当前位置: 首页  >  一线声音 > 正文  
推动办事提速服务提质管理提效
发布时间:2018-05-19     信息来源:人民公安报

受访单位:湖北省宜昌市公安局交警支队车辆管理所

2017519日隆重召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,湖北省宜昌市公安局交警支队车辆管理所被表彰为全国公安机关先进模范集体。“我非常荣幸地代表车管所参加表彰大会,并在庄严神圣的人民大会堂金色大厅受到习近平总书记的亲切会见,我终身难忘。时过一年,习近平总书记的谆谆教导依然在耳边回响。”湖北省宜昌市公安局交警支队车辆管理所所长梅德宏说。

一年来,宜昌市公安局交警支队车辆管理所全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以执法为民统领车驾管工作全局,坚持廉政树规范、责任严把关、服务惠民生,探索推出“三到三有”便民服务举措,做到“车管到乡镇、上牌到农户、考试到稻场”,有效化解农村地区摩托车管理难题,让偏远山区“车有牌、有保险、人有证”成为常态。今年,宜昌市公安局交警支队车辆管理所提出“六办六放”服务长江经济带建设工作思路,深化简政放权、优化服务改革,通过搭建“互联网+”智慧车管平台,最大限度方便群众。开设网上办、现场办、社区(村委会)办、流动办、预约办、邮局办等六种便民服务途径,方便群众就近办理业务;大力推进初学驾驶证报名下放、小型汽车考场下放、小型汽车注册下放、二手车转移下放、机动车年检下放、远程检验审核下放等六项业务,将群众在“家门口”学车、审证、验车变为现实。

宜昌市公安局交警支队车辆管理所始终坚持秉承“民有所需、我必有应”的服务理念,紧紧围绕市民关注的服务时间、服务效率等热点问题,把劲头聚焦到服务上,把功夫下到行动上,推动办事提速、服务提质、管理提效。制定“班前三问、班中三查、班后三评”制度,每天上班前逐一点名,问重点、问流程、问规范;上班期间,查礼仪、查秩序、查漏洞;下班后,评服务、评成效、评典型。机动车和驾驶证业务,受理、登记、办结由原来的一个工作窗口办理一项单一业务,变为“直接受理制”和“一站式”服务模式,减少办理业务中间环节和等候时间。设立党员示范岗、疑难车驾管业务、老弱病残孕和军警服务窗口,为特殊业务需求者提供专门服务,做到“优质高效、一窗受理一窗结”。

宜昌市公安局交警支队车辆管理所主动向社会承诺“不接待完最后一名群众不下班”,并在宜昌市首创政务服务部门“周末开门办公”制度,开办“周末车管所”“流动车管所”服务。“流动车管所”每周六在宜昌城区滨江公园大门处开展便民服务;每周二、三、四为全市企事业单位、学校、社区提供上门服务,每周五集中受理厂矿、农村等一些边远地区车管业务预约上门服务。“流动车管所”走街串巷,服务上门,使众多不能在工作日到车管所办理车驾管业务的群众,能够在休息日便捷办理相关业务。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741
京ICP备05070602号 京公网安备 11010102000001号