当前位置: 首页  >  各地动态 > 正文  
“雪亮工程”照亮百姓平安路
发布时间:2017-09-21      作者:蔡长春 姜东良      信息来源:法制日报

山东省临沂市平邑县温水镇宋河村的尹大妈在家里一边照顾孙子、孙女,一边利用电视接入的“平邑智慧社区”系统查看着村里情况,该系统中“我的安防”功能可同时查看6路高清监控画面,实现“探头站岗、按键巡逻”。

“雪亮工程”发端于山东省临沂市平邑县,是一个以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”,如今已成为社会治安综合治理的一大重要利器,照亮了百姓平安路。


治安防控全覆盖

尹大妈是宋河村“雪亮工程”治安志愿者。不久前,她从电视监控屏幕中发现一辆无牌车辆在村里徘徊。当车里人下来准备撬开一户门锁时,尹大妈立即按下电视遥控器上的“一键报警”功能键……

在村“雪亮工程”分平台那一头,值班人员立刻就接到了尹大妈的报警,迅速通知巡逻队员会同派出所民警前往查看,从那辆无牌车里搜出开锁钳等作案工具,避免了一起盗窃案件的发生。

“雪亮工程”也让尹大妈在上海打工的儿子、儿媳受益匪浅,他们在手机里安装了智能客户端,随时随地能够了解村里的大事小情,还可以实时查看村里小学、街道等情况,这让常年在外的他们心里非常踏实。

根植于群众、根植于实践,不少地方把“雪亮工程”作为民生工程、民心工程,给群众带来了实实在在的便利,筑牢人民群众安全感。  

近年来,河北省委、省政府把推进“雪亮护城河工程”放到“两河两翼”重大战略中谋划布局,采取政府投入和市场化运作相结合方式,在全国率先建成省级“雪亮工程”平台,基本实现全省公共安全视频监控联网全覆盖,建设了六大智能系统,为雄安新区社会稳定、冬奥会安保、平安河北保驾护航。

湖北省宜昌市把“雪亮工程”与网格化管理深度融合,市级云平台中心与市综治中心互通,横向连29个市直部门,纵向贯通市县乡村网格五级,打造了一万多个“雪亮网格”。全市11000名网格员借助18万多个视频探头和移动终端增添了“千双眼、千双腿”,打造出高效精准、联动融合、开放共治的基层社会治理新格局。

广东省广州市则深耕社区治理,用“雪亮工程”守护“平安之城”。广州顺应科技发展大势,以“雪亮工程”建设为抓手,发挥全市“雪亮工程”57.4万视频监控系统全域覆盖的资源优势,深耕社区,智能联动,基层治理创新呈现“百花齐放”。

山东烟台在实施“雪亮工程”建设过程中,坚持问题导向,探索和破解经济落后村、偏远村、小村等视频监控投资难、建设难、联网难,以及综治工作没人管事、没钱办事、没场所理事的难题,走出了一条打通视频监控建设“最后一公里”、实现村村通的新路子。


创新技术解难题

在“互联网+”时代,大数据、云计算方兴未艾。“雪亮工程”进一步推动现代科技与社会治安综合治理深度融合,促进社会治安综合治理智能化。

为了进一步提升“雪亮工程”建设的科技含量和智慧水平,安徽省合肥市联合国内技术厂商组建联合实验室,在推进以不同技术标准建设的异构平台融合以及三维成像、无人机3D建模等新技术、新功能上取得进展。

为了破解“雪亮工程”联网难题,内蒙古、北京、上海、陕西等地应用万能解码器实现了在复杂网络环境下对社会各类视频资源的接入整合和统一管理,进而完成与视频专网的对接,技术创新为“雪亮工程”在全国各地尤其是经济欠发达地区应用推广创造了条件。


全民参与新模式

餐饮行业发展迅猛,但监管力量相对不足,食品安全问题层出不穷。为破解这一难题,浙江省台州市椒江区通过“雪亮工程”打造阳光厨房,让百姓通过视频监控清楚地看到大厨们加工制作食品的过程,保障了人民群众“舌尖上的安全”。截至目前,阳光厨房已建成170家,开创了全民参与餐饮监管新模式。

江西省赣州市将“雪亮工程”应用与“心防”工程建设深度融合,破解重点人群服务管理难题。如利用综治视联网平台探索社会心理服务远程视频咨询、视频培训讲座、专家视频会商等工作方法,实现了社会心理服务人才资源利用最大化。同时还在学校、幼儿园等重点部位加装人脸识别设备,对肇事肇祸等严重精神障碍患者出现进行及时报警,提前预防处置。

上海市金山区通过推进道口检查站“雪亮工程”建设,着力打造省际平安边界。自“雪亮工程”建设实施以来,道口检查站查缉效能大幅提高,抓获网上在逃人员同比上升161%,抓获吸毒嫌疑人同比上升106%。

据悉,有关部门正在探索将“雪亮工程”接入到群众家中或手机软件上,通过广大群众的“雪亮眼睛”更加及时有效发现和预警风险隐患,提升基层治理精细化和风险预防预测预警水平。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741
京ICP备05070602号 京公网安备 11010102000001号