广西北海网格警务新模式破解社会治理难题
 
当前位置: 首页  >  媒体报道 > 正文  
广西北海网格警务新模式破解社会治理难题
发布时间:2018-08-09     信息来源:人民公安报

广西壮族自治区北海市公安局选派党员民警担任网格警务党支部第一书记,在“城市基层党建+社区警务+N”的活动中,发挥基层党支部战斗堡垒作用,破解了社会治理中存在的顽症痼疾,营造了良好的社会治安环境,提升了辖区群众获得感、幸福感和安全感。今年上半年,全市接报有效警情30759起,同比下降21%。第二季度北海市群众安全感在广西排名第三,社会治安状况整体趋好。

党建引领众力拧成一股绳

据北海市公安局机关党委书记杨林军介绍,他们将每个派出所辖区划分成若干个网格警务区,每个网格警务区设警务工作室,把每个民警调整划分到网格区,协助开展社区警务工作。在网格警务区成立党支部,由党员民警担任第一书记并兼任负责人,以公安为主导,融合城管、工商、社区、物管、环保等职能部门的党员,构建小区党支部、楼栋党小组组织架构,动员鼓励有热心、有能力、有威望的小区党员进入支部班子,由小区党员业主担任小区楼栋的楼长,针对居民在生活中遇到的大小问题,让越来越多的居民自己来协调和管理小区,确保小事不出楼栋、大事不出小区,共同负责网格区的平安建设。

60岁的申作全两年前从吉林省来北海市居住,已经有38年党龄的她来到北海市后,因为热心参与小区的治理,被海城区某小区“城市基层党建+社区警务+N”党支部聘为楼长,申作全当了楼长后感觉自己作为“候鸟人”有了归属感、责任感、荣誉感,她充分发挥党员先锋模范作用,自觉投入到小区的治理当中。

多措共举管好辖区社会治安

“网格警务区党支部如何服务群众、打击违法犯罪、提高强化社区群众安全感和满意度……”北海市公安局党委牢牢抓住这个中心。高频运转的现代社会,单靠公安一家“独唱”是无法胜任的,他们紧紧抓住基层党建这个龙头,试行推进社区警务与社区治理的深度融合,落实在职党员到社区“双报到、双报告”制度,探索党员“一方隶属、参加多重组织生活”的路子。

挂任网格警务区党支部第一书记的党员民警从“+N”上做文章,组织建立起以党员志愿者为骨干、居民参与的党员先锋服务队、志愿者服务队、义务巡逻队等群防群治队伍,承担起信息员、组织员、宣传员、调解员的特殊作用。在北海恒大名都党支部,民警建立志愿服务积分制度,通过志愿者服务的时间和类别获得积分,在小区物业公司设立的“志愿服务积分超市”兑换小区专属会所体验券和生活物品等,充分发动广大人民群众积极参与平安建设。

居住在北海的陈阿姨说:“在公安民警第一书记的引领下,整个小区物业与业主关系融洽,现在整个小区管理有序,真心感觉舒心和安心。”

共享惠民成果平安北海建设结出幸福花

开展“城市基层党建+社区警务+N”最终还要落实到解决人民群众最关注的热点、难点问题中去。针对非法传销的严峻形势,北海市公安局通过“城市基层党建+社区警务+打击传销”这一模式,在中安止泊园建立无传销小区示范点初现成效。建立了由小区党支部、居委会、业委会、物业公司、社区民警、居民代表组成的住宅小区党建联席会议制度,形成信息互通、资源共享、多方参与、齐抓共管的“六位一体”的党建工作格局,工商、城管、街道办、小区物业等部门对小区传销违法行为开展联合整治专项行动,并依托智能化技防措施,强化涉传销人员的动态管控,使其“进不来,住不下,干不成”,小区治安面貌有了前所未有的改观,由原来的传销“重灾区”变成“零传销”小区,树立了全市开展“基层党建+社区警务+N”活动成功有效创建智慧小区的典型标杆。今年以来,小区发生治安警情1起,刑事警情零发案。

担任铁山港区兴港镇小马头村委党支部副书记的兴港派出所民警陈润强,被村民亲切地称为“小强书记”,在他的带领下,党员村民参与辖区治安综合治理的热情空前高涨。据党员村民信息员反映,因身体患严重疾病被取保候审的涉嫌贩毒嫌疑人黄某贵,自以为持有“免死金牌“,窜至小马头村进行容留他人吸毒等违法行为,影响恶劣。在“小强书记”协调多方努力下,铁山港区人民法院依法对黄某贵执行强制措施,村民无不拍手称快。2018年,小马头村偷盗等刑事案件实现了零发案。铁山港分局结合辖区特色,构建了“城市基层党建+农村警务”治安治理新模式,实现了派出所农村警务与村委党建工作的共进共赢局面。

据了解,“城市基层党建+社区警务+N”融合工作机制已在北海市内示范性推行,今年以来,共创建网格警务区党支部15处、服务社区15个,服务覆盖居民25800多户。目前,北海市公安局的“城市基层党建+社区警务+N”工作机制正在辖区全覆盖,进一步凝聚警民共建共治共享社会治理格局的共识,让党旗在城市上空高高飘扬,让基层党建活动更加红火。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741
京ICP备05070602号 京公网安备 11010102000001号