广东智慧新警务守护社会平安
 
当前位置: 首页  >  媒体报道 > 正文  
广东智慧新警务守护社会平安
发布时间:2018-06-27     信息来源:人民日报

“辖区面积0.78平方公里,人口7200余人,有1个国企、4所学校……”前不久,记者来到广东省广州市林河派出所,社区民警易智勇对日常管辖区域的情况如数家珍。

除了辖区的“一亩三分地”,他的工作还有警务数据作支撑。“现在我们配备了移动警务终端,通过它,省厅的警情指令能第一时间获悉,跨地市的警务数据能第一时间调取。巡逻中发现可疑人员,只需通过终端的人像识别系统拍张照,相关人员信息都会及时呈现,锁定人员后还可继续深挖相关情况。”易智勇说。

大数据是新时代公安工作的重要引擎。近年来,广东公安机关着力打造智慧新警务,相比于以往各地、各警种的各自建设,更加注重统一规划、统筹建设,努力实现广东下辖21个地级市同步均衡发展,全省警务数据共建共享,提升了公安干警的整体战斗力。

用得好:

打破壁垒加强关联,欠发达地区“弯道超车”,基层民警爱不释手

走进广东省公安厅,4个特别的屏幕引起记者注意,它们分别是智慧新警务中的“大数据”“警务云”“视频云”“云网端”的直观载体。其中在“大数据”屏幕上,汇聚全省的数据总量已达百亿级,这些数据资源还被自动、精准整合,比如根据数据来源,分为互联网、感知网、政府共享、公安数据等。

在此基础上,广东公安建设覆盖全省的“警务云”,经济欠发达地区在没有经济条件和技术能力建“云”的情况下,也能共享使用全省警务数据资源。“我们与省厅、其他地市公安机关的联系更紧密了,可利用的警务资源更多了,打击犯罪、为民服务等公安工作也有条件弯道超车了。”茂名市副市长、公安局局长黄果说。

智慧新警务,一手抓信息壁垒的打破,一手抓数据资源的关联。近年来,视频侦查是公安办案的一种重要方式,其中的关键是视频资源和公安业务数据的关联。“以前主要是人工比对,投入大、效率低。如今借助‘视频云’技术,视频资源与公安业务数据无缝衔接,我们可以在全省范围内一键调图、图案关联、以图搜图,甚至在几秒钟内就从海量视频中搜索到相关人像,帮助公安机关迅速破案。”广东公安智慧新警务推进办综合组组长林群雄说。

采访期间,办案民警讲述了一个真实案例:今年3月,广州火车南站派出所接到一名旅客报案,称购买火车票时遭遇一名中年男子诈骗。民警随即调取监控视频,对当日多次进出车站的中年男子进行人像识别抓取,然后通过“视频云”技术,与警务数据库中记录的广州火车南站“黄牛”人员进行配比,迅速甄别出几名符合特征的可疑人员,仅用1小时就破了案。

第四块屏幕展示的“云网端”,其核心是移动警务。打开终端页面,基本功能、移动办公、常见应用一应俱全,还有大量专业应用,比如刑案现场勘查、交通执法、社区警务等,民警可根据需要选择使用。广州石牌派出所社区民警戴凌辉说,企事业单位的日常检查,只需按清单操作;警情回访,可随时调取案件、人口等各类信息;针对日益增多的人户分离,社区民警不再需要跑远路,直接通过终端联系对应地区的民警协助核查,“移动警务终端就像是我们的智慧大脑,并且工作履职在上面均有记录,上级奖惩都有凭据。”

打得赢:

情报引导、科技支撑成为打击违法犯罪的重要指引

如今,“大数据”“警务云”“视频云”“云网端”被视为智慧新警务的四大智慧赋能工程。在它们的强力支撑下,广东公安立足实战需求,大力开展警务创新应用的试点攻坚,警务效能倍增式释放。

非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪一度高发,广东公安打击此类犯罪过程中逐步形成情报导侦、合成作战的办案机制。“网络传销的涉案人数多、关系网复杂,办案难度大。我们结合犯罪特征,创新研发出网络传销关系分析系统,只要导入案件数据,该系统可以在短时间内生成树形图,明确传销的组织、人员框架结构。”广东省公安厅经侦总队涉众科民警温梁坚说,“有时网络犯罪不一定采用真实身份,我们又开发了透视度系统,充分利用大数据资源,揭穿犯罪分子的伪装,确保精准打击。”

创新应用越深入,破案能力提升越快。在茂名市公安局的会议室,大数据情报中心主任何晓玲介绍:“人是不断移动的,仅有静态数据,还不足以确保打防管控的智能化、精准化,亟须发展移动警务。以前各警种、各部门都有自己的情报员,如今亟须拧成一股绳,形成智慧公安的强大合力。”

2016年,茂名公安局正式成立大数据情报中心。“哪里有案件,我们就跟进到哪里。同时,我们主动研判情报,精准发出指令,相关警种部门只需限期查缉。”何晓玲举了“数据追逃”的例子,“有了大数据的支撑,追逃工作从大海捞针向精准打击转变,去年下半年抓获在逃人员1726人,平均每天9人到案。其中,本地曾有一名8年都没找到的逃犯,我们反复分析他的人物轨迹图、社会关系网等,最终不仅将其抓捕归案,还一举将其他6名逃犯绳之以法。”

如今,情报引导、科技支撑成为广东公安打击违法犯罪的重要指引,各地开展精准打击、批量破案。

防得住:

精准防控维护社会平安,让群众享有更多安全感

衡量一地公安的战斗力,不仅要看打击违法犯罪的能力有多强,还要看预测预警预防能力有多强。记者采访了解到,在广东智慧新警务建设中,“打得赢”“防得住”齐头并进,成效明显。其中,针对涉众型经济犯罪,广东省公安厅经侦局研发监测防控平台,全面摸排采集、处置关于非法集资、传销的风险信息,并针对一段时间、某些领域、特定方面的总体形势和突出问题进行整体评估,为党委政府决策提供参考。

针对电信诈骗,广东公安省市两级反诈骗中心开发反制系统,主动开展电信诈骗可疑人员和潜在受骗人员的规律分析,对日常疑似诈骗交易实施预警劝阻和拦截止付。20169月以来,共劝阻受骗事主24万人,挽回损失35.7亿元,成功止付涉案银行账户7.7万个,涉案资金11.9亿余元。

今年129日至33日,茂名市小东江畔举办了一场迎春灯会,参观人数平均每天峰值14128人次,但整个灯会期间事故零发生。“有了‘智慧新警务’,我们会前就对人流情况、隐患点作出精准评估,会中充分运用城市热力图、人像识别等,合理部警、规划路线、防范风险,得到社会各界肯定。”茂名市公安局茂南分局局长朱小平说。

广东智慧新警务,不仅实现各地的均衡发展,还努力弥补城乡之间的差距。在茂名市滨海新区电城派出所,所长温木生展示了一款富有乡土特色的创新应用——数字村居。辖区所有村委会、人口数量、重点场所等信息清晰可见、条分缕析,切实维护农村平安和谐。

如今,“智慧”二字在广东公安深深扎根,创新已是广大民警的自觉实践。“我运营了一个微信公号‘平安龙山’,群众只需留言,我们就会帮助办理户籍、电动车上牌等,微信关注量已有两三千人。”茂名滨海新区龙山派出所所长钟伟国说,“我还设计了一个二维码,挂在农户的门上,方便民警巡逻及时了解情况。游客也能扫一扫,可以读取地址信息,避免了他们问路、迷路的麻烦。”

“智慧新警务是侦查破案的导航仪,是治安防控的撒手锏,也是警务改革的助推器。”广东省公安厅办公室主任孙太平说,当前正在分阶段、有重点地打造四大智慧赋能工程、八大创新应用,下一步将坚定不移深入推进,研发更多更新的智慧产品,让全省公安民警干事创业更便捷、更高效。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741
京ICP备05070602号 京公网安备 11010102000001号