、晋职晋衔、立功受奖、退休等节点,举行颁奖、授旗、颁授纪念章等荣誉仪式,也是湖北省公安机关鼓舞斗志、提高士气,增强职业认同感、归属感的一项重要举措。

“非常感谢大家为我举办这个荣休仪式,感恩组织,感怀从警岁月。我虽然已经到了退休年龄,但退休不褪色、退休不忘本,我将会为热爱的公安事业奋斗终身!”20171228日下午,在湖北省公安厅政治部会议室一场为即将退休的老民警黄龙生举办的荣休仪式正在进行,在接到“湖北省公安厅荣休纪念章”后,黄龙生深有感触地说。

去年,湖北省公安厅先后举行第五届“湖北最美警察”评选揭晓仪式和民警荣誉退休仪式,并为20名“最美警察”和12名厅机关退休民警代表颁授荣誉纪念章。

“近年来,湖北省公安机关在关爱民警工作中积累了很多好的经验做法,意见对从政治上关心、精神上激励、物质上帮扶等方面作出了详细的规定,将为全省各地公安机关做好关爱民警工作提供操作性强的指导方向和制度保障。”湖北省公安厅治安总队政委陈实说。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741