当前位置: 专题首页  >  各地动态 > 正文
推进政治建警筑牢新时代陕西公安基石
发布时间:2018-01-09    信息来源:人民公安报

宝塔山高,延河水长;延安精神,光照千秋。

陕北延安,是红军长征的“落脚点”,又是夺取中国革命胜利的“出发点”。延安精神是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是坚定理想信念的不竭源泉。

新时代催生新使命,新使命开启新征程。陕西各级公安机关和公安民警在延安精神的引领下,牢记习近平总书记嘱托,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持政治建警,以党建工作引领队伍建设,推动各项公安业务工作发展,接地气、敢担当、有作为,用忠诚履职的实际行动和社会安定的突出业绩谱写了新时代的新篇章。

“我们始终把政治建警摆在首位,弘扬延安精神,传承红色基因。”陕西省政府党组成员、公安厅厅长胡明朗说,“进入新时代、踏上新征程,我们将继续切实加强队伍管理,扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,把从严治警抓在手上,把从优待警放在心上,确保公安队伍永远听党话、跟党走。”

传承红色基因 铸就忠诚警魂

创新思想政治工作,把对党忠诚融入血脉

“追溯起源,回眸历史;继承过去,开拓未来。”20171225日,记者走进延安市公安局宝塔分局,金色牌匾上的这行大字映入眼帘。这行文字记载了陕甘宁边区政府公安保卫工作的发展历程,也记录了延安市宝塔区公安机关的历史沿革,把历史与现实、传承与弘扬紧紧连在一起。

伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。宝塔分局政委葛团结告诉记者,作为红色圣地的守护者,宝塔分局民警在深感荣耀的同时,倍感重任在肩。“我们大力弘扬延安精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,注重铸牢强警为民之魂。我们经常组织党员民警重温入党誓词,读原著、学原文、悟原理。基层所队每天早点名之后要进行10分钟的思想政治理论学习。”葛团结说。

记者来到宝塔分局桥沟派出所。蓝白相间的院墙上,鲜艳的党旗和宝塔山的红色剪影在阳光照耀下格外醒目。“看直播、听讲话、云平台、党员小书包、进学习书院、参观革命旧址、深入走访群众……”派出所宣传栏上,通俗的语言、生动的事例、直观的照片、翔实的数据,让十九大精神走进公安基层单位,融入每一名公安民警血脉。

“我们要把十九大精神学懂、弄通、做实,再传递给辖区的老百姓。”桥沟派出所副所长刘博介绍,他们充分发挥党建引领作用,形成党员带民警、民警带群众的良好氛围。

近年来,陕西各级公安机关依托延安革命纪念地、铜川陕甘边照金革命根据地纪念馆等爱国主义教育基地和陕甘宁边区政府保安处等红色资源,把接受红色教育作为领导干部轮训、新警入训、警衔晋升的必修课,从红色精神中汲取不断前进的力量。

三秦大地,到处涌动着革命传统的鲜活血液。翻开风云激荡的红色篇章,公安民警接受思想洗礼、寻找价值引领——

榆林市公安局坚持开展党委书记讲党课、党支部书记讲党课活动,开设“青年大讲座”和“法律大讲堂”,提升党员民警的思想政治水平和业务能力素质;

宝鸡市公安局渭滨分局开展以创建“五好”基层党组织、争做“五表率”共产党员、争当岗位能手为主题的系列活动,党员民警争当“执法办案能手、巡逻反扒高手、防范打击好手、群众工作行家里手”;

铜川市公安局王益分局建成党建会客厅,打造党员民警向党组织倾诉心声的“心灵氧吧”;

……

忠诚,是人民公安耀眼的底色。在革命传统和十九大精神的引领下,陕西公安机关坚定“四个自信”,增强“四个意识”,铸牢忠诚警魂,让广大民警切身体会到信仰的感召和方向的指引,汲取前行的力量。

严管理强素质 锻造过硬铁军

党建引领队建,有效激发队伍战斗力

2018年伊始,陕西省公安厅以上率下,制定《加强厅机关干部队伍管理工作的六条措施》,从严格上下班考勤、强化请休假管理、加强平时工作考核、突出年度考核结果运用、严肃内务管理、狠抓责任落实等方面入手,不断提高队伍管理规范化、制度化、科学化水平。

“如果队伍建设排名落后,哪怕业务工作排在第一,也一律取消评优资格。”在延安市公安局安塞分局局长宋春鹤看来,队伍建设至关重要。分局建立双向考核机制,将年度目标责任考核分为队伍建设和业务工作两大板块,独立考核、分别排名、最后总评。

新时代,如何把政治建警融入队伍建设,提高队伍敢打善战的本领,激发民警旺盛的战斗力?政治建警,既要有高瞻远瞩的战略定位,也要有切实可行的推动抓手。陕西公安机关积极探索传承延安精神、强化科学管理、增强能力素质、培育优良警风的方式方法,全面加强队伍建设,激发民警旺盛的斗志和战斗力。

安塞分局的双向考核正是建立在延安市公安局自主研发的目标管理网上考核平台基础上实施的。延安市政协副主席、公安局局长郭平社表示,建立“指标网上下达、成效网上考核、进度网上督促、过程网上监督、结果网上公示”考核机制后,各单位和民警工作成绩优劣一目了然,队伍管理可量化、更直观。

如何将队伍管理和能力提升有机结合?延安市公安局宝塔分局的做法是建立兴趣小组。格斗小组搏击对抗、射击小组举枪瞄靶、游泳小组碧波击浪……一走进宝塔分局,办公室走廊上悬挂的14个兴趣小组活动照片,让人眼前一亮,顿时感到一股浓厚的比学赶超氛围。

宝塔分局副政委鲁强介绍:“14个兴趣小组,参与人数占分局民警的70%。通过健康向上的文体活动,不仅提高了身体素质和格斗、射击等实战技能,还有效地将8小时之外的时间利用起来,警心在一次次团队活动中越聚越紧。”

从黄土高原到秦岭南北,陕西公安机关以思想政治建设为引领,把“一心向党、赤胆忠心”融入队伍建设,夯实基础、勤练本领,打造一支对党绝对忠诚的三秦铁军。

2017519日举行的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,陕西公安系统共有16个集体和36名个人受到表彰。

英模群体涌现的背后,是三秦公安正能量的激发和好形象的树立,是持之以恒狠抓政治建警、锻造过硬队伍的必然。

汪勇,陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长,他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受群众拥护和爱戴,先后荣获“三秦楷模”“时代楷模”等荣誉,是出席党的十九大的基层民警代表。汪勇是陕西公安机关和广大公安民警牢记使命、勇于担当,用汗水鲜血乃至生命铸就忠诚警魂的代表。自2015年以来,陕西持续开展争创“汪勇式先进集体先进个人”活动,教育引导广大民警积极向汪勇学习,自觉向汪勇看齐。

以典型为指引,向典型看齐,在三秦大地,“汪勇式”集体和个人创建活动别开生面,一批批“汪勇式”集体和个人如雨后春笋,冒尖涌现。在生死面前,他们挺身而出毫不畏惧;当群众需要,他们倾心帮助毫无怨言。他们将忠诚写在黄土高原,融入滚滚渭河——

铜川市公安局耀州分局天宝路派出所所长彭程根据群众作息调整工作时间,推出的定时定量定联工作法,解决了警务室人少事多的难题,被陕西省公安厅命名为“彭程工作法”。

榆林市公安局榆阳分局刑警大队中队长高智君从警17年,奋战在侦查、抓捕第一线,侦破了一大批疑难案件和大要案件。

西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所社区民警郝世玲,38年奋战在社区警务工作的第一线,练就了“一口清”的基本功,创新总结推出“1+3”等多项社会综合治理管理模式,被大家亲切称为“郝大姐”。她先后被授予“全国公安机关爱民模范”“全国三八红旗手”“全国先进工作者”“全国特级优秀人民警察”等荣誉称号。

……

“感动古城的十大民警”“安康十大杰出警察”“榆林十佳民警”……陕西各地公安机关还因地制宜开展创建评比活动,选树一批先进典型,形成昂扬向上、见贤思齐的浓厚氛围。

工作争创一流 社会平安稳定

发案降、破案升,服务群众迈出大步子

数九寒天,子长县公安局合成作战室内却热火朝天,一场没有硝烟的战斗正在进行。各部门精干警力组成的合成作战队伍正在对一起案件的线索展开分析研判。

“合成作战室成立后,打击现行犯罪更快更精准。目前,通过合成作战室破获的案件占全局同时段破获刑事案件数的62%。”子长县公安局刑侦大队大队长赵志立介绍,2017718日发生了一起诈骗案,合成作战室民警综合研判视频信息和车辆轨迹,不到5个小时就确定了犯罪嫌疑人的真实身份。

陕西公安机关把政治建警融入队伍建设,落实到公安业务工作,体现在打击犯罪社会治理服务群众的实践之中。正是以习近平总书记“四句话、十六字”总要求为指引,陕西公安机关明确职责定位,突出陕西元素,找准贯彻落实的结合点、切入点、着力点,努力为陕西经济发展和社会稳定保驾护航,取得了一连串工作佳绩。一组组数据,彰显了陕西公安在新时代政治建警融入队伍建设、推动公安业务工作的显著成效:

2017年,陕西省公安厅先后组织开展了“三打击一整治”“双月行动”等一系列专项行动,突出打击“两抢一盗”等多发性犯罪。1月至11月,陕西省刑事立案数同比下降16.4%,破案数同比上升8.5%;

陕西省公安厅部署开展“隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、共治合成”四大交通安全整治攻坚战,查处交通违法行为94.3万起;

陕西“互联网+公安政务服务”平台上线运行,集成362项行政服务事项网上办理,已向群众提供网上服务78万余次,实现了让数据多跑路、让群众少跑腿;

2013年红色照金景区开园以来,铜川市公安局耀州分局照金派出所完成安保活动任务500余次,接待游客近600万人次,实现了景区零发案、游客零投诉、安保零失误;

……

记者从陕西省公安厅了解到,党的十九大召开以来,陕西公安机关把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,坚持学懂弄通做实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“四句话、十六字”总要求,从党的优良传统中汲取智慧和力量,坚持以打造三秦公安铁军为主线,以“争当西部一流、争创全国先进”为目标,在新时代以新思路、新业绩、新形象奋力推动陕西公安工作实现追赶超越。

心中有信仰,脚下有力量。在十九大精神指引下,传承弘扬延安精神,陕西公安一路披荆斩棘,砥砺前行。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741