当前位置: 专题首页  >  各地动态 > 正文  
广东:实施系列改革创安举措 让十九大精神落地生根
发布时间:2017-12-07    信息来源:人民公安报

连日来,广东各级公安机关结合最新推出的12项公安改革惠民举措和9项改革创安举措,将学习贯彻党的十九大精神切实落实到为人民服务的各项具体工作中,用科技手段打通服务群众、守护人民平安的“最后一公里”,为广大群众带来实实在在的方便和实惠。

副省长、公安厅厅长李春生指出,全省公安机关要紧紧围绕党的十九大确立的社会治理体系和治理能力现代化目标,认真总结广东省公安机关近年来社会治理创新工作,进一步发挥公安机关在社会治理中的主力军、生力军和先锋队作用,加强社会治理制度建设,不断创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,着力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

拨打114,迅速挪走违停车辆

“你好,请问是114吗?我这里需要通知车主挪车,车牌号码是……”112819时许,家住广州市黄埔区的林小姐发现自家的小区停车位被陌生车辆占用,但车主没有留下联系方式。“以前我也遇到过这种情况,只能着急啥也做不了。”林小姐告诉记者,当时她拨打114,不到10分钟,占用车位的车主便出现了并将车驶离。

解决机动车在非公共道路、场所乱停放等问题,满足广大市民日益增长的移车需要,广东省公安厅会同电信部门联合推出114移车便民服务。“市民通过网上自助平台直接拍摄并上传车牌照片,系统将直接识别车牌号码,然后联系该车车主。”广东省公安厅办公室应急指挥处相关负责人告诉记者。据统计,423日至1114日,网上自助平台和114号码百事通共受理群众移车求助330万次,近期日均受理量达2.3万余起,移车成功率78%,群众满意度达93%。

民警下乡,办证就在“家门口”

近日,河源市公安局出入境管理支队到各县区开展“出入有境,服务无境”窗口前移办证专场活动。1115930分,东源县仙塘镇中心小学对面一空地上,河源市公安局出入境管理支队民警刘玉洁、钟子文支起一张桌子,开始为群众办理出入境业务。此次专场活动主要服务对象为仙塘镇中心小学和中学的老师及周边村民。这是河源市公安局出入境管理支队今年第二次来仙塘镇开展窗口前移办证专场活动。

身份证一刷,回执码一扫,自助选择办证业务,再输入联系方式和紧急联系人,然后签名,最快23分钟,就能办妥护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等业务。

“刷脸”认证,老人家中领养老金

124日,已退休4年的广州市南沙区居民王阿姨,在家里拿起手机对着自己脸部自拍一张照片,经过广州人社部门微信公众号跳转微警“刷脸”认证,便轻松完成了年度领取养老金资格认证手续,省去了亲自到现场认证的麻烦。

广州人社部门依托广州市南沙警方开发的微警认证APP,创新推出利用手机移动客户端为退休人员办理领取养老金资格认证服务,以满足不同居住地域、不同年龄层次、不同身体状况的退休人员的现实需求。

据广州市公安局南沙分局李警官介绍,随着“微警认证”应用不断落地,市民只需开通一次身份证网上应用功能,今后就无需再到前台确认,即使在线下没有带身份证的情况下,也能轻松证明“我就是我”。目前,微警认证已广泛应用于户政、交管、出入境、人社、公积金等政务业务。

微型消防站,打造三分钟灭火救援圈

119吗?我这里是越秀区汇华商贸大厦,我发现大厦旁边有住宅房冒出浓烟……”119日,正在汇华商贸大厦巡逻的物管工作人员林斯涛发现大厦附近民居起火,在拨打119后,他马上告知公司董事长许峰晓。许峰晓随即赶到大厦消防中心,启动消防应急预案,下令汇华商贸大厦微型消防站召集全体义务消防队员。队员们携带了12个灭火器,展开救火行动。等到附近消防队赶到现场时,现场明火已基本被扑灭。

解决城市城中村量多面广、交通复杂、基层消防力量薄弱等问题,广东省公安厅将建立微型消防站作为一项重要的改革创安举措在全省推广,在全省消防安全重点单位和社区建设微型消防站,落实灭火应急装备器材配备标准,安排专人值班备勤。目前,广州市已建成微型消防站5381个,共有队员4.3万余名,配置各类器材设备26.7万件套。微型消防站参与火灾处置已占火灾警情近8成,助力打造3分钟灭火救援圈。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741