内蒙古摸底数苦练功 凝心聚力再冲锋
 
当前位置: 首页  >  媒体报道 > 正文  
内蒙古摸底数苦练功 凝心聚力再冲锋
发布时间:2018-06-25     信息来源:人民公安报

“新时代内蒙古公安工作应该怎么办?”这是内蒙古自治区副主席、公安厅厅长杨伟东在2018年全区公安局长会上开门见山提出的问题。按照“从问题出发、从根本着手”这一思路,内蒙古自治区公安厅党委开启了新一轮谋篇布局。

今年4月,内蒙古自治区公安厅部署开展全区公安机关“大调研、大排查”和全区公安队伍“大学习、大提升”两大主题活动,准确把脉新时代内蒙古公安工作面临的新情况新问题,全面提升内蒙古公安队伍的履职能力和工作水平,为新一轮创新发展凝心聚力。

摸清底数、把脉发展,调研排查蔚然成风

“要着力在‘打基础、补短板、强弱项’上做文章,不断增强基层实力,激发基层活力,提高基层战斗力,夯实内蒙古公安工作发展根基。”59日,在内蒙古自治区公安厅党委(扩大)会上,杨伟东就切实做好为期3个月的“大调研、大排查”活动进行再强调再部署。

摸清底数才能做到心中有数。内蒙古自治区公安厅党委深知“没有调查就没有发言权”的道理,率先行动起来,通过走访公安基层一线、登门拜访人大机关,以及与人民群众、民警辅警代表随机座谈等形式,深入了解公安工作面临的新情况、人民群众的新期待,为进一步推动公安工作创新发展掌握第一手资料。在厅党委的带动下,内蒙古各级公安机关根据自身工作实际,分别组织走访群众听呼声、走访服务对象听建议、走访行业单位听意见、走访党政机关听要求“四走”活动以及听取人民群众新期盼、听取服务对象新需求、听取改进工作新举措、听取加强工作新要求“四听”活动,使扎扎实实做调研在全区公安系统蔚然成风。

巴彦淖尔市公安局自426日开始,全力推进“大调研、大排查”活动。截至目前,全市公安机关共走访党政机关和行业单位56家,调研基层所队38个,走访排查加油站、旅店宾馆、网吧、寄递物流企业以及重点单位133家,走访群众8900余人次,发放宣传材料1.6万余份,征求意见建议200余条。

既要扑下身子、放下架子做好调查研究,更要实事求是、有的放矢的解决问题。乌海市公安局采取“一竿子到底”的方式,按照“政出一门、智出一班、戏唱一台”要求,贯彻落实“办实事、求实效”工作措施,在“大调研、大排查”活动中,坚持“调研过程留痕”原则,注重过程控制,做好意见建议、发现问题、数据事例、措施对策“四清单”制作登记,撰写调研报告,以解决问题为切入点,确保调研成果具有前瞻性、战略性和可操作性。 (下转第三版)

成为当今世界规模宏大的国际合作平台和广受欢迎的国际公共产品。

匈塞铁路塞尔维亚境内段开工建设,中泰铁路合作项目一期工程开工,雅万高铁项目建设取得突破性进展……党的十九大以来,“一带一路”建设频频传来捷报,越来越多的国家、国际组织和企业对“一带一路”倡议投出了“信任票”和“支持票”。

在国际舞台上,全球140多个国家和地区、80多个国际组织积极支持和参与“一带一路”建设。与之关联的亚洲基础设施投资银行也已先后5次扩容,成员总数增至86个,遍布全球各大洲。

“习近平主席是非常务实的政治家,过去短短五年他给中国和世界带来了积极变化。”巴基斯坦公共政策研究所主席布尔基说,“相信习近平主席可以带领中国,保持政治稳定,经济平稳发展,对世界和平与发展作出更大贡献。”

这是中国担当的国际期许——

全面贯彻党的十九大精神的开局之年,中国的四大主场外交活动令人瞩目:

4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会,习近平主席宣布了中国主动扩大开放的一系列新的重大举措;

6月在青岛举行上合组织峰会,赋予“上海精神”新的时代内涵,描绘了上合组织进入历史新阶段的发展蓝图。

9月将在北京举行中非合作论坛峰会,主旋律是“一带一路”;11月将在上海首次举行中国国际进口博览会,主旋律是市场开放。

将时间轴进一步拉长,从亚太经合组织领导人北京会议到二十国集团领导人杭州峰会,从“一带一路”国际合作高峰论坛到金砖国家领导人厦门会晤,从博鳌亚洲论坛年会到上合组织青岛峰会,每一场主场外交,都是中国推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体理念的生动实践。

新的时空坐标,新的伟大征程。

展望未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色大国外交必将不断开创新的局面,谱写新的辉煌!

提升素质、深挖潜能,学习提升常态进行

4月以来,内蒙古自治区公安厅党委在制定下发《2018年全区公安机关“大学习、大提升”活动方案》的基础上,紧紧围绕“学思想、学精神、学法纪、学本领”,配套制定了4个规范性指导意见和办法,鼓励各地公安机关开展形式多样、创新务实的学习活动,在全区范围内掀起真学习、真提升热潮。

“基层派出所的工作多而杂,说实话,以前真没有多少机会能静下心来学习,现在有了‘微警校’手机APP,感觉就像随身带着一个公安百科全书。”科尔沁右翼前旗公安局大石寨派出所民警常靖宇深有感触地对记者说,“无论是思想理论,还是警务业务,这里都有,既方便又实用,这个‘微警校’发挥了大作用。”

围绕打造“政治过硬、本领高强”公安队伍的目标,各级公安机关努力营造真学、勤学、苦学的良好氛围,多角度提升民警素质,全面深挖民警潜能,形成各具特色的学习教育品牌,竭力提高内蒙古公安整体战斗力。

兴安盟公安局依托“业余警校”,定期举办“金牌师傅”培训班,大力提倡“工匠精神”,带动全盟“师带徒、结对子”良性发展;呼伦贝尔市公安局开展“即时应用”培训班,组织机关90后民警下基层锻炼,形成“新警下基层锻炼两年”常态化机制;包头市公安局在全市范围内推行“警师制”,创新“传、帮、带”传统模式,提升新民警(辅警)业务能力;赤峰市各旗县区公安局(分局)分别开展应急训练、“轮值轮训、战训合一”、创新化“拜师学艺”“双讲双创”等系列活动,实现“大学习、大提升”联动效应。

截至目前,内蒙古自治区公安机关共创建业余警校194所、微警校1496所,组织各种培训活动2300余期(次),累计培训民警、辅警4.6万余人次,“拜师学艺”共结对师徒8538对。

公安姓党、警心向党,党性教育贯彻全程

518日,在内蒙古自治区公安厅召开的全区公安系统英模座谈会上,来自各条公安战线的英模代表齐聚一堂,畅谈一年来深入践行“四句话、十六字”总要求的心得体会。在这些质朴真诚的话语中,饱含着同一个中心:公安姓党、警心向党。

“牢记‘公安姓党’,把旗帜鲜明讲政治作为公安事业的第一要求,把政治建警摆在公安工作的首要位置,这就是内蒙古公安机关忠诚履职、奋发进取的思想根基。”内蒙古自治区公安厅政治部副主任薄立峰坚定地说。

在同步推进“大调研、大排查”和“大学习、大提升”两大主题活动中,内蒙古公安机关把党性教育作为主线,充分激发基层党组织活力,释放党员民警影响力,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,为内蒙古公安工作再一次提速升级积累了底气。

阿拉善左旗公安局古拉本派出所7名民警中,有5名是党员。在活动中,党员民警主动亮身份,与辖区群众建立结对联系,一旦群众发现问题,就第一时间联系结对的党员民警,通过警民快速联动,将治安隐患消除在萌芽状态,使派出所党组织中的“小支部”辐射出平安“大能量”。

赤峰市公安局松山分局在学习活动中积极引入“互联网+”理念,采取“道德讲堂”“党支部书记录制微课堂”“党课四级推动”等鲜活的形式,充分发挥党员民警带头示范作用,助推各项工作实现创新升级。

守正笃实,久久为功。内蒙古自治区公安机关将以“大调研、大排查”和“大学习、大提升”活动为抓手,始终坚持把落脚点放在为民服务上,把中心点集中到推动事业发展上,重整行装再冲锋,把新时代北疆安全稳定屏障打造得更加坚固靓丽。

[关闭]  [打印]
版权所有:中华人民共和国公安部
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741
京ICP备05070602号 京公网安备 11010102000001号