当前位置: 专题首页  >  头条新闻. > 正文  
习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址在公安机关引起强烈反响
发布时间:2017-11-02    信息来源:人民公安报

1031日,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,在全国公安机关和广大民警中引起热烈反响。大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,用实际行动贯彻落实党的十九大精神。

守卫红色圣地,传承红色精神

中共一大会址所在地属于上海市公安局黄浦分局新天地派出所辖区。新天地派出所所长管忠说:“新天地派出所作为中共一大会址的属地派出所,一直深感责任重大、使命光荣。我将带领全所民警,始终坚持最高标准、最严要求,用实实在在的工作成绩贯彻落实好十九大精神,全力以赴确保中共一大会址及辖区治安环境持续保持良好。”

南湖红船所在地属于浙江省嘉兴市公安局南湖分局南湖派出所辖区。南湖派出所党支部书记、教导员陈明告诉记者:“就在离我们派出所几百米远的南湖上,停泊着革命红船。111日上午,我们上了一堂‘重温入党誓词·弘扬红船精神’的特殊党课。全体民警畅谈了学习习近平总书记南湖重要讲话的体会。大家纷纷表示,作为红船卫士,更应撸起袖子加油干,守卫好南湖、守护好红船。”

以誓词为镜,修身正己锤炼党性

“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”信仰的力量在于笃行。刚刚参加完盛会的公安系统十九大代表在收听收看了习近平总书记的重要讲话后,都表示将以入党誓词作为镜子,经常加以对照,以此修身正己、锤炼党性。

十九大代表、上海市公安局经侦总队证券犯罪侦查支队支队长钱红昊表示:“重温入党誓词,接受誓词的再教育,是洗礼也是升华。十九大胜利闭幕了,但新的使命和新的担当才刚刚开始。习近平总书记教导我们‘我们走得再远都不能忘记来时的路’。这条路是共产党人实现信仰的路,是成就民族大义的路,是为人民谋幸福的路。”

“拥护党的纲领,遵守党的章程,把十九大精神转化为今后工作的强大动力,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到本职工作的全过程、各方面,真正做到学习先一步、领会深一层、实践高一筹,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在伟大事业和伟大梦想中贡献自己的力量。”宁波市公安局北仑分局民警、十九大代表胡朝霞与大家分享了她学习习近平总书记南湖重要讲话的体会。

全国特级优秀人民警察、上海市公安局长宁分局周家桥派出所社区民警王沪荣表示:“在电视上看到习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址、重温入党誓词,我激动不已,忍不住在心中默念起了誓词内容。16年社区警务工作,占了我从警生涯的大部分时间。一路走来,有艰辛、有困苦、有进步、有收获。惟有不忘初心,方可善始善终。”

责任在肩,维护平安稳定

长江泱泱、红船依旧,时代变迁、精神永恒。

作为红色圣地的守护者,中共一大会址所在地、南湖红船所在地公安机关在深感荣耀的同时,都倍感重任在肩。

1031日晚,嘉兴市南湖区委常委、公安分局党委书记、局长张顺荣和局党委班子成员一起收看了《新闻联播》。张顺荣说:“过去10年,南湖公安在‘红船精神’指引下,坚持用创新的理论成果武装头脑、用创新的思想观念谋划工作。作为南湖畔、红船旁的公安机关,我们一定要传承红色基因、弘扬‘红船精神’,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的新航向,努力把红色南湖打造成为平安新高地。”

上海市公安局民警纷纷表示,将主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,自觉用十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,坚持以“智慧公安”建设为引领,全面推进公安工作信息化、智能化、现代化,努力实现“锻造最忠诚的公安队伍、铸造最牢固的为民宗旨、营造最公正的法治环境、打造最安全的国际都市”目标,为全球超大城市治理提供“上海方案”。

重温入党誓词,向党中央看齐

坚定理想信念不动摇,向党中央看齐见行动。

111日当天,各地公安机关纷纷举行了“重温入党誓词”活动。

黑龙江省大庆市公安局萨尔图分局组织党员民警在市区烈士陵园开展重温入党誓词活动。党员民警们举起右拳,在党旗下庄严宣誓,表达了为党的事业奋斗终身的决心和愿望。大家表示,要不断增强党员意识,积极发挥先锋模范作用,做一名“让党放心、让人民满意”的合格党员。

江苏省南京市公安局秦淮分局党委组织党员民警到湖南韶山毛泽东铜像广场开展“戴党徽·重温入党誓词”活动。活动现场,参加活动的全体党员民警进行宣誓,并向革命烈士敬献花篮。铮铮誓言激励每一位党员民警牢记党的宗旨,坚定理想和信念,继承和发扬党的优良传统,努力做好本职工作,永远保持共产党员的先进性。

甘肃省兰州市公安局西固分局组织32个党支部、340余名党员民警开展“学习十九大精神、党员在行动”主题党日活动。各支部组织党员民警重温入党誓词、诵读党章,重点学习了党的十九大报告。参加活动的党员民警重温了入党誓词,表达了坚定的政治信念。

河南省洛阳市公安局长安路分局组织召开离退休老干部十九大专题座谈会。26名离退休党员民警观看了速览十九大工作报告微视频,并重温入党誓词。大家表示,退休不退党,将学习好、领会好、贯彻好、落实好党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想切实贯彻到行动中,做“不忘初心、牢记使命”的合格党员,继续关注支持公安工作。


【关闭】    【打印】
版权所有:中华人民共和国公安部
京ICP备05070602号 地址:北京市东长安街14号 邮编:100741